Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.12.201310:18

Открытие Национального тестового центра


Душанбе, 21 декабря (НИАТ «Ховар»). - Вчера, 20 декабря, в городе Душанбе с участием Президента страны Эмомали Рахмона открылось новое здание Государственного учреждения «Национальный тестовый центр» (НТЦ).
Глава государства Эмомали Рахмон прибыл в северную часть проспекта Рудаки столицы и открыл новое здание Национального тестового центра, расположенного напротив парка культуры и отдыха Айни.
Было отмечено, что трехэтажное здание, которое состоит из двух частей, было построено грантовыми средствами Всемирного банка на сумму более чем 8 млн 300 тыс сомони и оснащено необходимой техникой и оборудованием.
Основной целью создания Национального тестового центра с центральным управлением и региональными отделами, является прозрачное и справедливое проведение вступительных экзаменов в ВУЗах. Для достижения этой цели и качественного выполнения задач, поставленных перед этим учреждением, центральное здание и его региональные филиалы оснащены новейшей техникой и оборудованием.
С целью обеспечения безопасности в связи с организацией и проведением централизованных вступительных экзаменов в ВУЗах Республики Таджикистан вход в НТЦ осуществляется пластиковыми картами. Во всех кабинетах и основных коридорах установлены 74 камеры, посредством которых под наблюдением находится весь процесс деятельности НТЦ.
НТЦ также имеет 2 служебных автомобиля, которые предусмотрены для организации разъяснительных работ в регионах, отвоза и привоза экзаменационных материалов.
В период своей деятельности, НТЦ провел много работ в сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан , международными организациями (Всемирный банк, Отдел международной организации Института «Открытое общество» - Фонд Сороса в Таджикистане, Программа сотрудничества развития обучения Российской Федерации). В том числе:
- определена организованная структура НТЦ и 60 высококвалифицированных кадров на конкурсной основе привлечены к работе, большинство из них обучались в специальных курсах переподготовки;
- была подготовлена модель новой системы централизованных вступительных экзаменов в ВУЗах Республики Таджикистан и одобрена Министерством образования и науки страны;
- была подготовлена единая база экзаменационных материалов (тестовый вопросник учебных предметов);
- была проверена на практике новая система централизованных вступительных экзаменов в ВУЗ-ах РТ среди 7115 учащихся 11 классов общеобразовательных школ 45 городов и районов республики.
Структура НТЦ состоит из руководства, 11 отделов, 1 сектора и 4 региональных отделов (в городах Душанбе, Худжанд, Кургантюбе и Хорог).
Начиная с 2014 года, вступительные экзамены в ВУЗах РТ будут проводиться централизованно в региональных отделах НТЦ в тестовом порядке с использованием новейшей техники, оборудования и без вмешательства заинтересованных лиц. Новая система сдачи экзаменов подготовлена с устранением всех возможностей вмешательства извне и фальсификации. Процесс сдачи экзаменов, проверка результатов, итогов и оценки со стороны компьютерных программ будет осуществляться без человеческого вмешательства. Ответственные лица - надзиратели также не смогут помочь абитуриентам, так как в экзаменационных листах не будут указаны имя, фамилия или какие-либо сведения об абитуриенте. Вместо имени и фамилии будет указан только штрихкод, а принадлежность экзаменационного листа к тому или иному абитуриенту будет известна только после выставления оценок.
Согласно правилам новой системы каждый абитуриент в ходе регистрации может выбрать 10 схожих специальностей или 10 специальностей похожих сфер в различных ВУЗах. После того как станут известны результаты экзаменов, если абитуриент набирает достаточное количество баллов, он в соответствии с набранными баллами поступает в один из ВУЗов по выбранной специальности. Как стало известно, свыше 400 существующих специальностей разделены на 5 групп и 10 специальностей, выбранные абитуриентом, должны быть из одной группы.
Экзаменационные материалы, в частности вопросники, готовятся в НТЦ, там же издаются и пломбируются в специальных мешках, сейфах для однократного использования и доставляются специальными бронированными машинами в экзаменационные центры.
После сбора ответов абитуриентов, экзаменационные материалы возвращаются таким же порядком и перерабатываются в НТЦ.
Ответы результатов экзаменов будут представлены посредством интернетсайта НТЦ, его региональными отделами и отправлены по электронным адресам абитуриентов в виде СМС сообщений и другими средствами.
Другое и очень важное превосходство этой системы заключается в том, что абитуриенты могут сдать экзамены в центрах, находящихся недалеко от дома, не расходуя средства на поездку в столицу и другие города. Место сдачи экзаменов абитуриенты также могут выбрать сами. До сегодняшнего дня в различных городах и районах республики, таких как Душанбе, Хорог, Худжанд, Кургантюбе, Куляб, Рашт и Бободжон Гафуров подготовлены 20 центров регистраций абитуриентов и 52 экзаменационных центра.
Президент страны Эмомали Рахмон в ходе бесед и выступления перед руководством ВУЗов назвал начало деятельности НТЦ и новую систему приема вступительных экзаменов «важным шагом в реформе сферы образования» и подчеркнул, что «в дальнейшем необходимо проводить все виды экзаменов во всех ВУЗ-ах в электронном виде, прозрачно и справедливо».
Министерству образования и науки, Комитету по телевидению и радиовещанию было поручено с привлечением специалистов сферы широко наладить разъяснительные работы по новой системе сдачи экзаменов для абитуриентов, чтобы они были осведомлены и готовились соответственно.
Министерству образования и науки также было поручено наладить процесс переподготовки и повышения квалификации учителей для работы с новой системой обучения, воспитания и приема экзаменов.
Была выражена уверенность в том, что новая современная система, заимствованная из передового мирового опыта, «положительно повлияет на качество приема студентов, отбора и воспитания способных специалистов».
Глава государства Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководству Министерства образования и науки, ВУЗ-ов республики, также относительно повышения качества обучения и воспитания, усиления дисциплины, порядка и предотвращения коррупции и фальсификации во время приема экзаменов, зачетов и борьбы со всеми видами нежелательных действий.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258