Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

19.12.201319:46
Источник изображения: Радио Свобода

Посол РТ в Берлине назвал провокацией сообщение о ворованных авто

Имомиддин Сатторов, посол Таджикистана в Берлине опроверг  факты, описанные в  немецком еженедельнике Bild о том, что примерно 200 ворованных немецких автомобилей были найдены в Таджикистане и принадлежат приближенным президента Эмомали Рахмона. По словам посла, данная публикация носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран.

По его словам, факты, описанные в статье, вызывают множество вопросов. В частности, непонятно, каким образом, большое количество нелегальных машин может быть доставлено в Таджикистан из Германии, пройдя границы как минимум пяти других государств?

«Если эти машины были обнаружены по системе GPS, почему они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан? В этом случае, немецкие правоохранительные органы могли бы поделиться такой информацией с Таджикистаном и таджикские власти бы не допустили регистрацию машин в своих органах».  

По словам Сатторова, «версии, изложенные в этой статье, не соответствуют действительности. Мы проводили беседу с немецкой стороной на этот счет и всегда выражали готовность сотрудничать с немецкими властями в расследовании подобных дел. Мы предложили им проверять и регистрировать каждую вывозимую из Германии на продажу машину, делиться информацией о ворованных машинах с нами, перед тем, как она попадет в Таджикистан. Таким образом, мы бы могли предотвратить попадание ворованных машин в Таджикистан. Если у нас будет такая информация, мы не станем их регистрировать. Но мы не получали такой информации у Германии и до сих пор не получаем», пояснил дипломат.

В информации Франс-Пресс сказано, что бывший министр иностранных дел Германии Гуйдо Вестервелле беседовал на эту тему с послом РТ в Берлине. Эту информацию в МИДе не подтвердили и лишь заявили о том, что в ходе беседы пошла речь о совместной с Таджикистаном борьбе с организованной преступностью». 

Имомуддин Сатторов заявил, что действительно несколько месяцев назад он обсуждал этот вопрос с руководством германского МИДа. «Это не новость. Более того, правоохранительные структуры двух стран работают в этом направлении. У Германии раньше возникали подобные вопросы и к другим странам», сказал он.   

"Другой вопрос в том, как можно без суда и следствия обвинить владельцев авто в том, что они ездят на ворованных машинах? Подобные споры должно решаться только на уровне законов и судов», уверен он.

По мнению посла, то, что эта информация всплыла именно сегодня, является обыкновенной провокацией, нацеленной на ухудшение отношений двух стран. Сатторов недоумевает, что когда редакция Bild обратилась к послу РТ за комментариями накануне публикации статьи, получив ответы, так и не напечатала их.

Как считают эксперты, предположение о том, что возможно на территории Таджикистана ездят нелегальные автомобили, произведенные в Германии, имеет место быть. Так, по сообщению агентства Регнум, 16 июля на пресс-конференции в Душанбе  заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Таможенной службы Таджикистана Курбон Абдуназаров заявил, что в Таджикистане обнаружено около десятка автомобилей, угнанных в Германии.  По его словам, специальная комиссия, в составе которой были представители Интерпола, МВД и Таможенной службы, полтора месяца назад работала над проблемой угнанных немецких автомобилей, переправленных через страны Восточной Европы в Среднюю Азию, в том числе Таджикистан.

В результате, было обнаружено около десятка автомашин, которые незаконно пересекли таможенную границу Таджикистана. По выявленным фактам были приняты соответствующие меры совместно с представителями германской полиции. Мы тесно сотрудничаем с Интерполом, у нас есть доступ к базе данных Интерпола, и, в случае необходимости мы можем получить соответствующую информацию, и, совместно с органами внутренних дел Таджикистана принять соответствующее решение", - подчеркнул Абдуназаров. При этом он заметил, что обнаруженные машины законным владельцам пока не возвращены. В Таджикистан, по информации представителя местного ГАИ Олимджона Шарофова, угнанные из Германии машины в основном попадают через страны Прибалтики, где перебиваются номера и изготавливаются фальшивые документы. По словам представителя Интерпола, большинство автомобилей преступники перевозят в контейнерах по железной дороге.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.12.2013 09:30

Ой-ой-ой! Немецкие спецслужбы разводят наших аболтусов и своих налогоплательщиков! Насколько мне известно, из уроков географии 6 класса, Таджикистан не имеет общих границ с Германией. А каким образом эти машины оказались в РТ? Через какие страны эти машины были перегнаны в Таджикистан? Путь ворованных машин должен выглядеть так: Германия-Польша-Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Кыргызстан-Таджикистан. Во всей цепочке самым слаборазвитым приматом оказался вид "таджикские чиновники". У немцев даже не хватает силёнок на своих албанских и польских мафиозных структур, которые эти машины воруют в Германии у граждан Германии и они решили скинуть всю вину на таджиков, которые не воровали, а только купили эти машины.

*Кстати, Bild не врёт, но не дорассказывает вышеизложенное. Изложив недорассказанное, теперь я хочу  напомнить об одном резонансном случае. В самом деле некоторые такие БМВ находятся в пользовании у крупных чиновников, которые являются родственниками Президента РТ. К примеру, на одном из таких ворованных БМВ, несовершеннолетний сын главы ТЖД, Русули Амонулло сбил насмерть нескольких людей. Глава позорного семейства Амонулло Секач Хукумов, всё ещё не уволен и не привлекался к существенной ответственности.

Хукумов истеъфо!!!

20.12.2013 07:40

Так десять машин все же обнаружили! Вот как приехали в Таджикистан эти 10 машин также приехали и те на которых ездят приближенные царя. А то что Таджикистан наводнен ворованными машинами для жителей РТ не является новостью. 

20.12.2013 02:11

Рустами наркоман!!! 

20.12.2013 01:28ответ на сообщение →Аскар СеСе (19.12.2013 21:00)
какой бездарь?ваш односельчанин младший ))))
19.12.2013 21:00

Кокой бездарь руководить Таможенной службой РТ, что в страну то контрабандой табак возят, то машины ворованные, то тоннами наркотики вывозят? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231