Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.12.201312:10
Источник изображения: news.tj

Как развивались события на таджикско-кыргызской границе (хронология)

Хронология записана со слов одного из активистов приграничного с Ак-Саем поселка Тоджикон джамоата Ворух Гаффурджона Джураева.

Последнее обострение между сообществами развивались в следующей хронологии:

В ночь на 15 декабря примерно в час ночи на перекрестке Зарафшон дж. Чорку на пересечении дорог Кокташ-Ортобоз (КР), Чорку–Ворух (РТ) неизвестными лицами был подожжен магазин автопокрышек, принадлежавший гражданину Таджикистана по имени Нозим из села Чорку (РТ). На данном перекрестке установлены посты милиции и усилены наряды пограничников КР и РТ. В настоящее время с обеими сторонами проводятся следственные мероприятия, определяется сумма причиненного ущерба.

По предварительным данным, в магазине сгорело более 200 автопокрышек, ущерб составляет более 30 тыс. долларов США.

В ночь с 15 на 16 декабря были задержаны двое жителей села Самаркандек (Кыргызстан) в селе Хочаи Аъло (Таджикистан). Они были задержаны за нарушение режима госграницы таджикскими пограничниками во время выкапывания столбов от старых линий передач, принадлежащих «Кыргызтелеком». После составления соответствующих документов граждане КР переданы правоохранительным органам Баткенской области.

17 декабря, примерно 21-22 часов, в селе Аксай в местности «Ак Шагыл» вблизи кыргызско-таджикской границы неизвестными лицами был подожжен дом из 6 комнат, принадлежавший гражданину Жаныбеку Орозокулову из села Аксай КР, часть дома использовалась в качестве чайханы. Местные жители, которые проезжают по данной местности, увидев пожар, позвонили знакомым, и жители села Аксай совместно с пограничным отрядом в количестве около 40-50 человек приехали тушить пожар. В связи со случившимся жители Аксай опять перекрыли дорогу Ворух-Исфара, зная о том, что самое слабое место в отношении двух государств - это Ворух.

В ночь с 17 по 18 декабря дорога закрыта, и население Воруха возмущено, так как уверено, что никакого отношения к данному инциденту не имеет. В это время около 30 жителей Воруха имели при себе билеты на рейс в РФ, но не сумели попасть на него, так как дорога закрыта. У одного из жителя Воруха, который не смог выехать, была назначена срочная операция в Новосибирске.

В данное время наблюдается скопление машин и людей в количестве около 1 тыс. человек с двух сторон. В селе Ак-Сай Баткенского района работает оперативно-следственная группа для выяснения причин пожара. Ситуация на данном участке государственной границы контролируется личным составом Баткенского пограничного отряда совместно с правоохранительными органами.

С целью стабилизации обстановки на таджикской стороне проводится встреча представителей Кыргызстана и Таджикистана на уровне заместителей Полномочных представителей по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана с участием представителей силовых структур и пограничных войск.

По словам акима Баткенского района Калыкова С., нет подтвержденного факта поджога таджикскими гражданами жилого дома в селе Аксай. По данному происшествию ведутся следственные работы со стороны силовых структур КР. Автодорога Ворух-Исфара закрыта совместно с властями и пограничниками КР и РТ в целях безопасности жителей двух государств.

По словам представителя УВД Баткенской области, на участке границы села Аксай усилены меры безопасности. В настоящее время проводятся меры в целях урегулирования ситуации на участке Аксай Баткенского района путем взаимодействия силовых структур КР и РТ. На месте происшествия сотрудники милиции и представители власти проводят разъяснительную работу, в анклаве Ворух таджикские власти встречается с местным населением.

Около 15 часов дня 18 декабря киргизская сторона высыпала на автодорогу Ворух-Исфара три автомашины камней и гравия.

Для переговоров приехали глав двух районов, но никакого результата переговоры не дали. В тот день шел сильный снег, но никто не покидал улиц. Ситуация час за час становится напряженней.

На данный момент, 19 декабря местное кыргызское население отказывается вести переговоры даже со своими властями, как районного, так и областного уровня и требует приезда премьер-министра КР. Их условие - местное население будет вести переговоры только с ним. Тем временем, население джамоата Ворух не может договориться даже о пропуске остро нуждающихся больных, которым необходимо попасть в райбольницу. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266