Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.12.201310:06
Источник изображения: ИА "Авеста"

Новому правительству пора заняться делом, - эксперты

Avesta.Tj | 02.1102.2013 | Правительство Таджикистана обновилось на 60%. В минувшую субботу президент Эмомали Рахмон провел первое заседание нового правительства, состоящего из 22 членов.

Как поясняет пресс-служба главы государства, 60% нынешнего правительства составляют новые, более молодые лица. Средний возраст правительства составил 52 года, в отличие от прежних 56,7 годов.

Сформировав новый состав правительства, глава государства занялся сменой глав комитетов, служб и агентств. Самым «неожиданным» ходом стало назначение Рустами Эмомали на должность начальника Таможенной службы.

По мнению независимого эксперта Ахмадшохи Комилзода, в формировании нового правительства есть одно преимущество, оно, хоть и немного, помолодело.

"Старые кадры заменены более молодыми. Это позитивно. Но присутствовал и фактор рокировки, когда один чиновник занял другую должность», - отметил Комилзода.

Что касается назначения Рустами Эмомали, то данный шаг, по мнению эксперта, является спорным. «Рустами Эмомали назначен на должность, не по годам и опыту. Другой спорный момент то, что он является сыном действующего главы государства», - подчеркнул он.

Комилзода уверен, что новое правительство будет работать по той же схеме, что и прежние правительства. «Во-первых, нет основы для инакомыслия, у правительства отсутствует свобода действий, отсутствует политическая воля. Во-вторых, коррупция в госструктурах настолько «прижилась», что искоренить ее практически невозможно», - отметил Комилзода.

«Поэтому, как жил простой народ, так и будет жить и при нынешнем правительстве», - резюмировал он.

Депутат Маджлиси намояндагон, бывший кандидат в президенты от коммунистической партии Исмоил Талбаков считает, что «изменения состава правительства находится в компетенции президента, и он больше всех осведомлен, кто, с чем может справиться».

«Порядка 60% состава правительства поменялось. Пошел процесс омолаживания членов правительства. Потом, в новом правительстве много людей с учеными степенями, которые понимают экономическую ситуацию, как теоретически, так и практически”, - подчеркнул Талбаков.

Одним из удачных назначений, Исмоил Талбаков назвал назначение Кохира Расулзода на должность премьер-министра. Он показал себя хорошим управленцем, однако ему нужны больше полномочий для маневрирования. Будучи главой Согдийской области, имея шикрокие полномочия, Расулзода улучшил экономическую ситуацию в регионе, при котором развитие получил малый и средний бизнес”, - отметил депутат.

"От назначения Рустами Эмомали на должность начальника таможенной службы можно ожидать коренных изменений в этой структуре. У него большая ответственность перед президентом, отцом и Родиной. Соответственно, он постарается проявить себя в этой должности. Его назначение поспособствует снижению коррупции, поскольку личность Рустами Эмомали вызовет опасность у тех, кто этим занимается”, - заключил Талбаков.

"Сейчас мы должны конкретизировать, чего мы хотим от нового правительства Эмомали Рахмона, то есть определиться, что обязано сделать правительство для каждого гражданина, мигранта, журналиста, студента, общества в целом”, - считает главный редактор газеты "Имруз Ньюс” Назири Нусрат.

"В этой связи новое правительство обязано решать проблемы народа. Согласен, есть проблемы, которые решить быстро невозможно, и их решение не зависит от одного конкретного чиновника, или от правительства в целом”, - подчеркнул Назири Нусрат.

"Если мы говорим, что в течение 20 лет правительство не сдедало ничего существенного для народа и развития Таджикистана – это будет не совсем правильно. Хотя и гордиться тоже не стоит, так, как делая что-то каждый слен правительства выполняет свои должностные обязанности”, - отметил он.

"Что касается вопроса, на что способно новое правительство – это зависит от политической воли и политической культуры каждого руководителя. Хотя, сложилось так, что в любой инициативе, в любом деле последнее слово остается за президентом”, - заявил журналист.

"Итоги работы правительства нам предстоит оценить через 7 лет. Будут эти оценки "лучше” или "хуже” деятельности предыдущего правительства зависит: если в течение 7 лет мы построим Рогун; снизим уровень коррупции; отпадет нужда в трудовой миграции. Но достигнем мы всего этого, или нет, покажет время», - резюмировал Назири Нусрат.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286