Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.12.201314:02
Источник изображения: Lenta.ru

Украинский консул лишился должности после заявления о Майдане

Украина отзывает Богдана Яременко с должности генерального консула в Стамбуле. Об этом сам Яременко сообщил в Facebook, ссылаясь на письмо, полученное от главы МИДа республики Леонида Кожары.

«Ваша загранкомандировка в должности Генерального консула Украины в Стамбуле завершена, — говорится в письме. — Прошу осуществить необходимые формальности и прибыть в Украину до 7 декабря с.г.».

Ранее, 30 ноября, Яременко в резкой форме раскритиковал действия украинского спецназа «Беркут», разгонявшего митинг в поддержку евроинтеграции на Майдане Незалежности. Спецназовцев он при этом сравнил с «карателями» и «фашистами».

«Доступные описания, фото и видео ночных событий свидетельствуют, что мирную демонстрацию не разгоняли, а ликвидировали, уничтожали, предварительно окружив и лишив мирных гражданских возможности спастись», — написал консул. Он высказал мнение, что участники разгона унизили правоохранительные органы и опозорили власть. В заключение автор поста, отметив, что «не каждый позор можно смыть без крови», посоветовал командирам «Беркута» «правильно применить» свое табельное оружие.

Глава МИДа Украины, как передает «Главком», в ответ обвинил консула в нарушении дипломатической присяги. Выступая в эфире украинского ТВ, министр назвал слова Яременко «эмоциональным заявлением, которое не подобает государственному служащему и работнику дипломатической службы».

Богдан Яременко работает на дипломатической службе с начала 1990-х годов. В середине 2000-х годов он также занимал должность начальника протокола главы правительства Украины. На посту генконсула в Стамбуле работал с 2010 года.

Комментируя свою отставку, Яременко написал, что по возвращении домой собирается «распаковать вещи — и на майдан».

В ночь на 30 ноября, напомним, бойцы «Беркута» жестко разогнали участников акции в поддержку евроинтеграции Украины, проходившей на Майдане Незалежности. В результате пострадали десятки людей. Позднее глава МВД Виталий Захарченко извинился за чрезмерно жесткие действия спецназовцев. Начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший приказ о силовом разгоне, в свою очередь подал в отставку.

При этом прекратить манифестации в Киеве властям не удалось. Митинги в столице продолжились, участники требовали отставки президента и правительства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263