Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

02.12.201310:06
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

ФМС не пускает таджикских студентов в российские вузы

Москва, 2 декабря. Скандал с участием иностранцев произошёл в нескольких вузах России. Два десятка студентов из Таджикистана не могут продолжить учёбу. Их депортировали, как говорят сами студенты, без оснований. В причинах конфликта разбиралась корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Вот уже несколько месяцев таджикистанец Саидмаксуд Хабиби не может выехать из страны. Молодой человек учится в Санкт-Петербурге. На каникулы полетел домой, а обратно в Россию его не впустили. Задержали прямо в аэропорту.

«В аэропорту на паспортном контроле меня остановили. Мне сказали отойди в стороночку. Когда подошел работник правоохранительных органов, мне сказали что выдворяют из страны. Я сказал: по какой причине? Мне ответили: причины Вы узнаете в посольстве РФ в РТ», - вспоминает студент СЭТУ Саидмаксуд Хабиби.

В посольстве России в Таджикистане его отправили в миграционную службу республики, оттуда в Министерство иностранных дел. Спустя почти три месяца, он всё еще ждет ответа. Всё это время он с родителями собирал документы и писал в инстанции.

«Мой сын учится хорошо, его даже там хвалят. У него нет ни каких нарушений, ни на территории Таджикистана, ни в России. Мы даже собрали документы из ФМС России, МВД Таджикистана, доказывающие, что он ни чего не совершал», - говорит мать студента Мехри Маджнунова.

Ничего не совершал и Ходжатулло Шодиев. Он получает специальность в Иркутском Государственном Техническом Университете. За четыре года никаких проблем. Живет в общежитии, регистрация и прописка есть. Но в начале учебного года его депортировали.

«Мы получили от ФМС РФ, что у нас всё чисто, ни каких правил, ни каких законов мы не нарушили, дополнительно письмо написали в ФСБ, чтобы окончательно решить эту проблему», - говорит Ходжатулло Шодиев.

Саидмаксуд и Ходжатулло попали в двадцатку депортированных студентов, которые обучаются в вузах России. Почему произошла такая ситуация, посол Российской Федерации в Таджикистане смог ответить только сегодня данные от ФМС получил утром.

«Итоги следующие: из 21 студента, которые были задержаны и не были допущены в РФ по линии ФМС, 13 студентов совершили многочисленные административные нарушения и многие из них не имели права находиться на территории РФ. Поэтому решение о запрете на въезд в РФ для этих 13 остается в силе. Я хотел бы Вас заверить, что представители минобразования и науки, заявили о том, что все студенты, которым будет разрешено возращение в РФ, будут восстановлены в соответствующих вузах. Мы надеемся на это», - заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Саидмаксуд тоже надеется на возвращение, и повторяет пройденный материал. Ему уже сказали, что 5 декабря он сможет продолжить учебу. Но пока официального разрешения молодой человек не получал.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"
26.0908:06Золотой вечер Таджикистана в Ашхабаде
26.0907:13Президент Таджикистана отправил в отставку трех судей
25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267