Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.12.201310:09

Институт философии выпустил 36 книг для таджикских студентов

Душанбе, 20 декабря. (НИАТ «Ховар» Екатерина Пасторова). - 36 фундаментальных научных работы были выпущены в этом году сотрудниками Института философии, политологии и права. Книги станут кладезю знаний по проблемам права, философии, истории философии, политологии, социологии и так далее. Об этом в интервью НИАТ «Ховар» сообщил руководитель Института, Абдувохид Шамолов.  
Так, впервые в истории научной мысли страны, в этом году увидела свет книга «Логика» на таджикском языке, объемом в 317 страниц. Авторами книги выступили таджикский ученый Неъматулло Сайфуллоев и философ из Москвы Юрий Ивлев.
«Логика» на таджикском языке вышла тиражом в 1000 книг и по словам Шамолова, рассчитана, как учебное пособие для студентов высших учебных заведений страны.
«Сейчас вопрос стоит таким образом, что если мы не будем изучать рациональные науки, то мы, так или иначе, потеряем влияние на мировоззрение человека. Мы видим, что у современной молодежи совершенно ограниченное мировоззрение, сейчас они в основном ограничиваются в рамках религиозного мировоззрения, научное мировоззрение не развивается, а как раз логика заставляет человека задуматься и поставить главный вопрос всех времен и народов «Почему?». В логике нет чувств и мистицизма, все простроено на рациональном мышлении и черствых законах логического человеческого мышления», - говорит о книге руководитель Института.
Автор книги, делает попытку доказать суть системы человеческого мышления и как это выглядит в рамках науки логики. Доселе в республики не было подобных научных работ и сейчас таджикские ученые впервые попытались создать некую возможность для современной молодежи и студентов, чтобы они ограничивали себя не только мистицизмом и религией, но и пошли дальше.
«Нас настораживает - почему сейчас в республике не развиваются такие науки как математика, физика, химии и так далее? Почему молодые ребята не идут по пути их изучения, зациклившись на мистицизме и религии - потому, что нет пропаганды и популяризации точных наук. Видя это, мы решили внести свою лепту в изучение научных основ в рамках науки - логики», - отмечает Шамолов.
Так же в свет вышла книга под редакцией Шоназара Шоисматуллаева - «Социология», тиражом в 500 экземпляров. В советское время социологию было принято считать чуждой, буржуазной наукой. Сейчас настало время, когда, не зная основ социологии, мы не сможем понять процессов, которые происходят не только в мире, но и в нашем обществе. Поэтому был создан учебник для студентов, которые хотят заниматься этой наукой фундаментально.
Так же в текущем году сотрудниками института были изданы - «История государства и права Таджикистана», доктора юридических наук Имонкула Буриева, «Теория государственного управления», Дильшода Муллоева, «Суверенная государственность на постсоветском пространстве», доктора юридических наук Д. Зоирова. «Вопросы формирования социального государства в Таджикистане», самого молодого в республике доктора юридических наук Азизы Маликовой. Так же вышел сборник статей «Внешние и внутренние угрозы национальному суверенитету Таджикистана», причем книгу можно почитать на русском и таджикском языках. Кроме того, впервые в Таджикистане вышел учебник на таджикском языке «Социальная философия», доктора философских наук, профессора Хайриддина Идиева.
«За 5 лет нашими учеными была проделана колоссальная работа, было выпущено более 150 книг и это не просто записки или переводы, это полноценные, фундаментальные научные труды, причем многие из которых поднимают некоторые вопросы или проблемы впервые за всю историю Таджикистана. Я считаю, что это большой вклад не только в развитие научной мысли республики, но и в целом всего социально-экономического развития страны», - подчеркнул в итоге наш собеседник.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00