Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.12.201308:01
Источник изображения: news.tj

Иран угрожает «шестерке» возобновить обогащение урана до 20%

Тегеран сможет возобновить обогащение урана до 20% в течение суток в случае, если международная «шестерка» не будет выполнять условия договора, подписанного в Женеве. Об этом заявил в среду министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

«Структура нашей ядерной программы не изменилась, и обогащение до 20% может быть восстановлено всего за 24 часа», - приводит агентство Фарс слова главы МИД, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Существует возможность найти окончательное и долгосрочное решение ядерному противостоянию между Ираном и Западом», - подчеркнул Зариф, давая оценку промежуточному женевскому соглашению.

Зариф также отметил, что «структура санкций и враждебная атмосфера, созданная Западом против Ирана, разваливаются на части».

На последнем раунде переговоров международной «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном в Женеве 24 ноября сторонам удалось достичь исторического предварительного соглашения о свертывании программы обогащения урана в Иране в обмен на значительное облегчение международных санкций против ИРИ.

Кроме того, Росбалт сообщает, что глава МИД Ирана Джавад Зариф в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри подверг критике новые антииранские санкции, введенные Вашингтоном.

«В развитие последних событий вокруг реализации совместного плана действий госсекретарь США провел телефонный разговор с Зарифом, и наш министр иностранных дел выразил недовольство», — цитирует EFE сообщение МИД Исламской Республики.

12 декабря власти США ввели санкции против ряда компаний, нарушающих уже существующие санкции в отношении Ирана.

Ранее замглавы МИД Ирана и главный переговорщик страны по ядерной программе Аббас Аракчи заявил, что новые санкции против Ирана, введенные США, «противоречат духу переговоров в Женеве».

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров призвал к переосмыслению концепции ЕвроПРО, сообщает газета Взгляд.

Договоренности, достигнутые между Ираном и «шестеркой» международных посредников по ядерной проблеме республики, должны способствовать переосмыслению концепции противоракетной обороны в Европе, заявил Лавров, выступая в Совете Федерации с докладом на тему «Актуальные вопросы внешней политики».

«Исходим также из того, что закрытие вопросов, связанных с иранской ядерной программой, должно привести к переосмыслению концепции системы противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе, поскольку, по сути, с решением иранской ядерной проблемы исчезнет и повод, который использовался в обосновании необходимости создания ЕвроПРО», - заявил Лавров.

Ранее Лавров говорил, что реализация договоренностей по Ирану снимет причину создания ПРО в Европе. Однако в Североатлантическом альянсе не видят оснований для пересмотра планов создания системы ПРО в Европе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795