Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.12.201308:28
Источник изображения: news.tj

Обвиненный во взятке главком Сухопутных войск России отправлен в отставку

Президент Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина. Заявление с соответствующей просьбой было написано им еще в октябре и удовлетворено сразу после того, как главком вышел из отпуска.

Как сообщает КоммерсантЪ, основной причиной для кадрового решения стало уголовное преследование главкома — Следственный комитет обвинил его в получении взятки.

Как рассказал, источник близкий к администрации президента, Владимир Путин подписал указ N867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома еще 2 декабря, однако на официальном сайте Кремля он опубликован так и не был (что, в общем-то, является нормальной практикой - далеко не все указы публикуются). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не располагает информацией об этом.

Непосредственным поводом для отставки генерала Чиркина стало предъявленное ему главным военным следственным управлением СКР обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК (получение взятки).

Фабула обвинения не разглашается. Известно лишь, что инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом. По некоторым данным, расследование было начато с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных.

Расследуя же дело, возбужденное по ст. 159 УК (мошенничество), следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты.

Активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре этого года. Тогда же следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования господина Чиркина от должности, так как, занимая свой высокий пост в Минобороны, он может оказать давление на свидетелей из числа подчиненных.

По словам источника в аппарате министра, после этого между Сергеем Шойгу и Владимиром Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию.

«Противиться этому было просто бессмысленно,— говорит собеседник .— Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа». После этого документ был отправлен за подписью министра в Кремль. Временно исполнять обязанности главкома поручено начальнику главного штаба сухопутных войск генералу Сергею Истракову.

Сейчас уголовное дело уже бывшего главкома находится в завершающей стадии, во всяком случае, сопровождающие расследование оперативники говорят, что осталось получить результаты нескольких экспертиз, а затем предъявить генералу Чиркину обвинение в окончательной редакции.

На амнистию генералу, в отличие от экс-министра Анатолия Сердюкова, рассчитывать не приходится, поскольку он обвиняется в преступлении, относящемся к категории тяжких. Свою вину он не признает.

Ожидается, что занять пост В.Чиркина предложат Сергею Скокову, который до 2011 года занимал пост начальника штаба Сухопутных войск, сообщает РБК.

Ранее он в числе других «молодых» генералов подал рапорт об отставке. О точных причинах не сообщалось, но считается, что целый ряд молодых перспективных генералов, прошедших армейскую школу были недовольны процессом реформирования армии при А.Сердюкове. Официально пресс-служба Министерства обороны сообщила, что С.Скоков и ряд остальных генералов уволились по состоянию здоровья.

В.Чиркин был назначен на должность главнокомандующего сухопутными войсками 26 апреля 2012 года. До этого он служил командующим Центральным и Сибирским военным округом.

Закончил Алма-атинское общевойсковое командное училище. Повышение квалификации проходил в Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги» и «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259