Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

19.12.201314:54
Источник изображения: news.tj

Ислом Махмадшоев: «В тесном сотрудничестве с ФИФА и АФК»

Генеральный секретарь Федерации футбола Таджикистана Ислом Махмадшоев рассказал о связях ФФТ с международными организациями, обещал опубликовать бюджет федерации, а также поделился с планом работы на будущий год.

- Ислом Иззатуллоевич, ваше назначение на пост генерального секретаря ФФТ в этом году было неожиданным, но, по мнению наших экспертов, справедливым, так как у вас за годы работы в федерации накопился достаточный опыт работы с международными организациями.

С какими организациями и странами сотрудничает ФФТ? И по каким направлениям?

- Федерация футбола Таджикистана сотрудничает со всеми странами, которые входят в Азиатскую футбольную конфедерацию и ФИФА. Особенно тесно мы сотрудничаем с Японской ассоциацией футбола и национальными федерациями футбола стран Центральной Азии. В июне этого года ФФТ подписала Меморандум о сотрудничестве с Японской ассоциацией футбола (JFA). Целью этого документа является поддержка развития футбола, укрепление дружественных связей между двумя странами, а также обмен опытом работы между ФФТ и JFA. В рамках подписанного Меморандума предполагается также проведение совместных курсов обучения, семинаров, симпозиумов и конференций, проведение соревнований между футболистами различных возрастных групп и организация тренировочных лагерей.

- В чем заключается помощь ФИФА и как она распределяется?

- ФИФА ежегодно выделяет всем 209 национальным федерациям по 250 тысяч долларов США. У нас эти средства направляются на функционирование сборных команд Таджикистана, развитие детско-юношеского футбола, содержание аппарата ФФТ и другое. Одно обязательное условие ФИФА – 10 процентов от этой суммы должно быть выделено на развитие женского футбола. Однако денег, выделяемых ФИФА, недостаточно, чтобы покрыть все расходы Федерации футбола Таджикистана. К примеру, для проведения двухнедельных сборов для одной сборной за рубежом нужно порядка 50 тысяч долларов. Проведение товарищеских матчей - это тоже расходы. В уходящем году наша национальная сборная провела три товарищеских матча против Афганистана (3:2), Индии (3:0) и Кыргызстана (4:1). Кстати сказать, в ближайшие дни мы на своем официальном сайте опубликуем бюджет Федерации за этот год.

Кроме того, со следующего года начнется реализация проекта «ГОЛ-3» ФИФА. В этом году завершилась вторая фаза этого проекта – на запасном поле Центрального республиканского стадиона в Душанбе было уложено искусственное покрытие. В будущем по программе «ГОЛ-3» мы хотим построить технический центр для сборных команд Таджикистана на запасном поле Центрального стадиона, где будут возведены трибуны на 4 тысячи зрителей, будут раздевалки для команд, спальный корпус. Стоимость данного проекта – более 700 тысяч долларов. 500 тысяч долларов выделяет ФИФА и напрямую перечисляет их компании, победившей в тендере, а 200 тысяч долларов - за счет местной Федерации.

- Каковы взаимоотношения Таджикистана и АФК?

- ФФТ полностью поддерживает курс нового президента АФК Шейха Салмана бин Ибрагима аль-Халифа. Он поддерживает все проекты, которые проходят в Таджикистане, и выразил готовность и в дальнейшем оказывать посильную помощь Федерации футбола Таджикистана. Мы благодарны ему за его поддержку и теплоту, с которой он относится к нашей стране и к ФФТ в частности.

- Многие специалисты и болельщики не согласны с тем, что наша сборная относится к категории сборных «возникающих» стран. Что стало причиной такого решения АФК?

- ФФТ тесно сотрудничает с АФК в этом направлении. Мы надеемся, что на конгрессе АФК в 2015 году в Бразилии положительно решится данный вопрос и начиная с 2016 года наша сборная будет допущена к квалификационным играм Кубка Азии. Как нам сообщили, в следующем розыгрыше отборочного турнира Кубка Азии должна принять участие и сборная Таджикистана. Напомню, что последний раз наша сборная играла в отборе Кубка Азии десять лет назад – в 2003 году. Для нас возвращение в Кубок Азии - это, несомненно, огромный шаг вперед. Ведь расти и развиваться можно, только играя с более сильными соперниками. В этом году наши клубы дебютировали во втором по значимости клубном турнире Азии – Кубке АФК. Хотя дебют «Равшана» и «Регар-ТадАЗа» в этом турнире оказался не совсем удачным, тем не менее, они приобрели бесценный международный опыт. Недавно состоялось заседание исполкома АФК, где было принято решение, что в 2014 году Таджикистан получит одно место в Кубке АФК. Решение АФК обусловлено техническим рейтингом, в котором наша страна занимает 26-е место. Допустим, если бы мы были в зоне «Восток», то стояли бы выше Мьянмы, которая в Кубке АФК имеет два места, и при этом с группового этапа.

- Сможет ли Таджикистан в ближайшие годы претендовать на проведение у себя какого-то официального международного турнира – например, Кубка Азии, финала Лиги чемпионов АФК и т.п.

- У Таджикистана есть опыт проведения финальной части Кубка президента АФК. В 2009-м финальная стадия турнира проходила в Турсунзаде, а в прошлом году финал прошел в Душанбе, где в решающем матче в присутствии президента страны Эмомали Рахмона «Истиклол» одолел палестинский клуб – 2:1. К вашему сведению, прошлогодний турнир в Душанбе специалистами АФК был признан лучшим за время его проведения.

В прошлом году мы подавали заявку на проведение в Таджикистане финальной части Кубка вызова АФК – 2014; к сожалению, борьбу в итоге выиграли Мальдивы.

- Какие официальные товарищеские матчи сборной Таджикистана запланированы на следующий год? Как идет поиск спарринг-партнеров?

- По плану ФФТ в следующем году у нашей сборной проведение 7 товарищеских матчей: 4 в официальные дни ФИФА и 3 – в неофициальные. Переговоры со спарринг-партнерами ведутся. К ним относятся сборные азиатских и европейских стран.

- В следующем году в Бразилии пройдет ЧМ-2014. Кем будет представлена официальная делегация ФФТ?

- Обычно на такие форумы ФИФА приглашает президента, первого вице-президента и генерального секретаря национальных федераций.

- Есть ли представители Таджикистана в АФК, состоят ли они в каких-то комиссиях, являются ли членами каких-то комитетов?

- Представителей Таджикистана в АФК пока нет. Надеемся, что скоро будут. Первый вице-президент ФФТ – Хуршед Мирзоев в ближайшем будущем будет входить в комитет детско-юношеского футбола АФК.

- Какие планы ФФТ на следующий год?

- В январе в Санкт-Петербурге стартует очередной розыгрыш Кубка Содружества, где выступит и наша молодежная сборная под руководством нового главного тренера Махмаджона Хабибуллоева. Кроме того, эта команда летом примет участие в отборочном цикле чемпионата Азии (U-21), а также в 17-х Азиатских играх - 2014, которые пройдут с 19 сентября по 4 октября в Инчхоне (Южная Корея). Ожидается участие нашей юношеской сборной в международном турнире за Кубок Каспия, в Баку. Футзальная сборная поедет во Вьетнам на финальную часть континентального первенства. Юношеская женская сборная Таджикистана (U-16) будет соревноваться в отборочном турнире чемпионата Азии. Юниорская сборная республики (до 14 лет) впервые примет участие в финальной части чемпионата Азии, которая пройдет в августе в Иране.

- Федерация активно работает с соотечественниками за рубежом – ветеранами таджикского футбола. Насколько используется их потенциал?

- После распада бывшего Союза многие специалисты, в том числе и футболисты, по известным нам причинам покинули нашу республику. Еще во многих футбольных академиях стран бывшего Союза, в том числе и российских, учатся и тренируются воспитанники таджикского футбола. Мы стараемся быть всегда в курсе событий. А талантливых ребят будем приглашать в наши юношеские и молодёжные сборные. С ветеранами таджикского футбола, которые живут и работают за пределами республики, тоже имеем тесные связи. Считаю, мы всегда нуждаемся в их советах и поддержке.

В этом году в Душанбе на Республиканском центральном стадионе совместно с Комитетом молодёжи, спорта и туризма РТ организовали турнир в честь ветерана таджикского футбола Гулямхайдарова. В день закрытия турнира в качестве почетных гостей наряду с Гулямхайдаровым присутствовали многие известные звёзды отечественного футбола, такие как Манасян, Фузайлов, Назаров и другие.

- Вы недавно участвовали в церемонии награждения лучших в АФК. Почему среди них нет ни одного представителя нашей республики?

- Если вы заметили, в числе лауреатов в основном те, чьи клубы в этом году добились побед или были в призерах в соревнованиях АФК. Надеемся, в ближайшем будущем представители нашей страны будут в числе лауреатов Азии.

ДосьеАП:

Ислом Иззатуллоевич МАХМАДШОЕВ

Родился 1 мая 1980 года.

С 1997 по 1999 год служил в рядах таджикской армии.

Образование – высшее. Окончил Таджикский государственный университет коммерции.

В структуре ФФТ работает с 2004 года. Начинал работу на должности ведущего специалиста международного отдела. С 2009 года – помощник генерального секретаря ФФТ, с 2012 – начальник международного отдела.

Является комиссаром АФК с 2010 года и комиссаром ФИФА с 2011 года.

2 июля 2013 года назначен генеральным секретарем ФФТ.

Женат, имеет троих дочерей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123