Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.12.201314:21

Евросоюз отказал в доверии правительству Януковича

Руководство Украины утратило доверие со стороны Евросоюза. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила глава председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте.

«Правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза в Вильнюсе, когда отказалось подписать соглашение об ассоциации, — цитирует ее агентство. — Сейчас народ Украины должен сам определить свое будущее».

Президент Европарламента Мартин Шульц, в свою очередь, отметил, что диалог с украинским правительством будет продолжен, поскольку в противном случае республика может оказаться «отрезанной» от Европы. В то же время, по информации «Интерфакса», он подчеркнул, что идеи европейской интеграции в настоящее время выражает украинская оппозиция, а не власть. «Это то, чего ожидает оппозиция на Майдане – ориентацию на Европу. Вы не можете ожидать этого от Януковича», — сказал Шульц.

Глава МИДа Польши Радослав Сикорский, со своей стороны, намекнул на то, что украинское руководство, декларирующее курс на сближение с ЕС, в действительности к этому не стремится. «Переговоры — это всегда хорошая вещь, но они не должны использоваться лишь для того, чтобы делать вид, что что-то делается при отсутствии наименьшего желания реально это сделать», — отметил министр.

Украинские власти, напомним, в конце ноября отказались от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое готовилось в течение нескольких лет. Документ планировалось принять на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября, однако незадолго до этого правительство Украины объявило, что подготовка к подписанию остановлена. Министерствам при этом было предписано активизировать экономические связи с Россией и другими странами Таможенного союза.

Власти, объясняя позднее это решение, утверждали, что договор с ЕС нес в себе риски для украинской экономики. Оппозиция, в свою очередь, заявила, что срыв соглашения стал результатом сделки с Россией. По словам одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, президент Виктор Янукович, отказавшись от сближения с ЕС, «выторговал» у России 20 миллиардов долларов и поддержку своего переизбрания на новый срок в 2015 году.

В середине декабря Янукович посетил Россию и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи стало известно, что стоимость российского газа для Украины будет снижена на треть, кроме того, Россия вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги. Слухи о том, что украинские власти приняли предложение РФ о вступлении в Таможенный союз, подтверждения пока не получили. Президент РФ, выступая на пресс-конференции 19 декабря, объяснил экономическую помощь Украине родственными отношениями между двумя странами.

Украинские власти на этом фоне заявляли, что готовы к дальнейшим переговорам об ассоциации с ЕС. Однако еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на днях констатировал, что работа над договором остановлена.

Отказ украинского руководства от подписания договора с Евросоюзом спровоцировал массовые акции протеста в Киеве и некоторых других городах. Митинги продолжаются до сих пор. Их участники выступают в поддержку евроинтеграции и требуют смены власти во главе с Януковичем.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787