Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.12.201309:58
Источник изображения: news.tj

Рахмон назвал таджикскую систему приема студентов устаревшей

Действующая в Таджикистане система приема в высшие учебные заведения по сравнению с современной мировой практикой устарела, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Традиционная система сдачи вступительных экзаменов в высшие учебные заведения не соответствует требованиям времени», - заявил президент, выступая в пятницу на церемонии открытия Национального центра тестирования в Душанбе.

Рахмон отметил, что сегодня во всех развитых странах мира прием студентов в вуз осуществляется посредством централизованных вступительных экзаменов. Данный способ приема студентов, по мнению президента, в частности «способствует снижению уровня коррупции в системе образования».

«Обновление форм и способов приема претендентов в вуз страны способствует решению проблем системы образования, в первую очередь коррупции», - сказал он.

Открытый 20 декабря Национальный центр тестирования расположен на севере столицы, напротив Культурно-развлекательного парка «Айни».

Трехэтажное здание центра с двумя корпусами построено за счет гранта Всемирного банка в размере 8,3 млн. сомони. Центр оснащен всей необходимой новейшей техникой и оборудованием.

«Основная цель открытия данного учреждения заключается в налаживании системы беспристрастной и справедливой оценки вступительных экзаменов в вузы на прозрачной основе», - отмечают в пресс-службе президента.

Вход в здание Центра в целях безопасного проведения централизованных вступительных экзаменов осуществляется посредством пластиковых карт.

Во всех кабинетах и в коридорах установлены камеры видеонаблюдения, через которых контролируется процесс деятельности Центра.

Ожидается, первый набор в высшие учебные заведения через Национальный центр тестирования планируется уже в 2014 году.

Тестирование посредством этого Центра проходят претенденты на прием во все вуз республик, кроме высших профессиональных учебных заведений правоохранительных органов и силовых структур, а также филиалов иностранных вуз в стране.

Центр располагает своими отделениями во всех регионах республики.

Ранее Всемирный банк заявил, что высшее образование в основном недоступно бедным слоям населения Таджикистана.

В октябрьском отчете Программы Всемирного банка в РТ отмечалось, что около 72% студентов высших учебных заведений являются выходцами из обеспеченных семей, по сравнению с 13% студентов из бедных семей.

Аналитики банка считают, что в целях повышения доступности высшего образования для молодежи из бедных семей и обеспечения справедливости и прозрачности при приеме в университеты, правительством РТ, при поддержке Всемирного банка, правительства России и Фонда Сороса, создан Национальный центр тестирования, который станет основным звеном в национальной системе оценки знаний.

Эксперты Банка отметили также тот факт, что «Таджикистан является редким примером страны, в которой уровень образования старшего поколения выше уровня образования молодежи».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312687