Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.12.201313:36
Источник изображения: news.tj

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - говорится в тексте указа, сообщает Би-би-си.

Накануне после ежегодной пресс-конференции Путин заявил журналистам, что Ходорковский, ссылаясь на обстоятельства гуманитарного характера («у него больна мать», уточнил Путин), написал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ.

По мнению защиты экс-руководителя ЮКОСа, Ходорковский должен выйти на свободу уже сегодня.

«Если эта новость соответствует действительности и указ подписан, то он подлежит немедленному исполнению – это общий порядок», - сообщил Русской службе Би-би-си адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Мать Михаила Ходорковского сообщила, что пока не осознает до конца это радостное известие.

«Это такое радостное известие, его нужно как-то осознать. Я еще пока, наверное, не осознала в должной мере. Я не ожидала, вчера был шок просто», - сказала Марина Ходорковская в эфире канала «России 24».

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом, заключенного освобождают в день поступления акта о помиловании в колонию, а в случае его поступления после окончания рабочего дня — утром следующего дня, сообщает Lenta.ru.

20 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Ходорковский решил написать прошение о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб, которая проходила без адвокатов. В ходе разговора ему рассказали о перспективах нового уголовного дела, а также об ухудшении самочувствия матери.

Между тем, ИНТЕРФАКС сообщает, что освобождение Ходорковского из колонии станет возможным только после того, как в региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний поступит соответствующий документ из администрации президента.

Документы, поступившие по факсу или электронной почте, в данном случае юридической силы иметь не могут. Это должен быть оригинал, заверенный «живой» печатью и подписью, доставленный по спецсвязи или курьером.

Обычно осужденный ходатайствует перед президентом, ходатайство регистрирует администрация исправительного учреждения и готовит пакет документов, который затем направляется в региональное управление федеральной службы исполнения наказаний.

Затем документы направляются в региональную комиссию по вопросам помилования, у которой есть 30 дней, чтобы изучить их и вынести заключение о целесообразности или нецелесообразности помилования.

Это заключение рассматривает глава региона и вносит соответствующее представление президенту РФ, который и принимает окончательное решение в отношении осужденных.

М.Ходорковский в 2005г. был признан судом виновным в мошенничестве и других преступлениях и осужден на 10 лет, сообщает РБК.

Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет. По второму делу в 2010г. суд приговорил М.Ходорковского к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позже наказание было снижено до 11 лет, а затем Верховный суд снизил срок еще на 2 месяца.

В итоге М.Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014г.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349