Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.12.201309:12
Источник изображения: news.tj

Шоди Шабдолов: адвокат Зайда Саидова круто перегнул

Лидер Компартии Таджикистана ответил адвокату опального предпринимателя Зайда Саидова - Фахриддину Зокирову на его мнение по поводу суда над бизнесменом.

«Прежде всего, хотелось бы отметить, что господин Фахриддин Зокиров может быть и хороший адвокат, и я не имею права судить об его профессиональных качествах. Но, смею заявить о его серьезной не компетентности в проблемах большой политики. Ведь большая политика - это не юриспруденция, это не философия, это не какая-то другая область общественных знаний. Большая политика - это вопрос о власти», - заявил в интервью «АП» известный таджикский политик, лидер Компартии республики, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов.

Шабдолов заявил, что политические партии создаются не как НПО или благотворительные организации, а для того, чтобы серьезно объявить о своих намерениях по приходу к власти, разумеется, на законных основаниях и на конкретной платформе. «Я отбрасываю негативные факты создания «карманных партий», так как они обслуживают правящие партии. Вопросы о намерениях известного предпринимателя З. Саидова в части создании собственной политической партии в своих комментариях я рассматривал с точки зрении соотношения бизнеса к политике. Я не говорил, что Зайд Саидов не имел права создать собственную  политическую партию. Это его конституционное  право. И приписывать мне незнание этого известного конституционного факта о правах и свободах граждан, мягко говоря, не корректно. Чтобы убедиться в этом, рекомендую автору претензий более внимательно читать мои предыдущие комментарии в «Азии-Плюс», - сообщил лидер коммунистов.

Он отметил, что из-за незнания этого очевидного факта, «господин Ф. Зокиров приписывает мне совершенно нелепые факты, что я якобы не в курсе дел о проблемах приватизации, что они начались задолго до назначения Саидова министром промышленности и продолжаются до сих пор».

«Я, как руководитель Компартии Таджикистана, рассматриваю подобные поползновения, совершенные сознательно или бессознательно, просто как факт вопиющего оскорбления меня, как лидера Компартии Таджикистана. Пусть автор этих претензий прочитает документы Съездов и Пленумов Компартии Таджикистана, начиная с 2002 года. Пусть он прочтет опубликованные документы трех последних Съездов КПТ во время выборных компаний органов Верховного Совета (Маджлиси Оли) и президента республики. Пусть повнимательней ознакомится об отношении КПТ к проблемам «дикой» приватизации, которая проведена правительством РТ все эти годы, - отмечает Шабдолов. - У нас, коммунистов, четкая позиция, что можно приватизировать, а что нет. Приватизировать можно только те предприятия в аграрном, промышленном и других секторах экономики, которые по причине износа и устаревших технологий не могут выпускать конкурентоспособную продукцию. Те же предприятия, которые действительно выпускают конкурентоспособную продукцию и сохраняют рабочие места, должны оставаться в руках государства в целях влияния на рыночные цены за счет экономических ресурсов».

Он посоветовал адвокату Зокирову ознакомиться со стенограммами Маджлиси намояндагон и Общественного Совета, где депутаты-коммунисты, в том числе, сам лидер КПТ, четко выражают  свои программные позиции. «Мы, коммунисты, никогда не молчали относительно проблемы массовой приватизации, и приписывать нам молчание по этим вопросам в парламенте считаем оскорбительным. Сейчас взоры «приватизаторов» направлены на последний бастион экономики, то есть приватизацию сердцевины энергетического сектора экономики страны - «Барки точик». Кто против этого выступает в парламенте? Прежде всего, мы, коммунисты», - заявил Шоди Шабдолов.

«Теперь вернемся к сути вопроса Ф. Зокирова об ответственности З. Саидова за свой участок работы в бытность министром промышленности. Цитирую слова адвоката: «Шоди Давлатович, являясь «политическим долгожителем», человеком, имеющим высокую степень знаний по различным направлениям, должен знать, что Министерство промышленности никак не может влиять на процесс приватизации промышленных предприятий. То есть, Минпром не имел других полномочий, кроме как составление списков промышленных предприятий с указанием мощностей, наименования производимой ими продукции», - напоминает Шадболов. - Это полное неведение господина Зокирова о полномочиях министров и министерских структур Таджикистана в части несения персональной ответственности за сохранение, эффективное и рентабельное функционирование вверенных им государственных предприятий и ответственности за назначение кадров. Например, в советское время должности руководителей оборонных предприятий РТ, в том числе директора Исфаринского химзавода являлось номенклатурой оборонных ведомств СССР и соответствующих отделов ЦК КПСС и ЦК КПТ. Я курировал в те годы эти предприятия и знаю это не понаслышке. Почему же сейчас само правительство не назначает эти кадры, и почему за их деятельность не отвечает министерство промышленности, в том числе бывший министр З. Саидов, мне не понятно. Поэтому этот вопрос стал объектом судебного разбирательства, которое еще не закончилось. Пусть каждый отвечает за свои деяния: бывший министр за свои, а бывший директор Химзавода Низомхон Джураев - за свои».

Он убежден, что совершенно недопустимо, чтобы директор, получивший эту должность каким-то способом, стал распоряжаться имуществом оборонного предприятия, как собственной вотчиной. «По сообщениям в СМИ я вижу, что в ходе судебного разбирательства теперь каждый сваливает свою вину на другого, но окончательный вердикт - за судебными органами. До окончании судебного процесса никто ни имеет права выражать ь свое частное мнение по вопросу виновности или невиновности. Конечно, любое судебное решение можно потом оспаривать в соответствии с законодательством РТ», - отметил политик.

«Теперь о самом главном, цитирую Зокирова: «Суждения уважаемого депутата Шоди Шабдолова, заявившего: «Саидов имел все, но не знаю, зачем ему нужно было создать свою политическую партию», еще раз свидетельствуют о том, что некоторые лоббируют свои личные интересы, скрывая это под партийными лозунгами». Так вот, хочу обратиться к уважаемому адвокату: я и наша Коммунистическая партия никогда в жизни никакими услугами олигархов не пользовались и не лоббировали их интересы в парламенте. У меня нет никаких личных интересов, которые бы я скрывал «под партийными лозунгами». Здесь адвокат  круто перегнул. То, что касается отношений большой политики и бизнеса, я еще раз утверждаю, что это совершенно несовместимые занятия. Из опыта нашей республики и других стран СНГ видно, что бизнесмены, даже самые выдающиеся, стремящиеся к политической власти, заканчивают карьеру очень печально. Пример тому, история с претендентом на пост президента Франции Домеником Стросс Каном, Борисом Березовским, Юлией Тимошенко и некоторых таджикских бывших олигархов. Заканчивается все это в лучшем случае за решеткой. Почему? Если человек решил посвятить себя окончательно политике, он должен эту простую истину понять. Вот почему это касается и Зайда Саидова. Скажу более откровенно: до него в республике были очень известные крупные бизнесмены, которые имели большие заслуги в установлении конституционной власти в РТ, но почему-то их очень сильно потянуло в большую политику, в результате которой они попали в поле чужих интересов, за что и сидят сегодня в местах заключения, а некоторые из них и еще находятся в «бегах». Я лично знал этих людей и мне очень жаль, что так сложилась их судьба», - подчеркивает Шоди Шабдолов.

Он резюмировал, что Зайд Саидов ничего плохого ему не сделал. «Я искренно не желаю им закончить жизнь за решеткой. И поэтому нравится это кому, или нет, я скажу открыто: я за большую амнистию и тех, которые сидят в тюрьме пожизненно, и тех, кому угрожает такая же участь, - сказал лидер таджикских коммунистов. - Единственное, что я считаю необходимым, чтобы они восполнили ущерб государству. Также считаю необходимым амнистировать на этих же условиях лиц, вывезших в оффшорные зоны капиталы, если они будут возвращены в Таджикистан. В отношении других, более мелких бизнесменов - правонарушителей у меня такая же позиция. Стоит отметить, что вопрос законодательной инициативы по амнистии граждан является  конституционным правом президента  Таджикистана, после чего парламент РТ может его одобрить». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156073