Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.12.201314:58
Источник изображения: Радио Свобода

2013. Год рекордной депортации и ненависти к мигрантам

Но не только эти три проблемы были спутниками мигрантов и членов их семей.

РОСТ ЧИСЛА ДЕПОРТИРУЕМЫХ ТАДЖИКСКИХ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ РОССИИ
Власти Таджикистана говорят, что в 2013 году по различным причинам с территории России было депортировано 2 тыс. 630 граждан Таджикистана, что является рекордом. Пресс-секретарь миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Абдулло Кодири сказал «эти лица были депортированы за то, что нарушили правила пребывания на территории России. Из этого числа - 2 тыс. 462 мужчин и 169 женщин».

Но эксперты говорят, что эта цифра может быть в ряды больше. Власти говорят, что таджикские мигранты депортированы из России за несоблюдение правил пребывания. Но сами таджикские мигранты говорят, что антимигрантские настроения в этой стране достигли пика резко возросли в 2013 году, превратившись в игральную карту политиков, которые эксплуатировали ненависть россиян к мигрантов в гонке за голоса сторонников.

Таджикские трудовые мигранты, возвращаясь на родину, вместе с анекдотами привозят и горькие истории. Валиджон Каримов 9 месяцев назад отправился в Краснодар чтобы заработать и помочь своей семье. Но недавно в числе группы трудовых мигрантов вернулся на родину.

«Когда местный житель Егор Щербаков был убит азербайджанцем, они устроили демонстрацию под антимигрантскими лозунгами, которые переросли в бесчинства».

Те, кто был депортирован, оказались счастливчиками, потому что в противном случае моли быть убитыми, или покалеченными. Власти Таджикистана говорят, что за шесть месяцев нынешнего года из России на родину было оставлено порядка 460 гробов таджикских трудовых мигрантов. Они являлись основными кормильцами своих семей. Но не смотря на это, большинство родителей убитых мигрантов говорят, что не имеют никаких претензий и убийство своих детей в России считают волей судьбы.

Отец одного из убитых мигрантов Шодимурод Сангинбоевв беседе с  Радио Озоди сказал, хотя и страдает от безвременной кончины своего сына, никуда не намерен жаловаться.

«Да и куда я могу идти жаловаться. Нам сказали, что убийцы задержаны и должны ответить по законам России. Но и это не точно, тех ли задержали, или других».

Он говорит, что Абдуманнон Сангинбоев был вторым сыном в семье, у него жена и две дочери , и он являлся кормильцем семьи. Ежегодно порядка   1000 граждан Таджикистана погибают на стройках в России, становятся жертвами националистов или болезней. Большинство убитых были еще очень молоды.

РОСТ ЧИСЛА РАЗВОДОВ МИГРАЦИОННОГО ПОТОКА
Другая проблема, которая стала результатом трудовой миграции в таджикских семьях – это рост числа разводов и распад молодых семей.
Семьи мигрантов после того, как глава отправляется в миграцию терпеливо переносят все испытания и ограничения. Их молодые жены на родине перекладывают на свои хрупкие плечи заботы семьи. Но иногда мигранты не возвращаются, оставив своих жен и родителей на милость Бога. 

В нынешнем году впервые группа жен мигрантов обратилась в миграционную службу с требованием принудительно вернуть их бессовестных  мужей на родину.

Согласно официальной информации властей Таджикистана в 2013 году распались более 6000 таджикских семей после трех месячного совместного проживания. Отмечается, что одной из причин распадов семей является трудовая миграция.

Марджоне Каримовой  25 лет. Она с ребенком на руках развелась с мужем после полутора лет совместной жизни.  Марджона говорит, что после отъезда ее мужа, свекровь и золовки стали постоянно ругаться с ней, сообщали мужу небылиц.  В конце концов, муж развелся с ней по телефону.

Яркий пример истории таджикского трудового мигранта – это судьба Саида Шарифова, которого показывали по ТВ. Этот мужчина женился в России на русской, сказав ей, что у него никогда не было семьи. Эта история была показана в программе “Пусть говорят” российского телевидения и еще больше усилила негативное отношение русских к таджикским трудовым мигрантам.
Несмотря  на предупреждения духовенства, некоторые мигранты продолжают разводиться с женами посредством СМС, оставляя своих детей без отца.

Шоире Алишер 12 лет и она вот уже три года мечтает увидеть своего отца. Она говорит, что хочет как все сверстники встретить Новый год в кругу родителей, но к сожалению это не возможно.

«Я хочу. Чтобы вернулся папа, чтобы мы вместе встретили Новый год. Мама, после того как уехал отец, оставила меня одну с бабушкой. Я очень скучаю по ним».

СПИСОК 1000 ПРОПАВШИХ ТАДЖИКОВ В «ЖДИ МЕНЯ»
С увеличением численности мигрантов в России растет число пропавших без вести. В настоящее время в розыске находятся более 1 тыс. таджикских граждан. Корреспондент программы «Жди меня» первого канала российского телевидения и руководитель общественной организации «Диёр» в городе Худжанд Бахринисо Абдурахмонова, говорит, что в ходе большинства поисков выясняется, что пропавшие мигранты на чужбине находятся в тяжелом положении.

Мавлуда Кенджаева, 55-летняя жительница Душанбе, мать мигранта Алишера Бердиева – без вести пропавшего в России. В 2010 году ее сын отправился на заработки, последний раз он звонил 31 декабря 2010 года, и больше она не слышала своего сына.

Однако все эти трудности не останавливают таджикскую молодежь от миграции в Россию. Жизнь большинства семей в Таджикистане держится на средствах, присылаемых трудовыми мигрантами, число которых в России, как отмечается, превышает 1 млн. человек. Ежегодно трудовые мигранты отправляют в Таджикистан более $3 миллиард.


Сарвинози Рухулло

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251