Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.12.201314:23
Источник изображения: Радио Свобода

Почему «РусАл» хочет вывести из строя «Талко»?


Представители "Талко" о противостоянии и проблемах, которые создает "РусАл" для "Талко" открыто не говорят, но информированный источник сообщил, что к финансовым проблемам  и экологическому давлению Узбекистана добавляются все новые препятствия, которые создаются "РусАл"ом, который хочет обанкротить алюминиевое предприятие Таджикистана.

Пресс-секретарь «Талко»  Игорь Сатторов в беседе с «Озоди» не отрицал наличие таких препятствий, но сказал, что информация секретная и будет обсуждаться лишь в случае необходимости и лишь на правовом поле между руководителями предприятий.

«Наша главная политика не навредить отношениям двух государств. Мы не хотим  смешивать нездоровые явления с отношениями двух стран. Мы не нуждаемся в этом».

Но наш источник сказал, что предприятие на международном уровне подвергается интригам "РусАл". Например, если раньше состав с алюминием «Талко» проходил через азербайджанскую границу за три дня, то теперь это расстояние проходит за 45 дней. «РусАл» чтобы вернуть свои  миллионы долларов отданных в долг «Талко» оказывает давление на порт Поти в Грузии и на американскую компанию Glencore, чтобы она не сотрудничала с таджикским предприятием. В прошлом «РусАл» старался сделать не возможным для «Талко»  покупку глинозема для производства алюминия в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане – всюду, где таджикская компания хотела купить сырье, появлялись представители «РусАл»а  и перекупали его по более высокой цене.


«РусАл» не является чужой компанией для «Талко». В 2004 году эта компания пришла в Таджикистан и объявила, что обязуется построить Рогунскую ГЭС и еще оно алюминиевое предприятие. В 2007 году правительство Таджикистана аннулировало соглашение с «РусАл».

Является противостояние «РусАл» «Талко» из «ревности», «мести», или тщательно продуманной политикой?  

Эксперты говорят, что  «РусАл» хотел и хочет до сих пор прибрать к рукам алюминиевое предприятие Таджикистана, которое можно при необходимости остановить, или активизировать. По словам экспертов, в нынешних условиях  остановка «Талко»  повысит стоимость продукции «РусАл»- на 5%- 15%. По сообщению сайта "РусАл", российская компания только с августа по декабрь нынешнего года закрыла 4 своих предприятия, сократив производство алюминия на 340 тысяч тонн, и его чистые убытки достигли $10,2 миллиарда,  а его нынешняя реальная стоимость составляет $6, 3 миллиарда.

Давлат Усмон, бывший министр экономики Таджикистана говорит, что эти показатели могут быть причиной банкротства предприятия и поэтому возникает необходимость присвоения  других предприятий для возмещения ущерба.

«Те игры, которые продолжает "РусАл" , осуществляются именно с целью, которая была с самого начала. «Талко» является одним из 10 крупнейших предприятий мира, его потенциал более 500 тысяч тонн. "РусАл" в мире на третьем месте. Приобретение  "РусАл"ом  «Талко» в разы увеличит роль и влияние "РусАл"а», - заявил Давлат Усмон.

Опыт "РусАл" выводить из строя соперников имелся в Азербайджане, когда  «РусАл» вывел из игры компанию «Fondel», зарегистрированную в оффшоре в Голландии, но на самом деле принадлежащую министру экономики Азербайджана Фарходу Алиеву. «Fondel» в 2000 году выиграл тендер на обладание «Озаралюминиум», который объединяет три компании – Сумгаитское алюминиевое предприятие, Глиноземное предприятие в Гандже и анулитное управление Заглик. Одним из участников тендера тогда  был и «РусАл».

В 2005 году Фарход Алиев, который крепко держал в своих руках алюминиевую отрасль Азербайджана был задержан по обвинению в попытке государственного переворота.

«Озаралюминиум» перешел под контроль председателя комитета по управлению государственным имуществом   Азербайджана -Карамбая Гасанова, близкого  Ильхаму Алиеву. В 2006 году  "РусАл" появился в Азербайджане, и так же как в Таджикистане, пообещал $1 миллиард  инвестиций на строительство нового алюминиевого предприятия. В надежде на обещания «РусАл» азербайджанцы потеряли «Озаралюминиум» – в 2008 году остановились глиноземное предприятие в Гандже и Сумгаитское алюминиевое предприятие.


Таджикский журналист в Москве Шамсиддин Раджабов говорит, что в беседе с ним сотрудники "РусАл" заявили, что в конце концов поставят на колени «Талко». Транспортную блокаду со стороны Узбекистана по доставкам сырья для «Талко», выход этой страны их единой энергетической системы, недопущение транзита туркменского газа в Таджикистан, а также прекращение поставок своего, продолжительный судебный процесс  в Лондоне   он назвал заранее спланированными акциями при участии "РусАл"  против «Талко». По его словам, все это продолжается с 2006 года и по сей день, чтобы свалить  «Талко».


Компания «Талко» до 2005 года имела долг в $536 миллионов и 7 судебных процессов. После процессов в Британии и Швейцарии его долг сократился на $310 миллионов, и теперь равен $220 миллионам.

Последний процесс, который продолжается и по сей день, с Hamer, которая является компанией, принадлежащей "РусАл". По информации сайта "РусАл", суд Швейцарии обязал «Талко» выплатить Hamer $275 миллионов в качестве компенсации.

«Талко», изначально Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) – крупнейшее алюминиевое предприятие в Центральной Азии  производительностью в 517 тысяч тонн было построено в 70 –ые годы ХХ века, к 2012 году его производительность сократилась до 272 тысяч тонн.
«Талко» государственное предприятие Таджикистана, 70%  акций которого принадлежат британскому партнеру «Талко менеджмент» и правительству Таджикистана и 30% - гражданам страны. 



Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625026