Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.12.201315:44
Источник изображения: news.tj

TeliaSonera уволила 4 топ-менеджеров из-за коррупционного скандала в Узбекистане

Шведско-финская телекоммуникационная группа TeliaSonera уволила четырех топ-менеджеров, говорится в официальном пресс-релизе компании. Как отмечается в сообщении, такое решение было принято после предпринятого в TeliaSonera внутреннего расследования.

Как сообщает Lenta.ru, генеральный директор TeliaSonera Йохан Деннелинг (Johan Dennelind) назвал только одного уволенного сотрудника: это финансовый директор компании Пер-Арне Блумквист (Per-Arne Blomquist).

Трех остальных Деннелинг назвать отказался.

В TeliaSonera сообщили, что временно обязанности финдиректора будет исполнять Кристиан Луига (Christian Luiga).

Отставка Бломквиста стала результатом завершенного в TeliaSonera расследования сделок, начавшегося после скандала в Узбекистане, сообщает Cnews.ru.

Скандал разгорелся после того, как в сентябре 2012 г. шведская телепрограмма Uppdrag Granskning показала документальной фильм о деятельности оператора в Узбекистане. В нем утверждалось, что за выход на узбекский рынок TeliaSonera дала взятку «узбекской принцессе» Гульнаре Каримовой — дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

В TeliaSonera не сообщили причину отставки Бломквиста, однако в параллельном пресс-релизе, который также был опубликован сегодня, 29 ноября, говорится об утрате доверия к ряду топ-менеджеров компании.

«Совет директоров пришел к выводу, что больше не может доверять некоторым топ-менеджерам. По этой причине все они были уведомлены о том, что их работа в TeliaSonera окончена и они должны покинуть компанию немедленно», - заявила председатель правления Мари Эрлинг (Marie Ehrling).

На Sveriges Television в программе Uppdrag granskning был показан сюжет, в котором рассказывалось, что TeliaSonera в 2007 году при получении лицензии в Узбекистане выплатила 2,2 миллиарда крон (около 330 миллионов долларов) фирме Takilant Limited. В прессе Takilant связывали со старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой.

После показанного сюжета проверку деятельности TeliaSonera начала шведская прокуратура. Сама компания наняла для внутреннего аудита юридическую фирму Mannheimer Swartling.

Хотя проверка последней не подтвердила причастность TeliaSonera к даче взяток в Узбекистане, в феврале 2013 года президент и гендиректор компании Ларс Нюберг (Lars Nyberg) подал в отставку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227