Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.12.201311:34
Источник изображения: news.tj

ООН: Число беженцев в мире установило новый антирекорд

Конфликт в Сирии привел к резкому увеличению числа вынужденных переселенцев в мире - за первую половину текущего года свои дома покинули 5,9 млн человек.

Как говорится в докладе, распространенном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с точки зрения показателей по вынужденному перемещению, «это один из наихудших периодов за последние десятилетия». За весь прошлый год в мире вынужденными переселенцами стали 7,6 млн человек, отмечает Голос России.

Так, за первые шесть месяцев текущего года по всему миру прибавилось 1,5 млн беженцев, при том, что за весь 2012 год из своих родных стран бежали на 400 тыс. человек меньше - 1,1 млн.

Наиболее критичная ситуация сложилась в САР, где с марта 2011 года не прекращаются столкновения между правительственными силами и оппозицией. С января по июль число сирийцев, укрывшихся от боевых действий в соседних странах, достигло 1,6 млн человек, то есть почти на 1 млн больше, чем по состоянию на 1 января 2013 года.

Столь же печальная динамика наблюдается и со внутренне-перемещенными лицами (ВПЛ). За первые полгода 4 млн человек были согнаны с родных мест, однако не пересекли границ родных стран. В 2012 году их число составило 6,5 млн человек. Еще 450 тыс. человек подали заявки на получение статуса беженцев.

«Очень сложно, видя эти цифры, не задаться вопросом, почему столь много людей становятся сегодня беженцами или ВПЛ, - прокомментировал результаты доклада Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. - Гуманитарные организации оказывают помощь по спасению людей, но нам не по силам предотвратить или остановить войны - для этого требуются политические усилия, политическая воля, и именно на это международному сообществу следует обратить больше внимания».

Согласно распространенному в июне этого года докладу УВКБ со штаб-квартирой в Женеве, число вынужденных переселенцев в мире в 2012 году достигло 45,2 млн человек - наибольшего показателя за последние 18 лет. В Управлении предупреждают, что, учитывая нынешние тенденции, по итогам 2013 года негативный рекорд будет обновлен. Страной, откуда активнее всего бегут люди, продолжает оставаться Афганистан - 2,6 млн человек в 2012 году. Больше всего беженцев, за счет афганцев, насчитывается в соседнем Пакистане - 1,6 млн человек.

Кроме того, Mignews.com сообщает, что комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии сообщила в четверг, что люди по всей стране систематически исчезают без следа.

По их мнению, это является частью широкомасштабной террористической кампании, направленной против мирных жителей.

Группа экспертов заявила, что выявила «последовательную тенденцию по всей стране» со стороны представителей безопасности, вооруженных сил и проправительственного ополчения, которые задерживали людей во время массовых арестов или обысков, а также на контрольно-пропускных пунктах и больницах.

Затем через какое-то время люди бесследно исчезали, причем вместе с документами, в связи с чем трудно было вообще доказать их существование.

Как отмечает следственная комиссия, большинство пропавших были молодыми людьми.

В докладе привлекается внимание к конкретным случаям похищения людей и отмечается, что такая военная тактика применялась с самого начала беспорядков в Сирии, сообщает Центр новостей ООН.

Собранная информация основана на интервью с очевидцами, родственниками и пострадавшими в период с марта 2011 года по ноябрь 2013 года.

«В ходе расследования было установлено, что такой подход применялся последовательно по всей стране. Так люди – в основном взрослые мужчины, задерживались представителями сил сирийской безопасности, а также проправительственными ополченцами во время массовых арестов, обысков домов, на пропускных пунктах и в больницах», - говорится в докладе.

Его авторы полагают, что созданная властями Сирии система арестов и тайного содержания людей под стражей может быть отнесена к актам насильственных исчезновений. В некоторых случаях «похищения людей» имели карательные цели, направленные на членов семей бойцов, сражающихся против правительства, активистов оппозиции или на тех, кого подозревали в оказании медицинской помощи оппозиции.

Во всех случаях, задокументированных Комиссией, отмечалось, что лица, которые стали жертвами насильственных похищений, подвергались пыткам во время их содержания под стражей.

Комиссия сообщает, что власти отказывались предоставить информацию о судьбах насильственно задержанных членов их семей. Были случаи, когда члены семьи, пытавшиеся узнать правду о задержанных родственниках, сами подвергались арестам.

В представленном сегодня докладе приводятся также свидетельства того, что и антиправительственные группы прибегали к практике насильственных похищений людей.

«За последний год отдельные вооруженные антиправительственные отряды стали все чаще похищать людей и удерживать их в качестве заложников.... Лица, которых подозревали в содействии правительству, правозащитники, журналисты, гражданские активисты, сотрудники гуманитарных организаций, религиозные лидеры - все они становились объектом похищения со стороны различных вооруженных групп оппозиции и удерживались под страхом смерти...», - говорится в докладе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497