Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201315:09
Источник изображения: news.tj

Маленькая Италия в Душанбе

Недавно у меня гостили иностранные друзья. Как-то им очень захотелось выпить хорошего кофе, и я предложила им сходить в кафе Segafredo Zanetti. При входе на двери мы заметили необычную бело-зеленую эмблему. Мои друзья были приятно удивлены и объяснили мне, что это - Certificate of Excellence, что означает - Сертификат высокого качества.

Об этом и о достижениях заведения, которому, как оказалось, в этом году исполняется пять лет, мы попросили рассказать читателям нашей газеты владельца кафе Segafredo Zanetti Мансура Останаева.

- Мансур, поздравляем с 5-летием и с присуждением сертификата! Как появилась идея открыть кафе Segafredo в Душанбе?

- Спасибо! Пять лет назад, 26 декабря 2008 года, мы впервые открыли свои двери для наших гостей. Конечно, волновались, так как формат нашего кафе был очень необычным для Душанбе. А идея… идея была простой. Мне всегда хотелось, чтобы в нашем городе было светлое, чистое, уютное место, где можно было бы провести время с друзьями, коллегами или семьей, вкусно поесть или выпить чашку ароматного кофе. Но главное – это дружеская атмосфера, в которой человек мог бы расслабиться и отдохнуть. Я знал, что у Segafredo очень хороший кофе, и договорился с ними о сотрудничестве. Они не диктуют условий по дизайну интерьера, мебели и тому подобное. Делай все, как считаешь нужным. Главное условие – отличная кофе-машина, отличный кофе и хорошая кухня. Вот и все. А потом были долгие 11 месяцев строительства и подбора персонала. В общем, пришлось попотеть. О результате судите сами.

- Расскажите о сертификате, которым отметили ваше заведение. Что это за знак отличия? Кто судьи? И по каким критериям судили?

- О-о, это очень неожиданное и приятное событие! Тем более в наш юбилей. Мы получили Сертификат высокого качества от всемирно известной медиагруппы TripAdvisor, которая занимается рейтинговой оценкой отелей и ресторанов по всему миру. Этот Сертификат присуждается за стабильно высокое качество обслуживания. Как такового судейства нет. Решение основывается на отзывах путешественников по всему миру. Помимо этого у TripAdvisor есть своя экспертная группа, которая принимает окончательное решение о присвоении данного сертификата. Поэтому сидеть и писать на их сайт сладкие отзывы о своем собственном заведении нет смысла. Дураков там нет. Это легко разоблачается.

Это первый такой сертификат в Таджикистане. Получение этого сертификата вдвойне приятно, потому как наше кафе ни разу не было отмечено ни в каких городских конкурсах, где нас не упоминали даже в качестве номинанта. Наша команда здорово поработала. Это значит, что все было не зря. Что работали хорошо. Горжусь, что работаю с такими людьми. Поздравляю и благодарю весь персонал нашего кафе. Это в первую очередь их заслуга.

- На ваш взгляд, чем ваше кафе отличается от других кафе-ресторанов?

Во-первых, мы открыли именно кафе, а не ресторан. Философия кафе – это место для общения и дружеских встреч. Здесь должна царить атмосфера эмоциональной свободы и теплоты. Главный здесь – Гость. Это очень важно. Думаю, нам это удалось.

Во-вторых, классическая итальянская кухня: все очень просто, вкусно и легко, как дома.

В-третьих, для нас очень важен высокий уровень обслуживания. Наши официанты и администраторы отличаются особым вниманием к гостям. Хотя, конечно, есть недочеты, но мы продолжаем работать над этим.

И последнее, по счету, но не по значению, – это хорошая команда, без которой невозможно добиться хорошего результата.

- Как доказать публике, что ваше заведение именно то место, где они должны проводить время?

- В этом деле доказать и навязать публике ничего не возможно. Людей не обманешь. Здесь все решается на уровне интуиции и эмоций. Гость всегда чувствует искренность, внимание и теплоту. Важно понимать, для кого вы открываете заведение. Если для себя, для своего статуса и авторитета, то это очень рискованно, потому что даже если выкрасить стены золотом, гости всегда почувствуют, что они здесь всего лишь декор. А если открываете для людей, то придется много работать с персоналом, с качеством кухни, с обслуживанием. И тогда, возможно, вам поверят. Скажут спасибо и снова придут.

- Ваше кафе называют по-настоящему европейским. Что вы по этому поводу думаете?

- В каком смысле? Если в смысле концепции и формата, то да, я согласен. Но если вы имеете в виду обслуживание, за которое нас иногда хвалят, то не совсем. Почему? Есть заблуждение, что вежливость – это признак Европы. Это глубокое заблуждение. Наоборот, вежливость, учтивость, особое внимание к гостю – это как раз наши восточные, таджикские традиции, о которых мы, к сожалению, иногда забываем. Так что про нас можно сказать - европейское кафе с классическим таджикским менталитетом.

- Как, по-вашему, в целом развивается ресторанный бизнес в Душанбе?

- На мой взгляд, ресторанный бизнес в Душанбе сейчас бурно развивается. Конкуренция усиливается. Это хорошо. Когда-то мы первыми задали высокую планку, и прежде всего для самих себя, а теперь посмотрите, сколько интересных и достойных заведений по всему городу. Это радует. Теперь можно выбрать, куда пойти и где провести время. Это украшает наш город.

- Существует ли у вас особый подбор персонала для своего заведения? Какие основные требования к претендентам?

- Отбор очень жесткий. Предпочтение молодым и энергичным. Порядочным и трудолюбивым. И самое главное, воспитанным. Мы набираем людей без опыта работы в других заведениях и обучаем их сами, чтобы они не приносили с собой профессиональный брак. Приходится тратить много сил и времени, но это того стоит. Мой отец ввел жесточайшую дисциплину и требовательность ко всем сотрудникам. Нагрузка большая, не все это выдерживают и уходят. Не секрет, что человека, прошедшего «школу» Segafredo, сразу берут на работу в других местах. И это тоже приятно.

- И последний вопрос, в чем секрет успешного заведения?

- Секрета нет, есть движущая сила успеха. Это надо любить, этим надо болеть, этим надо гореть, знать точно, чего конкретно вы хотите добиться. Двух одинаковых заведений нет, все неуспешные – неуспешны одинаково, все успешные – успешны по-разному. И у каждого свой секрет, который годится только для него. Это честно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0177128