Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.12.201308:44
Источник изображения: news.tj

Обама заблокирует новые санкции против Ирана

Президент США Барак Обама готов использовать право вето, если будет принят законопроект, предусматривающий новые санкции против Ирана, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Мы обсуждали с членами конгресса эту тему и ясно дали понять, что не время принимать законопроекты о новых санкциях. Мы не думаем, что этот документ будет принят и что он должен быть принят», — сказал Карни, сообщает РИА Новости.

«Если же законопроект пройдет, президент использует право вето», — добавил он.

Ранее в Белом доме неоднократно призывали конгресс отложить принятие новых санкций, чтобы не сорвать переговорный процесс, однако уходили от прямого ответа на вопрос об использовании права вето.

По словам Карни, если Иран не выполнит обязательства или не заключит итоговое соглашение по ядерной проблеме, тогда Белый дом сможет во взаимодействии с конгрессом быстро принять новые санкции.

«Сейчас же такими действиями можно помешать процессу дипломатического решения», — сказал представитель Белого дома. Такой законопроект в случае принятия серьезно увеличит риск вовлечения США в военные действия против Ирана, отметил Карни.

Законопроект о возможности новых санкции против Ирана представлен накануне в сенате США.

Двадцать шесть американских сенаторов от обеих партий представили законопроект о введении дополнительных санкций в отношении Ирана, если он нарушит условия временной сделки по ядерной программе, сообщает Би-би-си.

Согласно представленному документу, дополнительные санкции будут введены в том случае, если через полгода после принятия временного соглашения не будет достигнута окончательная договоренность по ядерной программе Ирана.

Один из авторов документа, сенатор-демократ Роберт Мендес, отметил, что действующие санкции заставили Иран сесть за стол переговоров, в угроза дополнительных санкций может побудить иранские власти продолжать диалог.

О недопустимости новых санкций Обама говорил еще месяц назад, сообщает Utro.ru.

«Если мы серьезно настроены на дипломатический подход, нам не нужно вводить новые санкции в дополнение к тем, которые уже эффективно работают», – отмечал он.

Спустя две недели в Женеве была заключено «историческое соглашение» Ирана с «шестеркой»: Тегеран согласился заморозить ядерную программу в обмен на финансовую помощь и снятие санкций.

Согласно договоренностям, МАГАТЭ расширит контроль над ядерной программой Тегерана, который приостановит сооружение ядерного реактора в Араке, нейтрализует в ближайшие полгода все запасы урана с 20%-м уровнем обогащения и в дальнейшем не будет обогащать уран свыше 5%.

Кроме того, власти Исламской Республики откажутся от установки новых центрифуг для обогащения урана и остановят производство плутония, который также может быть использован для создания ядерной бомбы.

В обмен будут ослаблены введенные против Ирана санкции, в частности, касающиеся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. При этом Ирану выделят для реализации соглашения $4,2 миллиарда.

Между тем, Trend со ссылкой на информационное агентство «Фарс» сообщает, что, по словам заместителя министра иностранных дел Ирана и переговорщика страны по ядерной программе Аббаса Арагчи, правительство США не имеет права решать свои проблемы за счет Ирана.

Сообщение Арагчи, как пишет агентство, было опубликовано на его официальном аккаунте в соцсети Twitter.

По мнению Арагчи, правительство Соединенных Штатов имеет проблемы с Конгрессом, а также его союзниками в регионе и должно теперь убедить их в твердости позиции Вашингтона в отношении ядерного соглашения с Ираном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00