Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.12.201314:12
Источник изображения: news.tj

Главный архитектор города

Так называлась книга, написанная советским зодчим, градостроителем, народным архитектором СССР Николаем Варфоломеевичем Барановым (1909-1989 гг.), главным архитектором Ленинграда. Он не был никогда главным архитектором Душанбе, но именно он считается создателем первого в истории города градостроительного документа – «Генеральный проект планировки Сталинабада», утвержденного 3 марта 1938 года Совнаркомом Таджикской ССР. Поэтому звание градостроителя Сталинабада (Душанбе) принадлежит ему по праву.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ план развития столицы Таджикской ССР был разработан в 1935 -1937 гг. ленинградским «Гипрогором» и его архитекторами - Н. Барановым, М. Барановым, В Гайковичем, инженерами - Г. Ситко и Г Шелейховским. Консультантом этого проекта стал член-корреспондент Академии архитектуры СССР, профессор, главный архитектор Ленинграда (1925 -1938 гг.) Лев Александрович Ильин.

Приехав в 1935 году в Сталинабад, ленинградские архитекторы под руководством Николая Баранова сразу столкнулись с острыми проблемами градостроительства в нашей южной республике. Жаркий климат, пыльные бури, высокая сейсмичность - все эти сложные условия ставили архитекторов в роль первопроходцев в выработке основного плана развития города.

Оглядываясь назад, можно с благодарностью отметить, что генеральный план столицы молодой республики определил современную ее планировку на левом берегу реки Душанбинка и учитывал возможность последующего роста на ее противоположном берегу. В дальнейшем эти условия стали определяющими при развитии города в новом, правобережном районе. Очень жаль, что в последующие послевоенные годы произошли многочисленные нарушения генплана, связанные со строительством одноэтажных индивидуальных домов, занявших огромную городскую территорию. И всё же успех планировки и застройки Сталинабада в значительной мере, особенно в советские годы, был обеспечен единой политикой в осуществлении градостроительной деятельности, наличием творческой преемственности в разработке проектов и целеустремленной последовательностью их осуществления главными архитекторами города.

Н.В.Баранов в 1931 окончил Ленинградский институт гражданских инженеров. Завершил архитектурное образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (1932-1934). В 1938-1950 гг. - главный архитектор Ленинграда.

Следует отметить, что первой большой самостоятельной градостроительной работой Николая Баранова стал генеральный план города Сталинабад. Мы должны с огромной благодарностью и уважением отнестись к памяти замечательного советского архитектора Н.В. Баранова, подарившего всем нам, ныне живущим в Душанбе, план чудесного города с его проспектами и улицами, скверами и площадями, где и сейчас живет ленинградский стиль, заложенный его основателем - Николаем Барановым.

1938 год. Объявление в газете «Коммунист Таджикистана» об общественном просмотре генплана города Сталинабад, разработанного группой лучших ленинградских архитекторов под руководством Николая Баранова.

Задуманный Николаем Варфоломеевичем Барановым первый генеральный проект планировки Сталинабада 1938 года полностью воплотился в жизнь.

Душанбе, 1965 год. Три знаменитых дома на проспекте Ленина (Рудаки). Архитектор Н.Баранов. Приглядитесь внимательно к архитектуре этих замечательных домов к её неповторимой, поразительной красоте. Постарайтесь увидеть её. Долг современных градостроителей перед великой культурой первых архитекторов Душанбе - не разрушать замечательный стиль старого города, а стараться сохранять его и поддерживать. Если в нас живет историческая память, то культурное прошлое Душанбе, в том числе и архитектура должны сохраняться, как связующая нить между прошлым и будущим, дарующая любовь к родному городу и чувство Родины.

Фото 4. Душанбе, 2013 год. Жилой комплекс, построенный по проекту архитектора Николая Баранова в 1950-1954 годах на пр. Ленина. Архитектор сумел создать ансамбль с учетом хорошего восприятия с различных точек обзора, приняв за основу трехчастную композицию с четырехэтажным корпусом в центре и двумя боковыми трехэтажными. А замечательные стрельчатые арки, где ворота с чугунными решетками, выполненные в типично петербургском стиле, придают зданиям классический вид, апеллируя к «золотому веку» зодчества столицы на Неве.

Фото 5. 2013 год, Душанбе. Особой гордостью и архитектурной ценностью, по мнению многих архитекторов, искусствоведов, историков, простых горожан, является жилой комплекс, построенный в Душанбе по проекту Н.В.Баранова в 1950-1954 годах. Мы обязаны сохранить эти три красивейших здания, исполненных в стиле русского неоклассицизма, подаривших ансамблевую и стилевую целостность центру нашей столицы.

Фото 6. Николай Варфоломеевич Баранов - выдающийся советский архитектор ХХ века, подаривший Душанбе документ, который определил его будущее развитие. Пройдут столетия, но память об этом великом градостроителе и архитекторе навсегда останется в истории Душанбе.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250