Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.12.201309:17

Институт философии РТ получил диплом на международном конкурсе

Душанбе, 2 декабря. (НИАТ «Ховар» Екатерина Пасторова). - Институт философии и права им. академика А.М. Богоутдинова Академии наук Республики Таджикиста стал обладателем Диплома победителя в номинации «Общественные науки» на международном конкурсе за лучший научно-издательский проект «Научная книга». 

Церемония награждения прошла в ноябре в городе Москве. 

Созданием столь монументального научного труда – «История таджикской философии», коллектив института занимался с 2009 года. Были задействованы только первоисточники научных трудов древности, которые содержаться в хранилищах, как самого Института философии и права, так и Института востоковедения. В результате в свет вышел трехтомник, аналогов которого нет, и не было нигде в мире.  

«Начать работу над «Историей таджикской философии» нас побудил тот факт, что после изучения современной литературы, мы пришли к выводу, что есть множество информации о европейских исследователях и философах, тогда как о восточных исследователях данных нет совсем или очень мало. У европейцев укоренилось мнение, что на Востоке философии не было. Скорее всего, это произошло потому, что у них просто нет информации об этом. Наша задача – восполнить этот пробел», - рассказывает в интервью НИАТ «Ховар» директор Института философии и права им. академика А.М. Богоутдинова АН РТ, Абдувохид Шамолов.

«Мы брали только первоисточники, которые могли дать нам информацию о формировании и развитии таджикской истории философии и философской системы в целом», - поясняет он.

Первый том  этого научного труда рассказывает об истории таджикской философии до исламского периода. Второй том книги повествует о философии  исламского периода, и заканчивается трехтомник (в русской версии) периодом 15 века.  В этих книгах, современные таджикские ученые попытались охватить учения школ проповедующих как идеи зороастризма, так и суфизма, осмыслить рождение и развитие философии Аристотеля, и мистицизма и так далее. 

«Во второй части книги, мы рассказали о философии исламского периода. К примеру, мы говорим о таких философах и мыслителях, как Абубукр Арози, Шахри, Раванди, Муккафа, Талхиди и так далее. То есть, называем имена, о которых, к сожалению, знают не все, кем они были и какие труды оставили после себя», сказал А. Шамолов  . 

- Хочу сказать, что для большего охвата читательской аудитории данный научный труд был подготовлен и вышел в тираж на русском языке. Сейчас идет создание «Истории таджикской философии» на таджикском языке, но сразу отмечу, что это не перевод русского варианта, а другая версия, более полная и обширная, причем с охватом истории вплоть до 20 века, - отмечает ученый. 

На начальном этапе книга «История таджикской философии» вышла небольшим тиражом – 500 экземпляров в издательстве «Дониш», но руководитель института отмечает, что труд еще не раз будет переиздаваться. 

- Я думаю, этот труд будет очень востребован, причем как у нас в стране, так и во всем мире. Он станет большой находкой для тех, кто занимается проблемами философии – студентов, аспирантов, научных исследователей, - отметил в итоге наш собеседник А. Шамолов.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290