Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.12.201308:43
Источник изображения: Радио Свобода

«Перипетии» политики Таджикистана и его соседей.

Несмотря на то, что взаимоотношения между бывшими советскими республиками не претерпели в 2013 году особых изменений, но события показали, что их руководители на фоне лозунгов и тостов о дружбе и сотрудничестве на встречах и мероприятиях больше обеспокоены укреплением собственной власти и народы каждой из этих стран почти одинаково страдают.

И это в то время, как большее сближение и реальное сотрудничество, сохранение фундамента советского периода могли бы удивительным образом изменить жизнь в этих странах.
 

КЫРГЫЗСТАН

Таджикистан и Кыргызстан всегда имели хорошие отношения, но периодические революции в этой стране не позволили Душанбе развить и укрепить связи, построенные с одним руководителем. Смена президентской формы правления в Кыргызстане на парламентскую, осложнила этот процесс. И теперь тень проблем нависла во взаимоотношения двух стран. Имеется ввиду приграничные конфликты межу таджиками и кыргызами, которые достигли пика в 2013 году.

Рост численности населения, сокращение земель, борьба за право на материальные блага и злоупотребления неопределенностью границы могут еще более осложнить двусторонние отношения в будущем году.

Таджикский эксперт Толиб Исмоил говорит, для решения этой проблемы и одновременно для защиты своих интересов у “таджикской дипломатии ” впереди нелегкая работа. В то же время внутренняя политическая борьба в Бишкеке, по мнению таджикского политолога Рашида Гани Абдулло, могут  нанести ущерб “добрым отношениям» Таджикистана и Кыргызстана.

Однако бывший секретарь Совета Безопасности Кыргызстана Мирослав Ниёзов говорит, что не следует обращать внимание на эти процессы, потому что “демократия в Кыргызстане вышла за все рамки и смешалась с охлократией” и две страны с учетом большого числа общностей, и особенно водных ресурсов, смогут скоординироваться для «совместной игры» в региональной игре.

“В этом плане я положительно расцениваю визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан в мае 2013 года и его предложение по развитию отношений".

Таджикистан и Кыргызстан были близки к созданию водной коалиции для реализации гидроэнергетических проектов, но под давлением Узбекистана эти проекты пока до сих пор не осуществлены. Другой проект CASA-1000 для экспорта электроэнергии двух стран в Афганистан и Пакистан пока не нашел источников финансирования. Торговый оборот между Таджикистаном и Кыргызстане в первой половине 2013 года не возрос значительно и составил $94 миллиона.

УЗБЕКИСТАН

Несколько слово “Рогун” в Таджикистане перестало слетать с языков, и даже не упоминается на переговорах высокопоставленных чинов, настолько в этом году  снизилась антирогуновская пропагандистская кампания в Узбекистане, хотя  в виде «информационной отрыжки» несколько раз раздавалось с обеих сторон.

Эксперт в вопросах Узбекистана в Париже Камолиддин Раббимов говорит, что причина в остром энергетическом, социально-экономическом и политическом кризисе, в котором оказался теперь Узбекистан, из-за которых у него нет достаточной возможности  «махать информационной шпагой» на Таджикистан.

“Однако не смотря на снижение информационного давления в целом отношение Узбекистана  к Таджикистану и Кыргызстану осталось на прежнем уровне».
Министр иностранных дел Таджикистана Хамроххон Зарифи затри дня до снятия с должности на конференции  в Брюсселе в ответ на заявления посла Узбекистана Владимира Норова заявил, что Ташкент явно не примет ни одно из исследований по Рогуну, будь то положительное, или отрицательное. Это и есть последний спор между двумя странами.

Также как и затягивается исследование Рогуна, так же Узбекистан не спешит  с восстановлением железной дороги Термез-Амузанг, даже сняв не поврежденный от «теракта» участок. Таможенные сборы за транзит таджикских машин через Узбекистан с начала года увеличились на 50%  и Ташкент так и не возобновил поставки своего газа в Таджикистан.

Но в августе Узбекистан согласился, чтобы два депутата парламента Таджикистана проинформировали сенат этой страны отвергнуть экологическое влияние таджикского алюминиевого завода  “Талко” и поддержать проект Рогунской ГЭС.

Кроме того Узбекистан взял на себя ответственность за аварию железнодорожного состава из Таджикистана, а посол этой страны  Шохкосим Шоисломов подарил более 200 экземпляров книг Национальной библиотеке Таджикистана.

Эксперты не надеются в перспективу улучшения отношений между двумя государствами и двумя президентами, один из них Рашид Гани Абдулло говорит, чтобы обе стороны сели за стол переговоров, необходимы одинаковые возможности  и общие проблемы. По официальным данным, товарооборот между двумя странами за 9 месяцев нынешнего года сократился на 77% и имеет тенденцию к снижению.

КАЗАХСТАН

Таджикистан и Казахстан за этот период имели внешне хорошие отношения, и в этом году Астана впервые направила Душанбе военную помощь. Эта помощь, состоящая из техники, оружия и  снаряжения, являлась частью программы ОДКБ по укреплению границы Таджикистана с Афганистаном.

Однако Душанбе ожидал от Астаны и «ветерана» Центральной Азии Нурсултана Назарбаева поддержки в противостоянии Таджикистана и Кыргызстана с Ташкентом. Практически, по словам Камолиддина Раббимова, Назарбаев наоборот искал сближения с лидером Узбекистана Исламом Каримовым и поэтому соперничество двух стран за лидерство в регионе временно стихло.

По мнению Раббимова, Казахстан  после вступления в Таможенный Союз, для страховки от возможных финансовых потерь, а также в качестве доказательства своей независимости от России начал развивать отношения с Узбекистаном. В июне 2013 года оба лидера в Ташкенте подписали соглашение о стратегическом партнерстве и говорили друг другу теплые слова. Кроме того, за прошедшие пол года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном возрос на 25% и достиг  $1,6 миллиарда. Однако этот показатель за семь месяцев 2013 года между Таджикистаном и Казахстаном равнялся всего $384 миллионам. Но тем не  обе страны имеют большой потенциал на развитие отношений.

ТУРКМЕНИСТАН

После прихода к власти Курбангули Бердымухаммедова в Туркменистане отношения этой страны с Таджикистаном обрели небывалую теплоту. Особо уважительные отношения двух руководителей друг к другу проявились во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Туркменистан в июне 2013 года. И это в о время. Как во время визита узбекского коллеги Ислама Каримова в Ашхабад лидер Туркменистана открыто поддержал позицию Ташкента относительно гидроэнергетических проектов Кыргызстана и Таджикистана. Якобы в обмен Туркменистан также поддержал проект железной дороги в Афганистан и Таджикистан.

Но в августе реакция министерства иностранных дел Туркменистана на одну лишь фразу премьер-министра Таджикистана Акила Акилова удивила экспертов по международным проблемам. 

Акилов на конференции по водным ресурсам заявил, «в нынешнем году с целью оказания помощи аграрному сектору Туркменистана и по просьбе этой страны из Нурекского водохранилища был осуществлен сброс дополнительных объемов воды». Министерство иностранных дел Туркменистана выступило с заявлением в котором выразило недоумение и обеспокоенность словами премьер-министра Таджикистана, назвав их односторонними и неприемлемыми.

Политолог Рашид Гани Абдулло говорит: “Обычно такой эмоциональный взрыв на таком уровне без причины не возникает. Что-то произошло, причины, и детали чего остались неизвестными”.

Две недели спустя туркменский скакун был прислан в Душанбе в качестве Курбангули  Бердимухаммедова Эмомали Рахмону, но отношения продолжились оставаться «неясными». Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном не превышает $220 миллионов, но как ожидается, строительство железной дороги Туркменистан- Таджикистан -Афганистан  может изменить эти показатели.

ГОД - 2014

В то время как эксперты не питают надежд на возможность успешных переговоров с Узбекистаном, они предупреждают на возможность стагнации отношений с Ираном. Новый президент Ирана Хасани Рухани больше занят решением проблем Тегерана с западными странами и теперь становится ясно, что сотрудничество Тегерана с Душанбе ослабнет по сравнению с периодом правления Мухаммади Хотами и Махмуди Ахмадинажод.

В апреле в Афганистане изберут нового президента и войска под командованием НАТО покинут эту страну. Эксперты предупреждают о возможности обострения ситуации в регионе, которая может угрожать бывшим советским республикам и в то же время усугубить их проблемы.
Несмотря на то, что главы этих государств на встречах ШОС, или СНГ садятся за один стол и говорят о развитии отношений, но вернувшись в свои страны, как будто забывают о данных там обещаниях.

В противном случае пять государств Центральной Азии могли бы восстановить энергосистему времен Союза и спасти свое население от проблем отсутствия электроэнергии.


У Таджикистана хорошие отношения с нынешним президентом Афганистана Хамидом Карзаем, но не занимается подготовкой платформы для будущего и не установил до сих пор отношений с силами, которые придут власти. По мнению Рашида Гани Абдулло, этот вакуум и не прагматичное отношение не будут на пользу Душанбе.

В отношениях между соседями в Центральной Азии в различных формах также присутствуют мировые и региональные силы –США, Китай, Россия, Индия, Иран, Европейский Союз, Пакистан, Япония, которые обычно хотя и помогают в их прогрессе, но есть предположение, что используют в своих целях  и их недостатки.


Салими Аюбзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246