Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.12.201308:48

АБР инвестировал в транспортные и энергетические проекты Таджикистана свыше $825 млн.

Avesta.Tj | 20.12.2013 | Более $825 млн. инвестировал Азиатский банк развития (АБР) в транспортные коммуникации и энергетический сектор Таджикистана за 15 лет сотрудничества.

Как сообщили «Авеста» в душанбинском офисе АБР, 70% из указанной суммы предоставлены в качестве технической помощи (грантов).

По данным источника, на развитие транспортных коммуникации АБР выделил более $450 млн. Эти средства выделены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог республиканского и регионального значения.

В энергетический сектор Азиатский банк развития инвестирова с 1998 года более $375 млн. Эти средства направлены на строительство высоковольтных линии электропередачи (ЛЭП), реконструкцию открытых распределительных устройств (ОРУ), а также модернизацию существующих гидростанций.

По данным министерства транспорта Таджикистана, при финансовой поддержке АБР удалось улучшить состояние автомобильных дорог страны, особенно автотрасс республиканского значения.

"В числе крупных проектов, финансируемых АБР - строительство и реконструкция автодороги Душанбе-Джиргаталь - граница Кыргызстан, Душанбе-Турсунзода- граница Узбекистан и Пенджикент-Айни. Реализация этих проектов обеспечит круглогодичное движение автотранспорта, а главное выход к соседним республикам”, - рассказал источник.

Как сообщили "Авеста” в министерстве энергетики и водных ресурсов республики, благодаря финансовой помощи АБР многие энергетические объекты модернизированы, и посредством строительства новых ЛЭП республика вышла на энергетический рынок Афганистана.

"Огромный вклад АБР - это финансирование проектов по строительству ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри, реконструкция ОРУ-500 Нурекской ГЭС, а также Головной ГЭС на реке Вахш”, - отметили в министерстве.

По данным министерства финансов республики, финансовая помощь АБР эффективно отражается на реальной экономике страны. Кроме того, АБР выделил Таджикистану больше грантов, нежели кредиты.

"Большая помощь АБР приходится в период мирового финансового кризиса. Многие инвестиционные проекты Таджикистана в этот период финансировались на грантовой основе”, - отметили в министерстве.

По данным Азиатского банка развития, начиная с 1998 года банк оказал Таджикистану финансовую поддержку в размере более $1,2 млрд., 70% из которых - это грантовые средства. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239