Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.12.201317:00
Источник изображения: news.tj

Из России в Сирию прибыла первая техника для ликвидации химоружия

Россия предоставит большое количество бронированных грузовиков для участия в операции по вывозу химоружия из Сирии, сообщили в среду в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«РФ предоставляет большое количество бронированных грузовиков, цистерн, а также другое логистическое оборудование», - говорится в заявлении главы ОЗХО Ахмета Узюмджю, сообщает INTERFAX.RU.

Он отметил, что РФ также готова при необходимости оказать дополнительную материальную поддержку операции по вывозу химоружия.

«Также она может принять участие в обеспечении безопасности во время погрузки химоружия в порту (в Сирии) и во время транспортировки груза в сирийских территориальных водах», - добавил глава ОЗХО.

Генсек ООН приветствовал готовность РФ обеспечить защиту кораблей с сирийским химоружием, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Исполнительный совет ОЗХО принял решение по ключевым элементам следующего этапа ликвидации сирийского химоружия, - сказал заместитель постоянного представителя России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Василий Титушкин. - В (сирийском) порту Латакия груз наиболее опасных компонентов сирийского химарсенала примут суда из Дании и Норвегии, затем в одном из портов Италии он будет перегружен на борт специально оборудованного американского судна, где и будет происходить процесс уничтожения».

«Технология эта, как нам говорят американские коллеги, - отработанная, и особых сложностей сама по себе не представляет, - заметил он. - У нас есть основания быть уверенными в том, что американцы просчитали все риски и готовы обеспечить безопасность на высшем уровне, потому что понимают меру ответственности за судьбу операции по ликвидации сирийского химоружия».

«По коммерческим предприятиям, которые будут уничтожать менее опасные химические вещества из Сирии, решение пока не принято, - добавил заместитель постпреда. - Сначала необходимо определиться с рядом финансовых вопросов, да и время на это еще пока есть».

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, почему Россия не рассматривается в качестве страны, которая может на своей территории уничтожать химическое оружие из Сирии, Титушкин пояснил, что «законодательство РФ прямо и безо всяких исключений запрещает ввоз и вывоз боевых химических веществ».

«Однако Россия намерена оказывать материально-техническую и финансовую помощь в уничтожении сирийского химоружия, в частности, в его вывозе», - уточнил дипломат. По его словам, на заседании «была отмечена помощь России оборудованием и материалами для транспортировки химоружия внутри Сирии до порта Латакия».

В настоящее время сирийская армия завершает антитеррористическую операцию в районе шоссе Дамаск-Хомс, по которому будут перевозиться химические материалы. Правительственные силы уже вытеснили боевиков из городов Кара, Дейр-Атыйя и Набак, последний их оплот в Ябруде — городе, расположенном в пяти километрах от шоссе — окружен войсками, сообщает Vesti.ru.

Ликвидацию наиболее опасного химического оружия будут проводить в открытом море методом гидролиза. Для этого США предоставят ОЗХО специальное судно, сообщает Lenta.ru.

Сирия согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой химический арсенал в сентябре 2013 года после соответствующего предложения со стороны России. Ранее США, указывая на факт использования сирийскими властями химоружия, угрожали начать в стране военную операцию.

Вашингтон считает, что за применением оружия массового поражения против мирных жителей в августе 2013 года стоят власти Сирии. В свою очередь, Дамаск называет инцидент, ставший причиной гибели нескольких сотен мирных жителей, провокацией со стороны повстанцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524