Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    20.12.201313:52
    Источник изображения: news.tj

    Желтуха в столице: Нет причин для беспокойства?

    Санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава РТ опровергает информацию о сложившейся чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием населения вирусным гепатитом «А» (желтуха). Рост заболевания в этом году составляет 1,8 %. Об этом заявил заместитель руководителя санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РТ Навруз Джафаров.

    В редакцию «АП» обратились жители столицы, которые утверждают, что в городе - эпидемия гепатита «А» (желтуха). По их словам, все инфекционные отделения больниц переполнены больными детьми, заразившимися желтухой в школах и детских садах.

    - Мой сын - ученик средней школы, заболел гепатитом «А», - говорит Судоба, одна из обратившихся читателей, - ранее заболели два его одноклассника. Такая же ситуация и в детских садах. Мне с ребенком пришлось лечь в инфекционную больницу. Отделение переполнено больными, в основном это дети школьного и дошкольного возраста. Отделение, будучи инфекционным, само не отвечает санитарным нормам, отсутствует даже и вода.

    «Почему санэпидемслужба Минздрава не объявляет карантин по этому поводу?», - вопрошают жители столицы.

    Прояснить ситуацию по этим вопросам мы попросили заместителя главы республиканской санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РТ, Навруза Джаъфарова.

    По его словам эпидемиологическая ситуация в стране считается благополучной и нет никаких поводов для беспокойств.

    - Между тем, в этом году отмечается незначительный рост таких инфекций как вирусный гепатит «А» (на 1,8%), ветряной оспы (на 19,1%), эпидемический паротит (на 5,2%), бруцеллез (на 3,2%), чесотка (на 9,7%). А по другим 30 нозологиям, за которыми проводится эпидемиологический надзор, отмечается значительное снижение уровня заболеваемости.

    - С чего же такая паника по поводу желтухи в столице?

     -Вирусный гепатит «А» имеет сезонный характер регистрации и каждый год осенью и весной можно наблюдать сезонный подъем заболеваемости. Согласно предварительного анализа и прогноза, мы ожидали повышение вирусного гепатита «А» в этом году на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. Наряду с этим, анализ многолетней динамики заболеваемости вирусным гепатитом «А» показывает, что через каждые 4-5 лет отмечается резкий подъем данного заболевания. Аналогичный рост заболевания в этом году отмечался не только в нашей стране, но и во всех странах Центральной Азии. Необходимо отметить, что данное заболевание в основном (более 80%) регистрируется среди детей.

    - Что является основным источником заражения?

    - В частности рост заболевания зависит от ряда причин, которые в основном зависят от обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой, образа жизни населения и их уровня санитарного просвещения. Иначе говоря, данное заболевание именуется как «болезнь грязных рук». Кроме этого, своевременное обращение граждан в медицинские учреждения могут снизить осложнения связанные с заболеванием. Так как данная болезнь в основном протекает легко и вылечивается полностью, летальных исходов от него мы не наблюдаем. В некоторых регионах отмечается и обращение граждан к знахарям, для лечения болезни, что иногда приводит к запущенным формам ее течения и соответственно к осложнениям.    

    - В мировой практике существует вакцинация против данного вида гепатита. А у нас есть такое?

    - К сожалению, вакцинация против гепатита «А» по настоящее время не включена в календарь профпрививок системы здравоохранения страны.

    - Существует мировая практика по профилактике сезонных инфекционных заболеваний. Как вы работаете в этом направлении?

    - В последние годы мы очень часто проводим обзор заболеваемости инфекционными  болезнями, рассказываем о мерах профилактики в СМИ, и эта часть нашей работы.

    - Во многих странах на интернет ресурсах санитарных служб, можно ознакомиться с реальной картиной эпидситуации в стране. Почему у вашей службы не практикуется прозрачность в работе и у населения знает о случаях заболеваний только на уровне слухов?

    - Относительно прозрачности, это не так. Мы всегда готовы ответить на интересующие вопросы населения, и уже в ближайшее время будет запущен официальный интернет-ресурс санэпидемслужбы Минздрава. На этом сайте мы будем оповещать специалистов, и непосредственно население об эпидемической ситуации и других направлениях отрасли. Также на этом сайте будет предусмотрено «on-line» обращение граждан по интересующим их вопросам, входящим в компетенцию СЭС.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
    18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи
    18.0111:34Главные чертежи всех городов будут пересмотрены


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312525