Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201318:47
Источник изображения: news.tj

Страны ЦА: коренные реформы, интеграция или путь в никуда?

Руководители государств Центральной Азии должны предпринять несколько практических шагов, чтобы страны региона не пришли к полному подчинению Китаю или не распались.

О том, какими они должны быть, эти первые шаги, «АП» рассказал кандидат политических наук, бывший заместитель премьер-министра Таджикистана Давлат УСМОН.

СТРАНЫ Центральной Азии бывшего Союза, которые раньше назывались «республики Средней Азии и Казахстан», охватывают территорию более 4 млн квадратных километров с населением более 65 млн человек.

До распада Союза по уровню развития эти страны находились между развитыми и развивающимися. Сегодня все республики, кроме Казахстана, входят в категорию слаборазвитых стран мира...

До захвата со стороны Российской империи и присоединения этой территории к своей в этом регионе существовало всего три государства: Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства. Они соперничали между собой за контроль и управление этой территорией. Эти государства были образованы не по национальному принципу, в них проживали ныне образовавшиеся нации и народности ныне существующих пяти государств Центральной Азии.

Границы между теми тремя странами были условными, и часто одни территории переходили в руки то одного государства, то другого. Соответственно, и торговля и экономические отношения были свободными.

В составе Российской империи и впоследствии в едином Союзе экономические отношения между ними еще более углубились. Однако после распада Союза и обретения независимости это многовековое достижение в результате деления и амбиций новых руководителей этих новообразованных государств начало рушиться.

Попытки некоторые руководителей этих государств сохранить эти отношения (Центрально-Азиатское экономическое сообщество и др.) из-за все тех же амбиций не увенчались успехом.

В настоящее время экономика некоторых из этих стран, несмотря на ежегодный прирост в объеме 7-8%, еще даже не достигла уровня 1991 года. Большинство предприятий или прекратили существование или работают не на полную мощность.

Когда-то зарубежные аналитики критиковали бывший СССР за использование Среднеазиатского региона как сырьевого придатка, но после распада Союза и обретения долгожданной независимости эти страны стали сырьевым придатком для Китая и других экономических держав.

По оценкам некоторых специалистов, страны Центральной Азии либо снова присоединятся к России, либо станут частью новой Китайской империи…

Недавно в своей статье российский исследователь, доктор политических наук Андрей Казанцев предположил, что у ЦА есть пять сценариев дальнейшего развития и в принципе существования.

Два из них являются наиболее безболезненными: центральноазиатская интеграция или реинтеграция постсоветского пространства…

У нас нет другого пути…

ДЛЯ реализации обоих сценариев необходима прежде всего нормализация отношений между этими странами. А для реализации плана реинтеграции, по двум указанным сценариям, необходимо провести кардинальные реформы: политического, экономического, правового и социального характера, как внутри каждой из стран, так и между ними.

В настоящее время в мире наиболее успешной считается модель евроинтеграции. Но эту модель, как показала практика, невозможно реализовать без установления подлинно демократических, правовых систем правления.

Формально во всех основных законах (конституциях) этих государств этот принцип заложен. Но, как говорится, не всегда, что написано, реализуется.

Руководители государств должны предпринять несколько практических шагов.

Первое. Руководители Евросоюза в год минимум 6 раз встречаются и обсуждают проблемы, возникшие между ними. Руководители стран Центрально-Азиатского региона должны встречаться хотя бы 3-4 раза в год.

Второе. Два государства Центральной Азии – Туркменистан и Узбекистан – в одностороннем порядке ввели визовой режим для других государств, они должны отменить его.

Третье. Нужно упростить таможенный режим ввоза сначала для скоропортящихся продуктов питания (овощи, фрукты) и отменить таможенные пошлины на эти товары.

Далее. Необходимо восстановить все виды сообщения: воздушное, железнодорожное, автобусное.

Без решения этих проблем, что является первыми шагами на пути к интеграции, невозможно говорить о реализации каких бы то ни было сценариев для этих государств.

Опыт евроинтеграции и Таможенного союза показывает, что реинтеграция постсоветского пространства вокруг России не так уж проста. Присоединение к ней Кыргызстана и впоследствии Таджикистана не решит проблему, если в этом альянсе не будет Узбекистана и Туркменистана.

Центральноазиатские страны не могут развивать свои экономики, реализовать свои национальные интересы в отрыве от геополитических игроков, поодиночке, друг без друга. В свою очередь, экономики этих двух стран – РУ и Туркмении – без других соседей также не будут развиваться в должной мере.

Может кому-то это покажется неубедительным, но я уверен, что если мы не попробуем реализовать эти два сценария, нас будут ждать оставшиеся три - синоцентричный мир (переход контроля над ЦА к Китаю, - прим. ред.), халифат или полный распад. А это уже путь в никуда.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давлат Усмон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251