Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.12.201306:10
Источник изображения: news.tj

В Лондоне прошли Дни Таджикистана

Впервые  в Лондоне, в одном из необыкновенных, с точки зрения современной архитектуры, зданий, напротив Музея Альберта и Виктории 27-28 ноября в Исмаилитском центре прошли Дни Таджикистана в Великобритании.

Организованные Посольством Республики Таджикистан в Великобритании при поддержке Исмаилитского Центра в Лондоне и Торгового представителя Таджикистана в Великобритании дни, были посвящены 22-й годовщине независимости Таджикистана и имели целью предоставить возможность британскому обществу поближе познакомиться со страной.

Посол Республики Таджикистан в Великобритании Эркин Касымов, открывая это знаменательное событие, отметил важность регулярного проведения подобных мероприятий за пределами страны, и выразил уверенность, что именно они будут способствовать поднятию имиджа нашей республики и раскроют  неизвестный для западного мира, богатый потенциал нашей республики.

- Мы не ставим целью удивить или поразить наших гостей: мы просто хотим рассказать британцам о нашей стране, о ее достижениях, потенциале, о богатом культурном и историческом наследии таджикского народа, современных вызовах и проблемах, с которыми, в силу своей геополитической расположенности сталкивается наша республика, - рассказал накануне открытия Дней посол Э. Касымов.

В рамках Дней прошли конференция на тему «Таджикистан в 21 веке. Перспективы развития и прогресса», официальный прием от имени организаторов и концерт специально приглашенной молодой звезды таджикской эстрады Мехрнигори Рустам.

Дни Таджикистана успешно стартовали с конференции, которая состояла из 3 дискуссионных панелей: двусторонние отношения; возможности для развития и привлечения инвестиций; интеллектуальные и культурные возможности Таджикистана. Организаторы поставили перед собой цель - максимально используя данную возможность, ознакомить участников конференции, и в особенности представителей бизнес кругов с экономическим, инвестиционным климатом страны, со стратегическими целями и задачами  Правительства Таджикистана, в средне и долгосрочной перспективе по достижению энергетической независимости, выхода из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности. Учитывая высокую посещаемость конференции, а также проявленный интерес необходимо отметить, что поставленные задачи были решены.

Конференция успешно начала свою работу с выступления Посла Республики Таджикистан в Великобритании Эркина Касымова.

Среди активных участников конференции были гости, которые специально приехали в Лондон из Душанбе и выступили. Среди них: Посол Великобритании в Таджикистане Робин Орд-Смит, глава Постоянного представительства Фонда Ага-Хана в Таджикистане г-н А.Песнани.

Работа конференции привлекла большое внимание со стороны многих международных организаций – Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) - Региональный Директор по Центральной Азии г-н М. Хонма, Азиатский Банк Развития (АБР), а также эксперты – г-н Р.Тейлор, Глава Международной Ассоциации гидроэнергетиков, г-н Д. Дагиев, научный сотрудник Института исмаилитских исследований, г-жа Ф.Мелвил, глава Центра Шахнаме в Кембридже, г-н С. Бадахшани, Глава организации «Пайванд», г-н Х.Элназаров, координатор Центрально-азиатских вопросов в Институте исмаилитских исследований, г-н Х.Томас, исследователь Таджикистана, автор нескольких туристических сборников по Таджикистану и г-н А. Илолиев, научный сотрудник Института исмаилитских исследований. В целом, работа конференции была высоко оценена участниками и гостями. По словам одного из участников «конференция дала возможность получить ответы из первых уст и обменятся информацией по тем или иным вопросам».

Вечером того же дня состоялся торжественный прием организованный Посольством Республики Таджикистан в Исмаилитском центре. На приеме, приняли участие члены Парламента Британии, заместитель Директора Департамента, Министерства иностранных дел Великобритании, Послы стран СНГ, Турции и Афганистана, представители других министерств и ведомств страны пребывания, Исмаилитского Центра, а также общественные деятели, представители искусства, научной и культурной среды Великобритании. Гостям, была  продемонстрирована экспозиция из образцов национальной одежды различных регионов Таджикистана,  музыкальных инструментов, ювелирных изделий, полудрагоценных изделий из камня, сузани, работы известного таджикского фотографа З. Дахтэ, гончарные изделия, специально привезенные из Таджикистана. Кульминацией данного вечера стало выступление восходящей таджикской звезды Мехрнигори Рустам, которая поразила гостей своим вокалом, спев на нескольких иностранных языках.

Следующий день, порадовал британскую общественность концертом М.Рустам, который смог показать и рассказать публике о богатом наследии таджикской культуры, а также предоставить возможность нашим соотечественникам, ныне проживающим на территории Великобритании почувствовать себя, хотя бы на мгновение, на своей родине. Концерт собрал более 300 человек- иранского, афганского, таджикского, русского, кыргызского, казахского происхождения, а также представители исмаилитского общества.

Дни Таджикистана вызвали большой интерес у широкой британской общественности, отмечается в сообщении посольства Таджикистана в Великобритании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266