Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.12.201314:02
Источник изображения: news.tj

Несправедливо пролитая кровь

 (Рассказ)

В дверь вначале постучали тихо, но, не получив ответа, стали стучать громче. Испуганный Мурод быстро зашел в спальню, закрыл дверь на ключ и, стоя возле кровати, стал прислушиваться. Кто же это может быть в такую холодную зимнюю ночь? Друг или враг? Да какой друг осмелится навестить тебя в такое неспокойное время? На улицах на каждом шагу вооружённые грабители. Осмелишься выйти из дому, ты – герой! Да-а, прошли те времена, когда до полуночи ходил к друзьям, сидел за богато накрытыми столами…

Что за времена настали, что не отличить друга от врага. За дастарханом поднимают бокал, произносят дружеские тосты, говорят приятные вещи, а как только оказываются в уединенном месте…

Снова постучали в дверь. В этот раз постучали уже в дверь спальни, и Мурод с ужасом услышал за дверью шум шагов. У него бешено забилось сердце, он побледнел, как мертвец. Дрожа от страха, Мурод уставился на дверь. Ключ в двери повернулся два раза, и она открылась бесшумно. Когда Мурод увидел Махмуда, он замер на месте, более того, его испуганные глаза вылезли из орбит. Махмуд в саване молча шел к Муроду, и тот заорал во весь голос:

- Не-е-ет!..

Он проснулся весь в поту, задыхаясь, и услышал, как его крик отдавался эхом по всему дому. Сердце у Мурода дрожало, как лист ивы. На какой-то миг в комнате стало светлей от уличного фонаря, и Муроду показалось, что Махмуд сидит в кресле возле шифоньера и наблюдает за всей этой суетой, наполненной страхом. Он попытался включить свет, но не смог. Ноги его онемели, словно чурбаны, у него не было сил пошевельнуться. Стук сердца в груди напоминал ему стук молота кузнеца. Ему казалось, что сейчас сердце разорвется, и квартира утонет в крови. О Боже, это сон или явь? С этими мыслями он ещё внимательней посмотрел на удобное кресло, чтобы уточнить, действительно ли там сидит Махмуд или ему все ещё снится сон. Нет, нет, он бодрствует, и кто-то, развалившись, сидит в его удобном кресле. Да, человек с раздробленным телом сидит, не обращая внимания ни на кого и ни на что. Он точно также сидел на собраниях. О Боже, как это Махмуд, умерший семь дней назад, в полночь, зайдя без ключа и бесшумно в его дом, сидит в удобном кресле?..

Мурод слышал да и верит в это, что дух умершего может находиться повсюду. Именно поэтому во время поездок, во время трудностей, во время растерянности люди молятся за упокой усопших, прося помощи у их духов. Да и он много раз просил их о помощи, хоть и был коммунистом-атеистом и не поминал ушедших. Он помнит, даже когда поступал в высшую партийную школу, перед собеседованием с первым секретарем просил помощи у духов своих предков… Снова вспомнил отца, он был садовником, верующим и богобоязненным человеком.

Муроду показалось, что Махмуд, сидящий в кресле, чуть заметно пошевелился. От этого у него ещё сильнее забилось сердце, и, охваченный ужасом, он встал с места, протянул руку к розетке и… увидев в кресле своё пальто и шапку, брошенные им по пьяни ночью, обессилено облокотился о стену. Он даже не понял, сколько времени так стоял, облокотившись о холодную стену. Ему казалось, что прошли месяцы, годы и даже вся его жизнь, и словно только после того, как прошла эта жизнь, прекратилась дрожь в руках и ногах, сердце успокоилось, и стало легче дышать. Он вытер подолом рубашки холодный пот на лице и голове, подошел к креслу и, схватив пальто и шапку, с отвращением бросил их на пол. Только он сел в кресло, как откуда-то до него донесся едва слышный женский плач. Мурод взглянул на часы, что стояли на столе возле кровати: три часа ночи. Голос шел с этажа рядом, из квартиры соседа. Понял, что в эту ночь, как и в предыдущие, его соседка смотрит видеофильм. Почти год, как Мурод встречает их каждый день. Супруги уходят с полными мешками груза, а под вечер, снова появившись с этими мешками, закрываются на ключ. Они никогда не выходят во двор и не общаются ни с кем из соседей. Для них Иран, Китай, Пакистан ближе, чем квартиры соседей. Почти через каждую неделю один из супругов едет в ту или иную страну. Соседи знают, что целью этих поездок является торговля, иначе, какой смысл за год три раза ездить в Китай? Зачем этим скупцам столько денег и товаров? Ради чего столько хлопот, столько мучений? До сих пор не найдя ответа на эти вопросы, Мурод услышал другой вопрос: «А твои хлопоты были во имя чего?!» О Боже, это голос Махмуда. Того Махмуда, что некоторое время назад, сидя в этом кресле, наблюдал за суетой испуганного и запыхавшегося Мурода.

- Нет, я не убийца! Не я, другие…

В этот раз Мурод увидел Махмуда в постели. Натягивая на голову одеяло, он говорил:

- Ты был соучастником и виноват больше этих предводителей.

Мурод не знал, в каком углу бетонных стен укрыться от этих голосов и призраков. Он зашел в ванную комнату, чтобы умыться и отрезвиться. Первым на глаза попался таз, полный крови, заполненный им водой в начале вечера. Его стошнило от приторного запаха. Испуганно закрыл дверь, но в зеркале в коридоре вместо себя увидел отражение Махмуда с печальным взглядом, в котором читался вопрос: «В чем моя вина, что вот так?..»

Махмуда нашли в его квартире за рабочим столом. Мурод был проводником вооруженных людей. Ради чего он это делал, Мурод и сам не знал. Он просто ненавидел Махмуда, и эта ненависть была от бессилия. Может быть, он и сам не знал, что Махмуда убьют так, по-зверски.

Несколько лет тому назад Мурод окончил высшую школу партийных деятелей и очень надеялся, что его назначат руководителем предприятия. Но ему снова предложили ту же должность, которую он имел до учебы в этой школе. От обиды и гнева он замкнулся в себе. Мурод даже не мог представить себе, как это он - выпускник такой школы, да еще в Москве, будет работать в подчинении у Махмуда. От этой мысли только росла его ненависть, и она толкала к мести. Сколько раз он писал жалобы в вышестоящие инстанции, но не добился своей цели, и от неудачи его гнев и ненависть к Махмуду удесятерялись. Он искал советчиков и опоры, но кроме провокаций и желания мести не находил ничего. И наступившие беспорядки в стране стали сердечным желанием для таких, как Мурод, людей. Война не различала виновных от невиновных. Одинаково убивала и тех, и других, в том числе и Махмуда.

            Снова раздался стон. Нет, это не стон Махмуда. Это был женский стон, полный наслаждения, и доносился он из квартиры соседа рядом. Вот беззаботные люди, эти торгаши. Пусть весь мир гибнет, а они будут пить вино, лежа на постели из денег… Чтобы найти утешение, Мурод выпил пиалу водки и снова зашел в ванную комнату. Задохнувшись от тяжелого запаха полного таза крови, он увидел перед собой окровавленного Махмуда, падающего за стену какого-то разрушенного здания.

- Нет, я не хотел! - закричал Мурод.

Но Махмуд ничего не ответил. Он без стона и крика обнял снег на земле. Горячая его кровь, растопив снег, превратилась в цветной ручеек, и эта страшная картина всю оставшуюся ночь стояла перед глазами Мурода.

…Как только рассвело, Мурод вышел из дома и, оставляя на свежевыпавшем снегу зигзаги, он направился к холмикам и горкам, называемыми кладбищем. Под высоким снегом новые и старые могилы казались одинаковыми. Мурод, оглянувшись по сторонам, поискал глазами яблоню с поломанной веткой и поднялся наверх по тропинке. Как только он дошел до могилы Махмуда, у него стали иссякать силы, лицо покрылось холодным липким потом. Он попытался сесть на корточки и прочитать молитву, но от тошнотворного запаха крови, который всю ночь стоял в его ванной комнате, его снова стошнило, и у него закружилась голова. Внезапно сердце подкатило к горлу, и он упал на мягкую землю могилы, покрытую снегом.        

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Иноят НАСРИДДИН,перевод с таджикского Амаль Ханум Гаджиевой
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00