Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.12.201313:09
Источник изображения: news.tj

Бывшего зятя президента Казахстана подозревают в заказе убийства

Генеральная прокуратура Казахстан заявила сегодня, что направила в Верховный суд заключение о необходимости пересмотра приговора, вынесенного по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и двух его подчиненных, и возбуждения уголовного дела в отношении бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева и бывшего главы КНБ Альнура Мусаева.

Как сообщает Радио Азаттык (Свобода), лидер оппозиции Алтынбек Сарсенбаев, его телохранитель Бауыржан Байбосын и водитель Василий Журавлев были похищены 11 февраля 2006 года.

Спустя два дня их нашли в пригороде Алматы расстрелянными. По обвинению в заказе этого убийства на 20 лет тюрьмы был осужден Ержан Утембаев, тогдашний руководитель аппарата сената парламента.

Исполнителем убийства назван Рустам Ибрагимов, он отбывает пожизненное заключение. Офицеры спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу были приговорены к длительным тюремным срокам. Соратники Сарсенбаева не раз заявляли, что истинные заказчики находятся на свободе, а убийство было политическим.

В заявлении генеральной прокуратуры говорится, что в августе 2013 года показания Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены на предмет достоверности и подтверждены приглашенными специалистами из ФБР.

В результате были добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников.

Достоверность показаний была проверена следственно-оперативной группой сотрудников генпрокуратуры, комитета национальной безопасности и МВД Казахстана. Непосредственное участие в расследовании приняло и ФБР США, сообщает РИА Новости.

«По результатам расследования, вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев», — сказал заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

По его словам, Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева.

19 декабря 2013 года Верховный Суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.

Что будет теперь с Утембаевым, пока не ясно, сообщает Utro.ru.

Когда шел процесс, он дал признательные показания и объяснил действия личной неприязнью к Сарсенбаеву, но впоследствии от этих слов отказался. Теперь же Верховный суд Казахстана направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.

Алтынбек Сарсенбаев был убит вместе со своим водителем и охранником 13 февраля 2006 года.

Их тела обнаружили с огнестрельными ранениями на обочине проселочной дороги в районе поселка Коктобе.

Сарсенбаев занимал в свое время пост министра информации Казахстана, но в 2004 г. он обвинил правительство в подтасовке парламентских выборов и подал в отставку.

Впоследствии он стал сопредседателем незарегистрированной партии «Настоящий Ак жол». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529