Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.12.201313:26
Источник изображения: news.tj

В России вступила в силу президентская амнистия

Постановление об амнистии, принятое накануне депутатами Госдумы, опубликовано вечером на интернет-портале правовой информации. Таким образом, амнистия по случаю 20-летия Конституции вступила в силу на территории РФ.

Как сообщает Lenta.ru, публикация документов на портале правовой информации является такой же официальной, как и в «Российской газете» и «Парламентской газете». Между тем на сайте «РГ» сказано, что издание уже получило текст постановления и планирует опубликовать его в номере сегодня.

Президентская амнистия коснется более 25 тысяч человек.

Амнистия затронет некоторых фигурантов резонансных дел. Речь идет об осужденных участницах группы Pussy Riot, части обвиняемых и осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади и членах экипажа «Арктик Санрайз».

По данным СМИ, амнистия также ждет бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности.

Амнистия не затронет преступления, связанные с педофилией, терроризмом и превышением должностных полномочий с применением насилия. Под амнистию также не попадут обвиняемые в организации массовых беспорядков, в том числе оппозиционер Сергей Удальцов, а также фигуранты дела ЮКОСА.

Проект амнистии внес в Думу в декабре 2013 года президент Владимир Путин. Документ, приуроченный к 20-летию Конституции, подготовлен его администрацией при участии Совета по правам человека.

Для объявления амнистии не требуется одобрение Совфеда и подписи президента — достаточно голосования в нижней палате парламента.

После официального опубликования, на свободу смогут выйти несовершеннолетние, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп и ряд других граждан, осужденных на срок менее 5 лет и привлеченных к ответственности впервые, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, сообщает РБК.

Не обойдет стороной амнистия и лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудниках органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лицах, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Помимо этого, в документе указано, что решение об амнистии будет принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Кроме того, РАПСИ сообщает, что защита фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года намерена просить суд прекратить дело в связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ, когда закон вступит в силу, сообщил в среду РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.

Он отметил, что суд, в случае согласия обвиняемого на амнистию, должен немедленно прекратить дело, если у него нет сомнений, что фигурант подлежит амнистии (статья 254 УПК РФ).

«Если суд не располагает всем объемом данных о возможности применения амнистии, то этот вопрос откладывается, но ненадолго. До тех пор пока не будет восполнен данный пробел», - сказал Клювгант.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией.

Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). В результате массовых беспорядков пострадало 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что принятая амнистия является компромиссной, сообщает Forbes.ru.

Лукин отметил, что первоначальный вариант, разработанный президентским Советом по правам человека, предполагал более широкую амнистию.

«Видимо, государство исходит из того, что многие в нашей стране относятся к амнистиям отрицательно и считают, что вор должен сидеть в тюрьме», — сказал Лукин.

Омбудсмен также предложил провести еще одну амнистию — к столетию начала Первой мировой войны.

Юбилей Конституции был 12 декабря и в честь ее 20-летия объявлена амнистия для осужденных, заключенных и подозреваемых лиц. За этот год это будет уже вторая амнистия.

4 июля президент Путин принял документ, по которому досрочно на свободу могут выйти осужденные по 27 экономическим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так называемая экономическая амнистия распространилась на лиц, осужденных по статьям «Мошенничество в сфере кредитования» и «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Всего же за современную историю России в стране проводилось более десяти амнистий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00