Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.12.201309:27
Источник изображения: news.tj

Египетские власти утвердили проект новой конституции

«Комиссия-50», призванная внести поправки в основной закон Египта, в ночь на понедельник утвердила проект новой конституции страны, заявил глава комиссии Амр Муса.

Как сообщает РИА Новости, проект содержит 247 статей, в ближайшие два дня он будет передан на одобрение временному главе Египта Адли Мансуру, а затем вынесен на всенародный референдум.

По словам Мусы, документ предполагает, что выборы в стране пройдут через шесть месяцев после утверждения конституции на референдуме. Причем большинство членов комиссии проголосовали за то, чтобы сначала были проведены президентские, и только потом парламентские выборы.

Ранее Муса заявлял о том, что новая конституция в случае ее принятия гражданами страны «вернет Египту его мягкую силу и роль в мире».

Постатейный комментарий к основному закону появится в течение 48 часов. Известно, что проект новой конституции, если он будет одобрен, оставит страну без Консультативного совета (верхней палаты парламента), а также запретит создание политических партий на религиозной основе.

Согласно выдвинутой армией «дорожной карте», на разработку нового основного закона членам комиссии отводилось 60 дней. Сам референдум планировалось провести не позднее декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувший понедельник премьер-министр АРЕ Хазем аль- Баблауи сообщил, что референдум, скорее всего, будет проведен в середине января следующего года. Но уже на следующий день официальный представитель «Совета 50» Мухаммед Салмауи заявил, что плебисцит все-таки пройдет до конца этого года.

Действие конституции, принятой на референдуме в декабре прошлого года, было приостановлено военными 3 июля после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси.

Между тем, 1tv.ru сообщает, что в столице Египта студенты Каирского университета и сторонники запрещенного в стране движения «Братья-мусульмане» вышли на площадьТахрир, чтобы вновь потребовать освобождения бывшего президента Мухаммеда Мурси.

Лишь при поддержке армейских подразделений и бронетехники полиция сумела вытеснить агрессивную толпу на соседние улицы, столкновения там продолжались до темноты.

Недовольны протестующие и проектом новой Конституции, которая предполагает запрет на создание в стране религиозных политических партий. Положения основного закона подготовила специальная комиссия, и в ближайшие дни документ передадут на подписание временному президенту Египта - Адли Мансуру.

Член Конституционной комиссии Магди Якуб объясняет: «В документе ясно указаны все обязательства, которые берет на себя правительство, чтобы дать людям права и свободы. Но народ должен будет работать вместе с правительством, чтобы созидать свое государство».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290