Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.12.201312:17

«Таджикстандарт»: отечественные энергосберегающие лампы соответствуют требованиям ГОСТа»

Душанбе, 2 декабря. (НИАТ «Ховар» Екатерина Пасторова). -  На одном из последних расширенных заседаний столичной администрации, мэр Душанбе, Махмадсаид Убайдуллоев, поручил использовать в административном секторе столицы энергосберегающие лампы только отечественного производства.  

На сегодняшний день в Таджикистане есть три предприятия по выпуску энергосберегающих ламп - «Сомон Энерджи» (Худжанд), «Чарох» (Исфара) и ГУП «Производство энергосберегающих ламп» (Душанбе).

«Могу сказать, что на начальном этапе производства энергосберегающие лампы, произведенные в Таджикистане, были очень низкого качества. Это касалось продукции всех трех предприятий, - говорит начальник Управления метрологии «Таджикстандарта» Джурахон Рахимов. 

По его словам, для того чтобы поднять продукцию отечественного производства на соответствующий уровень были проведены множественные мастер-классы, семинары, обучающие тренинги. Специалисты предприятий отправлялись на обучение за рубеж. 

Потребовалось совсем немного времени и сейчас специалисты заявляют, что энергосберегающие лампы таджикского производства целиком и полностью соответствуют требованиям ГОСТа. 

По данным специалистов, за текущий год в отдел сертификации для проведения сертификационных экспертиз поступило 119 тыс. 512 штук энергосберегающих ламп, причем больше 100 тысяч из них в головной офис «Таджикстандарта» в Душанбе. Как отмечает Дж. Рахимов, большая часть экспертиз была проведена по заявкам самих отечественных производителей и предпринимателей, занимающихся завозом этого товара. 

«Могу сказать, что из всей продукции, которая прошла через сертификационный отдел фактов некачественных товаров не выявлено, - отмечает Рахимов, добавляя, что чаще всего за сертификатами соответствия в «Таджикстандарт» обращаются добросовестные предприниматели или представителями госструктур, которые предпочитают завозить в республику только качественные товары. 

«То же, огромное число энергосберегающих ламп, которое реализуется на рынках республики и столицы в частности, зачастую не имеют никаких сертификатов, либо других подтверждающих происхождение товара документов, потому что завозятся в нашу страну нелегально», - отмечает Рахимов. 

Однако низкая стоимость нелегального товара, привлекает большее число потребителей, что, конечно не может не отразиться на отечественном производстве. 

«Проектная мощность нашего предприятия составляет 1 миллион энергосберегающих ламп в год. Но наводнившая рынки некачественная продукция составила нам изрядную конкуренцию, поэтому мы сейчас держимся на 50 тысячах ламп в год», - говорит по этому поводу Наим Мухамедов, заместитель директора по производству «Сомон Энерджи». 

По его словам, у отечественной продукции масса преимуществ, начиная от стоимости, заканчивая тем, что отечественную энергосберегающую лампу в случае поломки можно поменять в течение гарантийного срока, причем не зависимо от причин сгорания. 

«Сейчас сложилась тенденция к тому, что некачественная, но дешевая продукция вытесняет отечественного производителя с рынка. Поэтому считаю решение мэра города Душанбе своевременным и нужным, а так же призываю таджикского потребителя не гоняться за дешевизной, а брать качественные, сертифицированные лампы таджикского производства», - заключил в итоге Дж. Рахимов. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207