Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.12.201310:51
Источник изображения: news.tj

МИД проверяет достоверность информации о краденных авто в окружении Рахмона

Министерство иностранных дел Таджикистана в настоящее время проверяет достоверность информации о том, что окружение президента Эмомали Рахмона ездит на угнанных в Германии автомобилях, которая вчера была распространена в интернете.

Как заявили в департаменте информации МИД РТ, в министерстве  сомневаются в достоверности данной информации, которую напечатала немецкая газета Bild о том, что примерно 200 ворованных немецких автомобилей были найдены в Таджикистане и принадлежат приближенным президента Рахмона.

«Машины, выезжая из Германии, пересекают несколько границ, соответственно, таможенных постов, пока не достигнут Таджикистана. Если бы в документах были какие-либо недостатки, то их обязательно задержали бы на границах еще до Таджикистана», - комментируют во внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, посол Таджикистана в ФРГ Имомиддин Сатторов опроверг  факты, описанные в  еженедельнике Bild.

По словам посла, которые приводит радио Озоди, данная публикация носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран. «Если эти машины были обнаружены по системе GPS, почему они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан? В этом случае, немецкие правоохранительные органы могли бы поделиться такой информацией с Таджикистаном и таджикские власти бы не допустили регистрацию машин в своих органах», - подчеркивает дипломат.  

По словам Сатторова, «версии, изложенные в этой статье, не соответствуют действительности». «Мы проводили беседу с немецкой стороной на этот счет и всегда выражали готовность сотрудничать с немецкими властями в расследовании подобных дел. Мы предложили им проверять и регистрировать каждую вывозимую из Германии на продажу машину, делиться информацией о ворованных машинах с нами, перед тем, как она попадет в Таджикистан. Таким образом, мы бы могли предотвратить попадание ворованных машин в Таджикистан. Если у нас будет такая информация, мы не станем их регистрировать. Но мы не получали такой информации у Германии и до сих пор не получаем», - пояснил дипломат.

Кроме того, посла возмущает тот факт, что владельцев авто обвиняют «без суда и следствия» в том, что они ездят на ворованных машинах? Подобные споры, по его мнению, должны решаться только на уровне законов и судов.

Между тем, как сообщается в немецкой газете Bild, речь идет, в частности, об угнанных «БМВ» (конкретные модели не называются). Отследить их местонахождение немецким следователям удалось благодаря системам GPS. Немецкая сторона обращалась к властям Таджикистана с просьбой о сотрудничестве в возвращении похищенного имущества, однако помощи, как утверждается, не получила.

В сложившейся ситуации сенатор Берлина по делам юстиции Томас Хайльман (Thomas Heilmann) обратился в МИД ФРГ. В письме он указал, что «большинство машин находятся в распоряжении людей, имеющих коммерческие или родственные связи с семьей президента Таджикистана».

Из каких источников была получена данная информация, не уточняется.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263