Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.12.201311:56
Источник изображения: news.tj

Бразильцы вышли на демонстрацию с требованием дать убежище Сноудену

Десятки жителей Бразилии вышли в четверг на демонстрацию в Сан-Паулу с требованием предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, передают латиноамериканские СМИ.

Как сообщает Utro.ru, участники акции надели на себя маски, изображающие Сноудена, и дошли до места, где в тот момент находилась на одном из мероприятий президент страны Дилма Руссефф в сопровождении своих министров.

Ранее Руссефф заявила, что ее правительство никак не будет комментировать открытое письмо Сноудена, в котором тот предлагает помощь в расследовании слежки со стороны США в обмен на политическое убежище.

По данным издания Folha de Sao Paolo, Сноуден написал открытое письмо и адресовал его народу и властям Бразилии.

В этом письме он отметил, что был впечатлен резкой критикой деятельности американских спецслужб и шпионажа со стороны США, высказанной бразильским правительством. Манифестанты несли в руках плакаты «Дилма, поприветствуйте Сноудена!».

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает, что США настаивают на возвращении Эдварда Сноудена на родину для суда. Об этом накануне заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Журналисты попросили ее прокомментировать высказывания президента РФ Владимира Путина по поводу Сноудена.

«Мы считаем, что Сноуден должен вернуться на родину и предстать перед судом. Ему предъявлены очень серьезные обвинения», - сказала Харф.

Во время пресс-конференции в Москве Путин сказал, что ему любопытно, как экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден решился на публикацию секретных сведений о работе американских спецслужб.

«Я лично с ним не знаком, и никогда не встречался. У меня много текущих дел, а у него свои представления о жизни, что надо делать и как жить, - сказал глава государства на ежегодной пресс-конференции. - Он мне небезынтересен».

В свою очередь, бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси заявил, что любой, кто считает необходимым «простить» разоблачителя Эдварда Сноудена и предоставить ему амнистию, «не в своём уме». По его мнению, бывшего агента американских спецслужб следует «повесить», сообщает Russian.rt.com.

Джеймс Вусли возглавлял ЦРУ в 1993-1995 году. Бывший разведчик рассказал американскому телеканалу, что предоставление амнистии Сноудену, который предал огласке множество секретных материалов, связанных с действиями Агентства национальной безопасности (АНБ), стало бы «серьёзной ошибкой».

«Я считаю, что это идиотская идея — предоставить ему право на амнистию. Его следует судить за измену родине. Если жюри присяжных из его же сверстников признает его виновным, его нужно повесить», - заявил Вулси.

Теперь СМИ сообщают, что в АНБ планируют заключить со Сноуденом некий взаимовыгодный договор.

Основным условием сделки называется прекращение публикации секретных данных, которые находятся в распоряжении программиста. Как заявил Рик Леггетт, один из сотрудников АНБ, отвечающий за расследование деятельности Сноудена, этот вопрос «стоит обсудить».

В свою очередь, глава АНБ Кит Александер сообщил, что возражает против предоставления амнистии Сноудену. По его словам, «люди должны отвечать за свои поступки».

«Мы не хотим, чтобы появился ещё кто-нибудь, кто займётся тем же самым (разоблачительной деятельностью — RT), сбежит в Гонконг или в Москву с секретными данными, при этом понимая, что сможет в итоге заключить подобную сделку», - отметил глава агентства.

Э.Сноуден стал известен миру, после того как сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями, отмечает РБК.

В США Э.Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259