Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.12.201310:23
Источник изображения: news.tj

Как сделать медицинские услуги доступными и эффективными?

Сегодня многие из нас считают качественные медицинские услуги удовольствием дорогим и недоступным. Как считает учредитель Международной клиники Ибн Сино в Душанбе Абдухалил ХОЛИКОВ, качественная медицина может стать доступной для всех слоев населения благодаря эффективному медицинскому страхованию.

ЕЩЕ не так давно, когда мы жили в Советском Союзе, никто из нас не задумывался о том, где найти средства на собственное здоровье, – медицина была доступной и бесплатной. С обретением независимости в Таджикистане эта схема перестала работать. «Сегодня, при рыночной системе отношений, медицина не может быть бесплатной, - считает Абдухалил Холиков. - Ведь она состоит из нескольких компонентов: специалистов, оборудования, расходных материалов, медикаментов и пр., и все это требует финансирования. Вопрос в том, кто за это будет платить.

По инерции, никто у нас сегодня на здоровье не откладывает - люди копят на свадьбы, на машины… Я понимаю, они все еще надеются на бесплатное здравоохранение, но когда мы жили в СССР, за все это платило государство. Сегодня у нашего государства нет достаточных средств на бесплатную медицину – иначе как объяснить то, что врачам приходится выживать с зарплатой в 200–600 сомони? Как объяснить то, что все больше наших специалистов уезжают работать в другие страны, даже такие, как Йемен или Сомали?»

Сейчас в Таджикистане наравне с «бесплатной» медициной действуют и платные медицинские учреждения. Одно из них - Международная клиника Ибн Сино, которая начала свою деятельность в 2009 году.

В клинике сегодня существуют отделения кардиологии, кардиохирургии, урологии, гинекологии, нейрохирургии, ортопедии, гемодиализа, офтальмологии, пластической хирургии, стоматологии и многие другие. Немало сложнейших операций с использованием современных стандартов хирургии впервые в Таджикистане были проведены именно в Клинике Ибн Сино.

Одна из особенностей клиники заключается в том, что она привлекает к работе опытных врачей из Ирана, Германии, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а все лечение ведется на современном и дорогостоящем оборудовании так называемыми малотравматичными методами.

«Нельзя не отметить, что в меру сил мы обучаем и своих местных врачей и работников государственных медучреждений, - говорит А. Холиков. – Ведь они заслуживают лучшей доли, у многих таджикских специалистов золотые руки, которые вкупе со знанием современных технологий смогут творить невозможное».

Как признается А. Холиков, сегодня одно из современнейших медицинских учреждений страны не может похвастаться хорошим финансовым состоянием. «Все, что мы зарабатываем, сейчас идет на содержание клиники – часто даже не хватает на выплату зарплат и налогов, - говорит А. Холиков. - Мы приглашаем к себе специалистов из-за рубежа, потому что наши специалисты еще не готовы самостоятельно проводить такие операции. Все, что нужно для лечения, закупается за рубежом, причем за собственные деньги и без какой-либо поддержки. Но снизить затраты на медицинское обслуживание мы не можем, ведь, к примеру, без современного оборудования мы не сможем поставить точный диагноз, без достойной зарплаты не будет возможности привлечь высококлассных специалистов, а отказавшись от одноразовых расходных материалов, мы ставим под угрозу здоровье наших пациентов».

Как считает А. Холикова, за четыре с лишним года работы Клиника Ибн Сино завоевала доверие общества. «Я убежден, что эта клиника нужна нашей стране, - говорит он. - Мы хотим, чтобы услуги нашей клиники были доступны для наших граждан, но для этого нам как минимум нужна поддержка государства и общества. Я обратился к властям с просьбой предоставить нам налоговые льготы, чтобы как можно больше наших граждан получили доступ к качественным медицинским услугам. Но, видимо, состояние бюджета страны на данный момент не позволяет сделать это».

Медицинское страхование – здоровье за доступные деньги

ПО мнению учредителя Клиники Ибн Сино, доступным качественное медицинское обслуживание для населения страны может сделать медицинское страхование, которое вполне успешно зарекомендовало себя в других странах.

Как считает А. Холиков, в первую очередь для того, чтобы медицинское страхование заработало, нужна прозрачная отчетность при оказании медицинских услуг, но при существующей системе взаимоотношений между пациентами и больницами медицинское страхование не будет работать на пользу первого.

«Я понимаю, многие все еще надеются на бесплатное здравоохранение, но когда мы жили в СССР, за все это платило государство. Сегодня у нашего государства нет достаточных средств на бесплатную медицину – иначе как объяснить то, что врачам приходится выживать с зарплатой в 200–600 сомони» - Абдухалил Холиков, учредитель Международной клиники Ибн Сино

«Поэтому за годы работы Международной клиники Ибн Сино мы пришли к выводу, что нам нужно открыть свою страховую компанию, - говорит генеральный директор «Сугуртаи Милли» Комрон Хамроев. – Так, год назад появилась страховая компания «Сугуртаи Милли». Ее главная особенность заключается в том, что она занимается добровольным медицинским страхованием и работает только с нашей больницей; здесь вас не будут посылать в аптеку с километровыми рецептами – лекарства наша больница предоставляет сама, и не будут отправлять на сдачу огромного количества анализов. Вся стоимость операций и других процедур у нас включена в цену и находится в открытом доступе на сайте www.ibnisino.tj».

В компании «Сугуртаи Милли» действуют несколько программ страхования. Одна из рекомендуемых предполагает страховой взнос в 500 сомони в год, который обеспечивает покрытие в 5 тыс. сомони. «Наши цены по сравнению с теми же странами СНГ существенно ниже, - говорит Хамроев. – Посудите сами – в месяц страхование обойдется вам меньше чем в 42 сомони». Есть и другие программы - в 1000 сомони (с покрытием в 12 тыс. сомони) и в 100 сомони (с покрытием в 800 с.). «Страховой случай определяется врачом нашей больницы, - говорит Комрон Хамроев. - Если будет необходимо, сразу же положат на лечение». Страховка покрывает весь спектр услуг клиники.

Имеется в «Сугуртаи Милли» и программа семейного страхования, когда при оплате 450 сомони за каждого члена семьи страховое покрытие составляет 5 тыс. сомони на каждого члена семьи, причем в случае недостаточного покрытия член семьи может воспользоваться полисом своего родственника.

Также компания «Сугуртаи Милли» заключает корпоративные договоры на медицинское страхование сотрудников компаний и предприятий.

Свою выгоду от медицинского страхования получат и корпорации, заботящиеся о своих работниках. «Когда через год работы «Сугуртаи Милли» мы провели небольшой опрос наших клиентов, то оказалось, что решились многие проблемы застрахованных у нас учреждений, - говорит К. Хамроев. – Раньше, к примеру, сотрудник компании мог быть долгое время на больничном, в итоге работа не выполнялась. У нас же мы быстро ставим наших пациентов на ноги, и он возвращается к работе. Естественно, у нас нельзя получить «липовый» больничный».

В чем же выгода?

«В СЛУЧАЕ медицинского страхования наши интересы как раз совпадают с интересами наших клиентов, - говорит К. Хамроев. - Страховая компания заинтересована в том, чтобы обеспечить клиенту качественное и быстрое лечение, ведь за анализы и лекарства платит она. И если лечение будет качественным - это гарантия того, что клиент воспользуется услугами страховой компании и в следующем году».

Получается, медицинское страхование при правильном подходе может принести пользу обществу, когда качественная медицина может стать доступной практически для всех слоев населения. Но этого не получится, если активные члены общества, руководители организаций и мы с вами не будем чувствовать социальную ответственность за себя и своих близких.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00