Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

20.12.201315:16
Источник изображения: news.tj

Юные борцы Таджикистана завоевали три бронзы на чемпионате мира

Спортсмены Таджикистана завоевали три бронзовые награды на чемпионате мира по борьбе на поясах среди юношей, который состоялся 13-16 декабря в Нижнекамске (Россия).

Как сообщил председатель Федерации борьбы на поясах РТ Анвар Касымов, на чемпионате выступили 5 таджикских борцов под руководством тренеров Фурката Каландарова и Юнуса Рабиева.

Борцы Шахром Вализода (65 кг), Тоджиддин Туйчиев (60 кг) и Хушруз Мирзохаётзода (45 кг) заняли третьи места. 

Борьба на поясах – гуштини камарбанди – является национальным видом борьбы таджиков наряду с гуштингири. Если на юге Таджикистане больше культивируется гуштингири, то на севере предпочтение отдается камарбанди. Федерация по этому виду спорта функционирует в Худжанде и за последние годы добилась заметного прогресса. К примеру, спортсмены этой федерации летом принесли три медали Таджикистану на Универсиаде в Казани. В весовой категории 68 кг Абдуазим Бойназаров стал серебряным призером, а Гуландом Карабаева (76 кг) и Ибодулло Алибердизода (62 кг) выиграли бронзовые медали Всемирной Универсиады.

Кроме того, борцы Таджикистана успешно выступили и на чемпионатах мира. В ноябре на мировом первенстве среди взрослых в Башкирии сборная Таджикистана выступила двумя составами, 28 борцов республики боролись за звание лучших на планете. «Результаты не заставили долго ждать, - рассказал А. Касымов. – Наши спортсмены Хуршед Шарипов (90 кг) и Махмад Миров (100 кг) завоевали бронзовые награды мирового чемпионата сразу в двух стилях – вольном и классическом. Умед Тошмуродов в весовой категории 100 кг, заняв третье место, принес в копилку нашей сборной пятую медаль чемпионата мира».

На чемпионате мира среди молодежи, который проводился в Республике Карачаево-Черкесия Российской Федерации, таджикские борцы на поясах также завоевали три медали. Серебряными призерами стали Мусулмон Мустафакулов (62 кг), Умед Тошмуродов (100 кг), бронзу завоевала  Гуландом Карабаева (76 кг).

После успехов согдийских борцов этим видом заинтересовались и спортсмены южных регионов Таджикистана. По словам Анвара Касымова, планируется развивать этот стиль борьбы в Душанбе, Вахдате и Кулябе.

Традиционными центрами развития борьбы на поясах считаются Худжанд, Истаравшан, Шахристан, Матча и Джаббор Расуловский район. В настоящее время создаются группы и секции в Канибадаме, Гафурове, Зафарабаде. «Число занимающихся борьбой на поясах (камарбанди) перевалило за 2 тысячи, и это только в Согдийской области», - говорит А.Касымов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505