Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201315:18
Источник изображения: news.tj

Минобороны не увидело в «облаве» применения силы

Минобороны начало проверку по появившемуся в Интернете видео, где несколько мужчин в военной форме силой оттаскивают молодого парня от женщин.

Министерство не увидело на видео признаков применения силы…

НА днях в Интернете появилось видео облавы на таджикских призывников. На видео видно, как несколько людей в военной форме силой пытаются оттащить парня от женщин. Женщины пытаются защитить молодого человека в джинсах, не позволяя забрать его. В одном месте слышно, как одна из женщин говорит, что парню нельзя служить, он болен.

Правозащитник Рустам Гулов в своем блоге в Blogiston.tj написал, что «в процессе их грубых действий, которые даже описать сложно, женщина получает травму головы».

«Работая уже несколько лет по этому вопросу, понял, что пока Министерству обороны сам кого-нибудь из «облавщиков» не приведешь, предварительно сняв его признание на видео, то они просто-напросто не будут искать виновных, - пишет Гулов. - Да и виновными себя они не считают! В дело идет «корпоративная солидарность» военного ведомства, которая диктует им условия игры «в молчанку».

Между тем в Минобороны «АП» сказали, что министерство взяло видео на проверку.

- Одетых в военную форму лиц невозможно определить. Лица того, кто на переднем плане, также не видно, - говорит пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадалиев. - Во-вторых, на его шевроне не написано «Минобороны», а написано «Вооруженные силы РТ», что значится на формах и некоторых других военных структур. Мы записали видео и отдали ответственным сотрудникам для уточнения. Этот случай, помимо министерства, также находится на рассмотрении и военной прокуратуры. Если это сотрудники военкомата, и если будет установлено, что было злоупотребление служебными обязанностями, сотрудники получат наказание в соответствии с действующим законодательством, вплоть до увольнения, - пообещал Махмадалиев.

Между тем Минобороны не увидело на видео применения силы. А доставлять в военкомат призывников, по словам Махмадалиева, «правоохранительные органы имеют полное право».

- Там насилия или применения силы нет. Избиения нет. Что касается потасовки – любой нарушитель, преступник оказывает сопротивление, - говорит Махмадалиев. - Правоохранительные органы имеют 100%-е право доставить призывника в военкомат.

По словам пресс-секретаря Минобороны, в этом году было выявлено 5 случаев злоупотребления обязанностями, виновные в которых «понесли соответствующие наказания». Но назвать конкретные случаи и виновников он не смог.

Минобороны не право

МЕЖДУ ТЕМ, правозащитница Дилрабо Самадова заявила «АП», что слова представителя министерства противоречат букве закона. 

По ее словам при неявке призывника без уважительных причин в назначенный день военный комиссар сообщает в органы внутренних дел для их розыска. «Материалы на лиц, умышленно уклоняющихся от призыва на военную службу, передаются военными комиссариатами в правоохранительные органы для привлечения их к административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству, - говорит она. - Органы внутренних дел обязаны производить розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. При задержании и доставлении призывника в помещение органа внутренних дел сотрудники органа внутренних дел должны составить протокол об административном задержании. Обращаю ваше внимание – в помещение органа внутренних дел, а не военкомата. Правоохранительные органы не имеют 100% права доставить призывника в военкомат, это закреплено законом», - отмечает Самадова.

«Как бы ни пытались убедить нас в этом представители военных комиссариатов и Минобороны, в статье 3 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» не говорится, что органы внутренних дел обязаны доставлять «уклонистов» в военкомат».

Самадова заявила, «местом доставления может быть только отделение органов внутренних дел. Доставление в здание военного комиссариата или джамоата незаконно».

«Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок, и нахождение доставленного лица в служебном помещении органов внутренних дел не может длиться более двух часов. При этом призывник не должен доставляться в призывную комиссию для прохождения призывных мероприятий или отправки на военную службу», - отметила она.

Также Самадова отмечает, что в случаях неявки призывника в военный комиссариат без уважительной причины, нарушитель привлекается к административной ответственности, но не отправляется на место несения военной службы.

Больной вопрос

НАБЛЮДАТЕЛИ говорят, что очень незначительное число молодых людей в Таджикистане идут в армию добровольно. Всех остальных служить забирают добровольно-принудительно – путем облавы.

Во время призывного периода молодые люди стараются не выходить на люди, многие выбирают этот период для трудовой миграции, а находящиеся в миграции граждане не возвращаются на родину в эти месяцы.

Между тем сотрудники военкоматов в этот период проводят облавы – призывников задерживают на улице, проникая в дом, забирают из постелей и даже со свадьбы…

Один из бывших работников военкомата на условии анонимности рассказал, что в районе, где он работал, они забрали молодого человека прямо из-за свадебного стола. «Один из нас вырубил свет, через мгновение, когда свет включился, жениха не было за столом, - смеется он. - Он уже ехал с нами в военкомат. Все сразу догадались, что произошло…»

На днях в YouTube также было распространено с пометкой «облава» видео, на котором жених убегает с собственной свадьбы. В ролике видно, как он сначала идет с невестой под руку, потом какой-то крик, и жених, бросив невесту, уже бежит прочь. За ним убегают и молодые друзья жениха.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243