Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.12.201309:49
Источник изображения: Радио Свобода

Киргизстан просит Таджикистан дать разрешение на строительство дороги

Вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов 19 декабря провел многочасовые беседы с населением Аксая и других киргизских приграничных поселений, соседствующих с Согдийской областью Таджикистана на участке Ворух-Исфара. Уже к вечеру он, обратившись к представителю  Согдийской областной администрации, попросил передать в Душанбе вопрос о том, «согласны ли в правительстве Таджикистана на строительство альтернативной дороги  Аксай-Тамдык».

Об этом сообщил корреспондент Киргизской службы Радио Свобода/Свободная Европа Жениш Айдаров. По его словам, Мамытов заявил, что в Кыргызстане ждут официального ответа на вопрос киргизской стороны, выдвинутого по требованию местного населения. «Мы ждем от вас ответа до завтра», заявил Мамытов  представителю Таджикистана, добавив, что возможны рассмотрения и других вариантов.


Участок дороги Аксай-Тамдык, строительство которого было начато много лет назад, так и не было завершено по причине того, что в Таджикистане считают этот участок дороги спорным. По мнению экспертов, в случае, если эта дорога будет построена, Исфара будет полностью оторвана от анклава Ворух, находящегося на территории Кыргызстана. 



Мэр Исфары прокомментировал ситуацию в Ворухе

Глава администрации Исфары Даврон Зохидов заявил, что жители Баткенской области Кыргызстана пытаются перевести ситуацию в межнациональный конфликт.

Икбол Илёсзода Тешаев, пресс-секретарь мэра г. Исфары сообщил, ссылаясь на заявление Даврона Зохидова, что вопреки достигнутым между двумя странами договоренностям,  в соответствие с которыми жители Баткена должны были восстановить сообщение по трассе Ворух-Исфара до 16:00 18 декабря, дорога продолжает оставаться заблокированной. Условия договоренности  не были  выполнены, считают в Таджикистане. Далее в заявлении говорится: «Более того, в 17:30 часов 18 декабря порядка 350-400 жителей киргизских приграничных сел попытались перекрыть и дорогу, соединяющую Чоркух и Ходжа Ало, таким образом, они пытались создать конфликтную ситуацию». 

Говоря о причинах возникновения кризиса, в заявлении мэра Исфары, в частности, говорится так: "Произошли два несчастных случая – 15 декабря произошел пожар в точке по продаже топлива, принадлежащей Мадаминову Равшану, жителю джамаата Чоркух. Эта точка находится в местечке Зарафшон джамаата  Чоркух (рядом с перекрестком, который в данный момент находится во временном 49-летнем пользовании Республики Кыргызстан). 17 декабря произошел пожар в столовой, находящейся рядом с перекрёстом спорной приграничной территории, в начале дороги Ходжа Ало-Ворух,  которая относится к 18-й бригаде производственного кооператива Чоркух. Эта столовая была самовольно построена жителем села Аксай Баткенской области Т.Ибрагимовым и стала причиной возникновения конфликта  за последние двое суток.  Воспользовавшись последним случаем пожара в столовой Т.Ибрагимова, 17 декабря в 22 часа жители села Аксай перекрыли автодорогу Исфара-Ворух на участке въезда в село Ворух и избили несколько жителей Таджикистана». 

Между тем,  19 декабря участок дороги Ворух-Исфара, пролегающий через киргизское село Аксай, продолжал оставаться закрытым. На линии таджикско-киргизской границе с каждой стороны охрану обеспечивают "по три-четыре сотрудника погранслужбы". Так в беседе с радио Озоди из Аксая сообщил корреспондент Киргизской службы Радио Свобода/Свободная Европа Жениш Айдаров. По его словам, сотрудники милиции, приехавшие в Аксай из райцентра для обеспечения безопасности в случае возможного конфликта, находятся внутри села.

Тем временем, по словам Джумабоя Сангинова, первого заместителя председателя Согдийской области, возглавляющего таджикскую правительственную делегацию, переговоры продолжаются. Он заявил, что вопреки договоренностям 18 декабря о расследовании инцидентов с поджогами, ставшими поводом к недовольству жителей Аксая, взбунтовавшиеся жители киргизского села "не хотят прислушиваться к своим руководителям". Дорога продолжает оставаться закрытой. "Мы стараемся быстрее разрешить этот вопрос и привлечь виновных к ответственности", заявил Сангинов.

В Аксае продолжают ожидать приезда вице-премьера Кыргызстана Токона Мамыдова. 

На дороге, заблокированной с 18 декабря жителями киргизского приграничного села Аксай,  высыпаны груды камней и песка, что делает невозможным передвижение автомобилей. Утром жители киргизского села сделали  исключение машине скорой помощи,  которая должна была доставить двоих тяжело больных жителей  Воруха в Исфару.

По сообщению  Жениша Айдарова, в центре села на данный момент находятся порядка 70 человек. Они требуют Таджикистан выплатить ущерб за сожженную чайхану местного жителя, найти преступников, а также построить альтернативную дорогу, соединяющую киргизские села Кукташ и Аксай.  


Однако Джумабой Сангинов заявил радио Озоди, что таджикской стороне никто никаких требований не выставлял. "Подобное поведение, как перекрытие дорог и под предлогом пожара, требовать что-то, не соответствует традициям добрососедства", заявил он радио Озоди. По его словам, работа совместной комиссии продолжается. По словам руководителя пограничной службы таджикского села Ходжа Ало Файзулло Рахимова, ситуация в данный момент спокойная. Он заявил, что по их информации конфликт мог быть спровоцирован, так, как за несколько дней до поджога чайханы в Аксае, на территории таджикского приграничного села была подожжена заправка, затем устроено нападение на местный медпункт и дом местной жительницы. "Мы каждый раз молчали и не предпринимали никаких действий. Но когда был подожжен дом в Аксае, поднялись киргизы", рассказал он. 

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана сообщил, что обстановка в Баткенском районе одноименной области остается без изменений.  Перекрытой продолжает оставаться автодорога Исфара-Ворух.
 
Подразделения Погранслужбы Кыргызстана, дислоцированные в Баткенской области на кыргызско-таджикском участке госграницы, 17 декабря переведены на усиленный вариант охраны границы, что предусматривает введение дополнительных режимных мероприятий, проводимых совместно с правоохранительными органами.
 
Для непосредственного руководства пограничными подразделениями и координации действий других силовых структур в район событий направлен начальник Главного штаба – первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Искендер Мамбеталиев.

Лоик Махкамов, глава джамаата Ворух в беседе с радио Озоди сообщил, что жители  таджикских сел также живут в ожидании открытия дороги. «Нам сказали, что в Аксае ждут приезда вице-премьера, надеемся, что после его прибытия все же вопрос решится и дорога откроется», сказал Махкамов.  

Жители села Ходжа Ало джамаата Чоркух Исфаринского района, граничащего с селом Аксай, говорят, что десятки жителей Воруха с 17 декабря не могут вернуться домой и вынуждены оставаться в Ходжа Ало. Местные жители опасаются, что сложившаяся ситуация может перерасти в более серьезный  конфликт или столкновение. 
 

18 декабря, Аксай...

По словам Жениша Айдарова, поздней ночью в селе Аксай обсуждения сложившейся ситуации продолжались между Джумабоем Сангиновым, первым заместителем председателя Согдийской области с его киргизскими коллегами. 

На переговорах Джумабоя Сангинова и Бакира Жолчиева в здании пограничной заставы Аксая обсуждался последний конфликт, возникший 18 декабря между жителями сел по обе стороны границы. По итогам переговоров в полдень Джумабой Сангинов, первый заместитель председателя Согдийской области в интервью радио Озоди из Воруха сообщил, что  ситуация стабилизировалась и жители приграничья постепенно расходятся по домам. Вскоре должны открыть дорогу для обеспечения движения жителей этих мест:


- Мы пришли к обоюдному решению, что эти факты должны быть расследованы соответствующими структурами. Преступники,  имеющие отношение к этим событиям, должны понести наказание. Преступник не имеет не национальности, ни веры. Мы создали двустороннюю комиссию, куда вошли представители обеих сторон. Комиссия начала свою работу и по ее результатам, отчитается. С точки зрения Таджикистана, подобные случаи специально происходят с целью перекрытия дорог и начала новых конфликтов. Мы рассматриваем эти события, как провокацию, - заявил Сангинов в интервью Радио Озоди из Воруха.
 


Конфликту на приграничье предшествовали два события. Примерно три дня назад на границе со стороны таджикской территории произошел пожар. По некоторым данным, возгорание произошло в пункте  продажи топлива. Следующий инцидент произошел 17 декабря примерно в 22 часа вечера в  маленьком домике, находящимся  на территории киргизского села Аксай. По информации корреспондента Киргизской службы Радио Свобода/Свободная Европа Жениша Айдарова, пожар произошел в чайхане, принадлежащей местному жителю   Жаныбеку Орозбаеву. Орозбаев рассказал, что маленькая чайхана, которая состояла из шести комнат, дворика и беседки, служила для него главной статьей доходов. Орозбаев рассказал, что ранее жители таджикского приграничья предложили  ему продать  чайхану, на что он дал отрицательный ответ. Он утверждает, что  пожар в чайхане возник не случайно, а мог быть  уничтожен в результате поджога. Предприниматель винит в этом таджикских соседей.
 
 
У Джумабоя Сангинова своя версия по поводу причин возникновения конфликта:
 
- На территории махалли Сомониён джамаата Чоркух, на перекрестке был один объект, относящийся гражданину Таджикистана. Там три дня назад произошел пожар. Как мы выяснили, этот объект особо не использовался и ущерб от пожара незначительный. Расследование пожара было начато сразу после того, как это произошло. Последний случай произошел вчера вечером. Гражданин Киргизстана на территории Аксая  имел небольшой дом. Там проживал старик 70-75 лет.  Трудно назвать это место чайханой. Здесь произошел пожар. На почве этого пожара, наши братья из села Аксай решили перекрыть дорогу по направлению из Акская в Ворух.
 
Сангинов сообщил, что по итогам переговоров, в которых участвовали и другие руководители Баткенской области, городов Баткена и Исфары,  ситуация нормализовалась. Были проведены беседы с жителями Воруха и Аксая.
 
- Мы попросили всех: в случае возникновения подобных ситуаций, нельзя поддаваться на провокации. Любые ситуации должны решаться без перекрытия дорог и проездов. В данный момент руководство Баткена ведет переговоры для возобновления движения  на дорогах. Мы же ждем их ответа на территории Воруха. Как только пути будут открыты, мы вернемся.
 
Джумабой Сангинов подчеркнул, что общее настроение соседствующих сел «положительное, люди понимают, что им необходимо жить в мире и спокойствии». Тем не менее, всегда «могут найтись пара эмоциональных людей, которые в подобной ситуации могут увидеть нечто большее, чем есть на самом деле».
 
На вопрос о том,  насколько ужесточились меры безопасности на этом участке границы в результате конфликта, Сангинов сообщил, что в ситуациях, подобно этой, когда возникает реальная угроза эскалации конфликта, обычно стягиваются силы безопасности с обеих сторон ради  недопущения столкновений. «В данный момент, ситуация находится под контролем сил милиции обеих стран, жители Воруха разошлись и  вернулись к своим обычным делам. Руководители области со стороны Кыргызстана также продолжают беседы со своим населением, я уверен, все уже позади», сказал Сангинов.
 
Конфликты в приграничье возникают периодически на почве проблем с доступом к воде, земельных ресурсов, дорогам, пастбищам и др. Общая протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет 270 км. Эксперты и представители власти как Таджикистана, так и Кыргызстана уверены, что лишь после разрешения  вопросов, касательно демаркации и делимитации границ, все проблемы могут уйти на нет. Однако переговоры межправкомиссий двух стран по этому вопросу затягиваются из года в год.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380