Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.12.201304:12
Источник изображения: Lenta.ru

Комиссия по разведке рекомендовала АНБ ограничить слежку за мировыми лидерами

Комиссия экспертов, занимающаяся расследованием деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ), рекомендовала Белому дому ввести четкие критерии слежки за мировыми лидерами. Об этом 18 декабря сообщает Reuters.

В докладе, представленном президенту США Бараку Обаме, комиссия, в частности, рекомендовала ввести ограничения на массовое прослушивание телефонных звонков, которое проводит АНБ. Вместо этого, по мнению экспертов, АНБ должно принимать отдельные решения для каждого конкретного случая. При этом агентству перед принятием решения рекомендуют отвечать на следующие вопросы: позволит ли прослушка получить информацию об угрозе для безопасности США, если ли основания полагать, что какая-либо информация скрывается от американских властей, и существуют ли другие способы получения этой информации. Кроме того, АНБ рекомендуют оценивать возможный негативный эффект от прослушки в том случае, если о ней станет известно общественности.

Также комиссия посоветовала пользоваться при прослушивании телефонов услугами телекоммуникационных компаний или других исполнителей заказов агентства. Для каждого конкретного случая эксперты рекомендовали АНБ получать специальное разрешение Суда США по делам о надзоре за иностранными разведками.

Кроме того, эксперты считают, что управление по безопасности информации в составе АНБ, которое не занимается иностранной разведкой, должно стать отдельным агентством, подчиняющимся Пентагону.

Ранее, в начале ноября, комиссия рекомендовала вывести Кибернетическое командование США (United States Cyber Command, USCYBERCOM) из подчинения АНБ и разделить посты главы АНБ и USCYBERCOM. Барак Обама, однако, отверг это предложение.

Деятельность АНБ расследует специальная комиссия, созданная по поручению Барака Обамы. В связи с работой комиссии в последнее время появляются слухи о скорой реформе АНБ.

О масштабной слежке спецслужб США за пользователями интернета внутри страны и по всему миру и прослушивании телефонных звонков стало известно летом 2013 года. В частности, выяснилось, что Вашингтон прослушивал телефоны 35 мировых лидеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Информацию о программах слежки АНБ и ЦРУ передал прессе бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Материалы, предоставленные Сноуденом, вызвали широкий общественный резонанс и стали причиной ряда дипломатических скандалов. Самого Сноудена в США обвинили в разглашении государственной тайны. В настоящее время он находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263