Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.12.201314:59
Источник изображения: news.tj

Листья жгут, или Кто сжигает наш воздух?

Каждую осень над Душанбе появляется смог – предвестник наступающих холодов; время, когда на улицах города сжигаются опавшие листья. Вместо того чтобы, как и любой другой мусор, вывозить листья на городскую свалку, их сметают в кучи и поджигают, и гореть, дымиться они могут целый день или ночь. Насколько правильна такая их утилизация?

Согласно Закону РТ «Об охране атмосферного воздуха», за сжигание мусора и опавшей листвы определены штрафы: частным лицам от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда, должностным и юридическим лицам – от 3 до 5. Контролируется этот процесс 20 инспекторами по охране окружающей среды. Также в хукумате города Душанбе жалобы принимаются непосредственно от жителей по телефонному номеру:  221-01-63.

Есть также государственные структуры, ответственные за соблюдение оптимальной экологической обстановки в пределах города.

Абдусалим Джураев, начальник управления охраны окружающей среды, ответил на наши вопросы относительно данной проблемы.

- Почему мусор и листья не увозятся за пределы города, а сжигаются непосредственно на месте?

- Мы не первый год активно боремся с этим. Но обычно листья сжигают в ночное время, вне рабочего дня, и, естественно, контролировать город всю ночь мы не в состоянии. К тому же, сами нарушители не признают своей вины, ведь любой прохожий может бросить в листья горящий окурок от сигареты, и это уже является оправданием. Найти такого нарушителя практически невозможно.

Вдобавок, сжигать мусор и листья намного проще и дешевле, чем вывозить на свалку.  А вывоз мусора входит в коммунальную услугу, и если жители какого-либо района не оплачивают ее, то вынуждать службы делать это за свой счет мы не можем.

- Из опавшей  листвы, если ее перерабатывать, получается  экологически чистое удобрение – компост. Занимается ли кто-нибудь их переработкой?

- У нас нет определенных мест, где бы листья перерабатывались в удобрения. В первую очередь, потому, что город в них не нуждается, так как у нас нет крупных сельскохозяйственных районов. Во-вторых, их переработка будет занимать дополнительные бюджетные средства и территорию.

Антон Тимошенко, координатор энергосберегающих проектов организации «Маленькая земля», рассказал о способах утилизации листвы без вреда для здоровья и экологии:

- Сжигание листьев негативно сказывается как на экологическом состоянии города, так и  здоровье его жителей. Выброс в атмосферу углекислого газа - это не единственная беда. Листва впитывает в себя все токсины, химикаты и автомобильные выхлопные газы, и при сгорании все это тоже попадает в воздух, что вызывает число онкологических заболеваний и дыхательных путей.

Альтернативный способ утилизации листвы, как и любых биологических отходов - это выработка биогаза. Его можно использовать так же, как и природный газ. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование, которое окупится только через несколько лет. Н подобные устройства можно собрать самостоятельно. У нас есть несколько организаций, занимающихся разработкой данной технологии, такие, как «Таджикспецавтоматика», Институт физики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ШВАРЦ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246