Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

02.12.201319:11
Источник изображения: news.tj

«Россия для русских»?

«Меня вытолкнули из трамвая. Молодая девушка плюнула мне в лицо, а её парень ударил  сильно бутылкой по ноге...».

«Нам стало сложно выходить на улицу. Что тебя там ждёт, не знает никто. Могут в любой момент задержать и безо всяких объяснений увезти, что с нами неоднократно и происходило».

«Мы, конечно, давно уже привыкли к грубому обращению в наш адрес, но стало уже совсем невыносимо».

…Таджикские мигранты рассказывают о том, как им жилось и работалось в России после известных событий в Бирюлёво. Кто-то даже был вынужден вернуться обратно.

Антимигрантские настроения, которые были вызваны печально известными «бирюлёвскими» событиями, не стихают по сей день. Более того, они вновь породили националистические настроения, и сегодня лица  с «неславянской внешностью» сталкиваются с самыми ярыми их формами. В Интернете периодически появляются сообщения об избиении или других формах агрессии на этой почве.

Например, совсем недавно появилась информация о том, что в московском метро двое молодых людей напали и выстрелили из травматического оружия в лицо и живот выходцу из Дагестана.  Приводилась версия, что это нападение произошло на националистической почве.  

Между тем, граждане Таджикистана тоже сталкиваются с таким отношением. Например, в социальной сети Facebook появилось письмо нашей соотечественницы Майсары, которое  было адресовано русским.  Она пишет о том, что уже 4-й год живет в Москве, и рассказала, с чем ей приходится сталкиваться: 

«Мы снимаем однокомнатную квартиру в шести остановках от метро. Мой день начинается в 6:30, я убираю квартиры и помогаю по дому разным людям в разных концах Москвы,  иногда и в Подмосковье. Работаю целую неделю, только один день отдыхаю и занимаюсь по дому. Стараюсь читать: без книг не мыслю своей жизни. Многие бы вам рассказали больше, чем я. Но я скажу о том, как меня вытолкнули из трамвая, как молодая девушка плюнула мне в лицо, а её парень ударил  сильно бутылкой по ноге, после чего остались шрамы, как в поезде молодые ребята кричали: “Выходите, чурки, вас надо убивать, как тараканов!» Как я боюсь входить в метро и стоять у края платформы, чтобы не столкнули... Как мы переживаем, когда узнаем об избиении, пропаже или даже смерти кого-то из наших. Не знаю, пишут ли об этом в газетах или  Интернете?»

В своем письме Майсара призывала русское население к милосердию  и миру. 

Вынуждены были вернуться

Большинство наших соотечественников с трудом терпят сложившуюся ситуацию, однако,   кто-то этого напряжения уже не выносит  и возвращается домой.

32-летний Хушдил Абдурасулов работал кладовщиком на овощной базе в том самом Бирюлёво.    Вместе со своей семьёй он снимал квартиру ближе к этому району, чтобы легче было добираться на работу.

- Бойня, которую там устроили, лишила нас работы и  надежды. Нас охватили страх и чувство незащищенности. Ситуация  обострилась сразу же после митинга,  который поднял местный народ, маршируя  по улицам Москвы с плакатами:  «Россия для русских». Это невероятно трудно, когда  на чужбине ты живешь с таким настроением.   Нам стало сложно  выходить  на улицу. Что тебя там ждет, не знает никто. Могли  в любой момент задержать и безо всяких объяснений увезти,  что с нами неоднократно и происходило. По телевизору бегущей строкой  шла информация для местных жителей, чтобы они обращались  по  указанному адресу, если рядом с ними живет мигрант.  Мы конечно давно уже привыкли к такому отношению к нам, но, поверьте, то, что мы испытывали в последние месяцы,  просто  уже нельзя было вынести.  Нам пришлось вернуться домой.   Я находился  в России с 98  года как мигрант, но, честно говоря, такого нацизма, как сегодня,  еще 5-6 лет назад не было. Тогда еще чувствовалась наша общая история, и многое, что связывало нас с Россией, - рассказывает Хушдил. 

По его словам, если раньше у них проблемы возникали с сотрудниками милиции и миграционных структур, то сейчас и население «ополчилось против них».  

- Всем известно, что никто не застрахован от обмана, - продолжает Хушдил. - Вся процедура прохождения регистрации  вплоть до разрешения на работу проходит через несколько посредников, на что мы тратим большую сумму,  чтобы получить нужные документы.  Я сам лично потратил 40 тыс. рублей, чтобы нормально, на законных основаниях получить все нужные документы, но, как выяснилось, меня, как и многих других,  обманули.  Нас обманывают, берут с нас деньги, якобы на оформление документов, но на другом конце города, когда нас задерживают, выясняется, что наши бумаги не в порядке. Вот причины, так называемой, незаконной миграции. У нас были планы остаться там, по мере возможности, подольше,  мы хотели, чтобы дочка получила образование, но были вынуждены все бросить и вернуться. Если честно, когда ты видишь, как твой ребёнок при виде полицейского дрожит от страха, что он  боится выйти  погулять на улицу, чтобы его не обозвали или не избили, уже нет  никакого желания оставаться в России.  Продолжать так жить и не знать, что завтра произойдет с тобой или твоей семьей и вообще, будем ли мы живы, поверьте, это просто невыносимо тяжело...

Другой наш соотечественник Максуд Суджодхонов тоже вынужден был вернуться домой из миграции. 

- Когда со стороны местных жителей начались погромы, всем, кто не со славянской внешностью, стало реально страшно.  Полицейские стали «сортировать» нас по внешним признакам. Нас собирали большими группами и обращались, как с особо опасными преступниками, даже если документы исправные. Некоторые мои знакомые, которые уже давно  граждане РФ, тоже попали под эту мясорубку: их «неславянская» внешность подвела… Не от хорошей жизни мы туда отправились, но сейчас там жить довольно рискованно, - говорит Максуд. 

Не только во внешности дело

Екатерина Назаршоева, юрист и независимый журналист, занимающийся защитой прав трудовых мигрантов в антидискриминационном  центре «Мемориал» в  г Санкт- Петербург,  утверждает, что эта ситуация  ей хорошо знакома, так как она сама живет в России в статусе мигранта.

- Два года назад, когда я приехала в Россию, долгое время пыталась устроиться на работу. У меня высшее образование, прекрасно владею русским языком. На собеседовании я производила положительное  впечатление, но как только работодатель узнавал, что я из Таджикистана, отношение ко мне резко менялось. Мой  опыт и знания никакой роли уже не играли, для них достаточно того, что я -  из Таджикистана. Мне давали понять, что ко мне не может быть доверия, что я не удостаиваюсь даже шанса, чтобы проявить свои профессиональные качества. Вокруг чувствовалось крайне негативное отношение, даже некоторое презрение. Меня направляли работать в дворники, уборщицы. Я поняла, что слово «мигрант», в их понимании  -  это синоним слова «раб», - говорит Назаршоева.  

По ее словам, на сегодняшний день ситуация трудовых мигрантов сильно ухудшилась,  особенно в таких крупных городах как Москва и Петербург.  Рейды и националистические чистки,  своего рода «охота»,  которую ведут  сегодня  в отношении  всех мигрантов -  всё это больше говорит не о борьбе с нелегальной миграцией. Это является явным националистическим разделением на людей «высшего и низшего сорта», на «славянской и неславянской внешности».

- Выходит, визуально в категорию «нелегалов» сегодня попадают люди с ярко выраженными внешними данными: брюнеты с чёрными бровями и глазами, смуглым цветом кожи, - считает Екатерина Назаршоева. -  Безусловно, что в эту группу могут попасть и сами граждане РФ - из республик Северного Кавказа, Татарстана и т.д. Мне кажется, кому-то выгодна данная ситуация в российском обществе. Естественно, в этом колоссальную роль играют и российские СМИ, которые  раздувают эту тему в контексте: «Все мигранты - преступники», что все беды в  России от трудовых мигрантов и пришла пора очищать ее от нахлынувших «кавказцев» и «азиатов»…  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Васила Нуралишоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
RT
03.12.2013 23:14ответ на сообщение →zubol (03.12.2013 14:42)
Гость
IP:91.231.253.100
User zubol (03.12.2013 14:42:24) wrote:
User RT (03.12.2013 7:02:00) wrote:

мигранты вперед осваивать земли Сибири, там вас не будут трогать... на то и вас сделали "мигрантами"

 Я бы не сказал,что их в Сибири ждут...

Меня интересует вот что,долго еще мигранты будут терпеть.На родине смывать плевки и лечить тумаки  ,а весной получать пенки судьбы и из родины вон.Получается какой тот мяч.

главное нацики/скины еще не дошли и не думаю что дойдут до Сибири, им этого не дадут и ограничат центрами. Они то точно там мигрантов не ждут. 

А по программе соотечественников все двери открыты в Сибирь, и чем дальше тем больше привлекаловки. Политикам мигранты из СрАзии нужны для оседания на дальних просторах чтобы поддержать демографию и не дать другому узкоглазому миллиардному брату распространиться на бескрайних просторах.   

Носир78
03.12.2013 22:44ответ на сообщение →Нацист (03.12.2013 18:06)
Гость
IP:192.86.100.79
User Нацист (03.12.2013 18:06:20) wrote:

Правильно делают русские или нет, не нам судить, это их дом. В сложившейся ситуации с нашими гражданами на территории РФ выход один, нужно возвращаться домой и наводить порядок у себя. Или говоря по-другому, требовать справедливости у своей власти!

 Согласен на сто. Россия не обязана обеспечивать нас рабочим местом. Это Правительство Таджикистана должна создать условия для развития частного предпринимательства и, следовательно, созданию рабочих мест. Эти требования должны быть предъявлены правительству Рахмона

03.12.2013 18:06

Правильно делают русские или нет, не нам судить, это их дом. В сложившейся ситуации с нашими гражданами на территории РФ выход один, нужно возвращаться домой и наводить порядок у себя. Или говоря по-другому, требовать справедливости у своей власти!

03.12.2013 17:01ответ на сообщение →Чмошник Мундукбой меня заблокировал ! (03.12.2013 16:44)
автор +10 за авторство.
Чмошник Мундукбой меня заблокировал !
03.12.2013 16:44
Гость
IP:82.151.207.54
Русские подохнуть без таджиков и без таджикского героина))
03.12.2013 16:24

Я уже всем своим русским знакомым говорю, если хотите Россию для русских поставьте границу от Ставрополья до Урала и живите как хотите. И не надо говорить, что Сибирь или ДВ тоже Россия. Это не так. У этих земель был и есть свой хозяин, но русские загнобили их. Русские самая паразитическая нация. О том что Пушкин полуараб полунегр или то что у  Лермонтова голландские корни они даже не заикаются. После революции России был очень нужен буфер для защиты своей территории и они приняли решение экспорта революции на соседей по империи, т.е. русских  никто в Азию не звал (как впрочем и в Афганистан где им показали афганскую "мать Кузьмы"). Тот факт, что в ЦА аж до середины 30-х годов было басмаческое движение, говорит о том что Азия русским активно сопротивлялась.                                                                                                                                                   В мире несколько сил притяжения - США, РФ, Китай, все остальные или в зоне влияния этих стран, или в прямом подчинении. Не надо думать, что таджики не проживут без России, живет же без них Пакистан, Монголия, тот же Афганистан, Непал например. Я конечно понимаю, что пиз@деть не камушки ворочать и советовать одно, а сделать совсем другое. И последнее русские уважают только силу и богатство. Даже если бы Москву во время войны защищали одни таджики, все равно отношение было бы такое как сейчас, потому что мы не сильные и не богатые. 


    

  

03.12.2013 14:42ответ на сообщение →RT (03.12.2013 07:02)
User RT (03.12.2013 7:02:00) wrote:

мигранты вперед осваивать земли Сибири, там вас не будут трогать... на то и вас сделали "мигрантами"

 Я бы не сказал,что их в Сибири ждут...

Меня интересует вот что,долго еще мигранты будут терпеть.На родине смывать плевки и лечить тумаки  ,а весной получать пенки судьбы и из родины вон.Получается какой тот мяч.

RT
03.12.2013 07:02
Гость
IP:176.113.139.151

мигранты вперед осваивать земли Сибири, там вас не будут трогать... на то и вас сделали "мигрантами"

али вали
03.12.2013 01:27ответ на сообщение →Мактаб (02.12.2013 21:50)
Гость
IP:109.188.126.102
User Мактаб (02.12.2013 21:50:59) wrote:
Это всё в Москве и подмосковье.....в провинциях такова нету...а наш народ тупа в Москву едут...и до сих много таджиков думают что Россия это Москва )))...я во многих городах бывал и своими глазами видел ...нехуй там в Москве делаТь ....кто хочет работать везде работа найдется!

 Е кухи баландба худа бизан е ин ки ба шахри калон 

наверное все кто рвется в белокаменную прислушиваются этой поговорке 

Дар кухи баланд (Точикистон) неуй делать пока.

В провинциях говорят только старики остались молодежь вся в Москву и в СПБ перебирается а там мигранты из СА которые как им кажется отбирают у них рабочие места вот вам и анти мигрантские настроение..

али вали
03.12.2013 00:42
Гость
IP:109.188.126.84

Думаю давление на мигрантов возрастет еще больше

В 2018 ЧМ по футболу пройдет в России. Пример Сочинская олимпиада там не одного мигранта не останется после 31 января.

Возможно сейчас там некого нет. 

Трудяги есть кто нибудь из Сочи как там обстановка 

02.12.2013 21:50
Это всё в Москве и подмосковье.....в провинциях такова нету...а наш народ тупа в Москву едут...и до сих много таджиков думают что Россия это Москва )))...я во многих городах бывал и своими глазами видел ...нехуй там в Москве делаТь ....кто хочет работать везде работа найдется!
1234567
02.12.2013 20:24
Гость
IP:212.96.65.242

Скорее жидам не понравилось покровительство Москвы Ирану и намерены мстит такими вот коллапсами. Не знаю почему сами русские (настоящие русские а не волфовичи) идут на поводу лже-националистов. Руководят ими нерусские и никому до этого нет дела, прямо как стадо баранов((((((     

02.12.2013 19:45

нацисты,сами себе роют могилу,если так будет и дальше,то русские станут рабами америкосов


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258