Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201311:22

В Брюсселе обсуждена ожидаемая после 2014 года ситуация в Афганистане и Центральной Азии

В Брюсселе в здании Европейского парламента накануне состоялась конференция высокого уровня на тему «Афганистан и Центральная Азия: перспективы и вызовы после вывода Международных сил содействия безопасности».

Как сообщает департамент информации МИД РТ, конференция была организована Комитетом по иностранным делам Европарламента совместно с Делегацией Европарламента по связям с Афганистаном и Делегацией Европарламента по связям со странами Центральной Азии.
На конференции принял участие посол Таджикистана Рустамджон Солиев, высокопоставленные лица Европарламента, Европейской службы внешних сношений, НАТО, Всемирного банка, послы, а также представители научно-исследовательских институтов и центров, таких как Королевский институт по международным делам, East-West Institute, EUCAM и Центр европейских политических исследований.
Посол Таджикистана в своем выступлении отметил, что Таджикистан поддерживает все инициативы, направленные на восстановление мира и стабильности в Афганистане. Была отмечена необходимость в приложении конкретных усилий по достижению национального примирения и установлению мира и стабильности в афганском обществе, как основного условия социально-экономического возрождения страны. При этом Р. Солиев подчеркнул важность всестороннего изучения и практического применения опыта достижения мира и согласия в Таджикистане.
Была выражена готовность правительства Таджикистана и впредь оказывать помощь Афганистану в подготовке кадров, обеспечении электроэнергией, увеличении пунктов приграничной торговли и строительстве мостов. Р. Солиев особо подчеркнул полезность реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана как основного источника дешевой электроэнергии для социального и экономического развития Афганистана и практического механизма ирригации земель для развития сельского хозяйства на территории соседней страны.
Таджикская сторона призвала участников Конференции принять активное участие в региональных проектах, таких как CASA-1000, строительство железных и автодорог, направленных на благосостояние народа Афганистана и восстановление разрушенной экономики страны.
В целом, выступая на Конференции, послы стран Центральной Азии отметили, что правительства их стран готовы продолжить оказывать помощь Афганистану в деле обеспечения мира и стабильности, а также восстановления экономической и социальной отрасли страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0808:22В Душанбе «с молотка» уйдут «крутые» автомобильные номера
18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521