Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201315:17
Источник изображения: news.tj

Хлопок и алюминий уже не НАШЕ ВСЁ

Ежегодное снижение производства хлопка и алюминия внутри страны и, соответственно, снижение объёмов экспорта делают их уже не такими стратегически важными. Они давно не являются главными экспортными товарами, формирующими большую часть таджикского бюджета. Более того, эти отрасли уже нуждаются в субсидировании…

ПАДЕНИЕ цен на алюминий и хлопок на мировых рынках приведёт к тому, что интерес к дальнейшему производству этих товаров постепенно будет исчезать, а бюджет Таджикистана всё меньше и меньше будет получать от производства этих видов сырья доходов.

После стремительного падения на мировых рынках до четырёхлетнего минимума($1,757 тыс. за тонну) цены на алюминий постепенно поднимаются (на 11 декабря $1,801 тыс. за 1 тонну), однако, как пророчат аналитики, цены на алюминий больше подвержены падению, чем повышению.

Объясняется всё тем, чтоперепроизводство алюминия в мире привело к накоплению рекордных запасов этого металла на складах, зарегистрированных в системе Лондонской биржи металлов (LME) (более 5,4 млн тонн на сегодняшний день), еще несколько миллионов тонн алюминия аккумулировано вне системы LME.

По данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, за 9 месяцев 2013 года алюминиевой компанией «ТАЛКО» было произведено 170,8 тыс. тонн алюминия, что на 18,9% меньше, чем за тот же период 2012 года. В денежном эквиваленте производство составило 413,5 млн сомони, что на 11,9% меньше, чем за 9 месяцев 2012 года.

«Основная причина снижающегося производства – это отсутствие природного газа, снижение мировых цен на алюминий, сложность импорта сырья для производства алюминия, транспортировки алюминия на экспорт», - отметили в МЭРТ.

Доходы снижаются

АЛЮМИНИЙ и хлопок всегда лидировали в структуре экспорта страны. К примеру, в 2012 году в структуре экспорта Таджикистана доля хлопка-волокна и алюминия составляла большую долю экспорта страны, а именно около 59,2%, где 40,6% экспорта приходились на долю алюминия и изделий из него и 18,6% - на долю хлопка и изделий из него.

В денежном выражении экспорт алюминия составлял $544,4 млн, а экспорт хлопка - $244,8 млн.

Судя по утверждённому бюджету на 2013 год, в республиканский бюджет страны от продажи хлопка и алюминия поступит по итогам 2013 года 134 млн 449 тыс. сомони. В 2012 году сумма налогов от продажи хлопка и алюминия, поступивших в бюджет, составляла 156 млн 793 тыс. сомони.

Отметим, что за последние несколько лет экспорт этой группы товаров снижается. К примеру, в 2011 году экспорт алюминия и хлопка составлял 70,83% от общей суммы экспортированной продукции Таджикистана. 

На данный момент, по данным экономиста Фархода Эшонкулова, именно данная группа товаров имеет стратегическое значение в разрезе экспортного потенциала страны, так как составляет основную положительную часть показателя торгового баланса. Одновременно очевидно то, что страна проигрывает свои позиции в данных сегментах мирового рынка, и это связано в первую очередь со сложностью транспортировки.

«С одной стороны, на мировом рынке наблюдается преобладание предложения алюминия над спросом, с другой стороны - производство алюминия в Таджикистане сокращается, ввиду чего можно предположить дальнейшее снижение прежнего уровня экспорта алюминия. К тому же, согласно оценке Международного торгового центра (МТЦ), мировой рынок алюминия переживает сокращение торговли», - поясняет он.

Тем временем ввиду того, что Лондонская биржа металлов (LME) отказывается от складской политики и инвестиционные банки уходят из сырьевого бизнеса, в 2014 году ожидается резкий спад цен, так как будут распродаваться складские запасы металла и банки сократят количество операций на фьючерских рынках.

Экономист Фарход Усманов в интервью «АП» отметил, что, учитывая эти тенденции на мировом рынке, Таджикской алюминиевой компании «Талко» необходимо быть более конкурентоспособной и укрепить свои позиции на занятых рынках, прежде всего в Турции.

«Для Таджикистана, как мне кажется, падение цен на алюминий не будет большим потрясением - страна переживёт это волнение, так как бюджет не так сильно зависит от поступлений за счёт экспорта алюминия, - поясняет он. - Конечно, если текущий покупатель будет покупать стабильно и мировая цена не упадет до уровня ниже себестоимости, то ситуация может не измениться, за исключением прибыльности компании, которая производит алюминий».

Как ранее сообщали в Министерстве финансов Таджикистана, за 10 последних лет доходы государства от производства и экспорта алюминия и хлопка неуклонно снижаются. К примеру, в 2003 году весь объем фактически поступивших доходов государствен­ного бюджета достиг 775,3 млн сомони, в том числе поступления от налогов с продаж хлопка-волокна и первичного алюминия - 88,5 млн сомони, что состави­ло 11,4% от всех доходов.

Госбюджет республики 2013 года по доходам определен в сумме 9,5 млрд сомони, с номинальным ростом относительно 2003 года в 12,2 раза. Посту­пления от налогов с продаж хлопка-волокна и первичного алюминия за тот же пе­риод возросли в 1,6 раза, но теперь составляют 1,4% от общей суммы доходов.

В Минфине ссылаются на то, что ранее российские СМИ сообщали о закрытии четырех алюминиевых заводов «Русала» в России, на грани за­крытия находятся алюминиевые заводы и в других странах мира.

«Не внушает оптимизма динамика мировых цен и на хлопок-волокно. Негативные прогнозы по доходам государства от реализации хлопка-волокна и первичного алюминия были сделаны Министерством финансов еще в первой половине прошлого года, и, к сожалению, они оправдались», - поясняют в Минфине.

Производство хлопка нужно субсидировать

ЦЕНЫ на хлопок, после максимального повышения в 2011 году до $5200 за 1 тонну, продолжают снижаться. На сегодня стоимость 1 тонны хлопка-волокна на мировых рынках колеблется от $1,7 тыс. до $1,8 тыс.

Эта отрасль нуждается в субсидировании, однако ни в коем случае Таджикистан не должен отказываться от производства хлопка, уверен директор Азиатского института развития села Сангинбой Сангинов.

«Цены на хлопок будут расти. Эту отрасль можно сделать доходной, если дать ей налоговые послабления, - говорит он. - Хлопчатник - трудоёмкая культура, которая обеспечивала работой многих, и сейчас при умелой постановке работы можно получить хорошие результаты. Но сегодня эта культура стала менее доходной, в этом смысле зерновые намного доходнее, чем хлопок».

Сангинов отмечает, что Таджикистану необходимо понять своё преимущество – наша страна благоприятна для выращивания тонковолокнистого хлопка. Если использовать это преимущество, то выращивание хлопка может стать постепенно прибыльным.

Ну а пока статистика показывает обратное: экспорт хлопка снижается наравне с его производством.

С января по октябрь 2013 года за рубеж было отправлено 88,6 тыс. тонн на сумму $147,8 млн. Это на более чем 22% меньше прошлогоднего показателя за 10 месяцев.По данным таможни, в прошлом году экспорт за этот период составил 114,3 тыс. тонн на сумму $168,4 млн.

Отметим, что прежде всего на уровень экспорта таджикского хлопка влияют Турция (закупает более 40% таджикского хлопка), РФ (порядка 23%), Китай (около 13%), Казахстан (5-6%).

В Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана сообщили, что в республике функционируют 89 хлопкоочистительных предприятий, которые из-за сокращения объёмов сырья ежегодно работают от 4 до 5 месяцев. Более 90% продукции хлопкоочистительных предприятий экспортируется за рубеж, что является причиной простоя текстильных предприятий, которые остаются без сырья.

Ежегодный спад в производстве хлопка в Таджикистане обусловлен тем, что мировые цены на «белое золото» падают, что не стимулирует таджикских хлопкоробов к выращиванию этой культуры.

По проведённому экономистом Фарходом Эшонкуловым анализу, немаловажным негативным фактором является то, что при подобных сложных условиях возрастают транспортные расходы, учитывая, что средняя отдаленность конечного потребителя таджикского хлопка составляет 3 тыс. 241км. «Ввиду данного фактора таджикский хлопок становится менее конкурентоспособным в ценовом вопросе, в связи с чем производитель вынужден снизить свою маржу», - поясняет он.

Таджикистан занимает 41-е место в рейтинге крупнейших экспортёров хлопка, что отражает незначительный уровень влияния страны на мировой рынок хлопка. В отличие от рынка алюминия, мировой рынок хлопка считается растущим рынком. Однако Таджикистан находится в категории слабых стран по показателю экспорта хлопка в условиях роста данного сегмента мирового рынка.

Нужны льготы?

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, занимающиеся экспортом хлопка, заявляют о непосильной налоговой нагрузке. Более того, предприятия легкой промышленности испытывают налоговую нагрузку и нехватку сырья.

Освобождение от некоторых налоговых нагрузок смогло бы придать импульс развитию легкой промышленности в стране.

Учитывая это, а также в целях привлечения инвестиций, правительством страны было разработано и принято постановление «О предоставлении налоговых льгот для вновь созданных предприятий с полным циклом переработки хлопка (от очистки до выпуска швейной продукции)». Однако, как отмечают в Минэкономразвития, соблюдение этого постановления неудовлетворительное…

Экономисты убеждены, если Таджикистан умело будет использовать своё членство во Всемирной торговой организации (ВТО), то сможет развернуть ситуацию и получить больше доходов от сбыта экспортных товаров.

Ввиду того, что экспорт алюминия и хлопка имеет важное значение для страны, хотя и не формирует значимую часть бюджета, чувствуется объективная необходимость в использовании базы данных ВТО в области международной торговли данной категорией товаров с целью налаживания сотрудничества и анализа возможности участия страны в международном разделении труда, диверсификации экспортных потоков и налаживания долгосрочного сотрудничества.

Доступность информации о конъюнктуре мировых рынков позволит отечественным предприятиям быть более гибкими, оптимизировать производственный процесс. Одновременно с этим необходимо подчеркнуть то, что таджикский алюминий в большей степени нуждается во внешних рынках сбыта, в то время как хлопок-волокно было бы экономически эффективнее перерабатывать на отечественных предприятиях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250