Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.12.201311:40
Источник изображения: news.tj

Транспортники рассмотрели в Душанбе реализацию проекта «Модельное шоссе» в Центральной Азии

Первое заседание рабочей группы по проекту «Инициатива Модельного шоссе» (MHI) в Центральной Азии состоялось в начале этой недели в Душанбе.

Как сообщили «АП» в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков РТ «АВВАТ», заседание прошло с участием заместителя Генерального секретаряМеждународного союза автомобильного транспорта (МСАТ) в странах Евразии Игоря Рунова и под председательством Махмадали Шокирова, президента Ассоциации «АBBАТ», на котором был обсужден ряд стратегических вопросов, связанных с MHI, в том числе проект Межправительственного соглашения и концепции регионального инфраструктурного фонда MHI.

В «АВВАТ» пояснили, что «Модельное шоссе» не подразумевает строительство самой дороги, здесь идёт речь о возведении придорожной инфраструктуры в международных трассах Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Афганистана.

Инициатива «Модельное шоссе» в Центральной Азии призвана способствовать развитию торговых и экономических отношений между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном. Этот участок дороги также является частью транспортного коридора ТРАСЕКА.

«Маршрут будет начинаться в Казахстане, продолжится в Кыргызстане, а наш участок дороги идёт через Кыргызстан в сторону Афганистана. В рамках проекта в Таджикистане «Модельное шоссе» займёт 539 км, в Афганистане 69 км, в Кыргызстане 1022 км, а в Казахстане 2000 км. Вдоль этой протяжённости дорог должны быть возведены кемпинги, логистические центры, терминалы, заправочные станции, автопарки для обслуживания международных автоперевозок и другие инфраструктурные объекты», - отметили в АВВАТ.

Совместное заявление по созданию «Модельного шоссе» было подписано 20 сентября этого года в Душанбе представителями Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках международной конференции «Развитие автомобильного транспорта и транзитного потенциала Центральной Азии на период до 2023 года».

Основную задачу инициативы «Модельное шоссе» определили как содействие развитию вспомогательной дорожной инфраструктуры вдоль основных маршрутов, соединяющих Европу и Азию, по международным стандартам и с учетом передового опыта.

Инициатива «Модельное шоссе» будет осуществляться при помощи Регионального фонда развития инфраструктуры, который должен финансировать развитие вспомогательной дорожной инфраструктуры, основываясь на принципах государственно-частного партнерства.

Как сообщалось ранее в СМИ «Модельное шоссе» - это выбранный участок (две-три секции) автомагистрали международного значения протяженностью 1500 - 2000 км, пересекающий территории нескольких евроазиатских стран и имеющий важное стратегическое значение в обеспечении евроазиатских торгово-экономических и транспортных связей с главными мировыми рынками посредством автомобильного транспорта, а также в развитии торговли и транзита в странах Центральной Азии, не имеющих выхода к морю.

Участок "модельного шоссе" в этом регионе включает в себя следующий основной маршрут: Кызылорда - Шымкент - Алма-Ата - Хоргос протяженностью 1478 км, известный как транспортный коридор "Западная Европа - Западный Китай", а также участок Кордай - Бишкек - Душанбе - Нижний Пяндж - Пули-Хумри протяженностью 1772 км.

В ближайшем будущем «модельное шоссе» приобретет более важное значение, учитывая будущую интеграцию Китая (СУАР) в систему региональных и евроазиатских транспортных связей, уверены экономисты-транспортники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156376