Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

21.12.201310:21

Станет ли Навруз международным карнавалом?

Душанбе, 21 декабря. (НИАТ «Ховар» Екатерина Пасторова). - «Навруз: вчера, сегодня, завтра» под таким названием вышел коллективный труд отдела «Философии культуры» Института философии, политологии и права Академии наук РТ.
По словам директора Института, Абдувохида Шамолова, придание Наврузу особого статуса могло бы стать основой для диалога между Востоком и Западом.
«Впервые наши ученые сделали попытку предложить проведение в республике Карнавал Навруза, наподобие карнавала в Рио», - отмечает Шамолов.
По его словам книга рассказывает о том, как отмечался этот праздник нашими предками, как его отмечают сейчас, причем не только в Таджикистане, но и в Иране, Афганистане, и других странах мира. Как этот праздник будет жить завтра.
«Авторы книги хотели создать толерантную атмосферу к этому празднику, потому что когда мы ограничиваемся рамками одной религии, одной культуры, то не получаем разнообразия, что неминуемо ведет к догматизму, а этого мы не должны допустить в современном обществе, так как в нем произойдет застой», - рассказывает наш собеседник.
«Мы бы хотели, чтобы Навруз стал объединяющим нации символом, стал некой основой для интеграции народов Центральной Азии и не только, потому, что этот праздник не имеет никакого отношения к религии, он связан с природой, и его нужно воспринимать как природное явление. Навруз не имеет никакой идеологии, его единственная идеология - это гуманизм и человеколюбие. Он пропагандирует гармонию между человеком, природой и космосом», - отмечает ученый.
«Мы надеемся, что нашу идею поддержит Правительство нашей страны, ведь если нам удастся проведения Навруза, как международного Карнавала, то это станет основой для диалога между Востоком и Западом. Кроме того, это привлечет в нашу республику очень много туристов не только из нашего региона, но и со всего мира, что конечно будет способствовать социально-экономическому росту Таджикистана, - пояснил А. Шамолов.
Ученые понимают, что это произойдет не сразу, но мы должны к этому стремиться.
Отметим, что книга вышла небольшим тиражом, но уже получила хорошие рецензии и отзывы. Несколько ее экземпляров были направлены для изучения в Москву, Ташкент и Баку, причем именно Азербайджан первым откликнулся на идею таджикских ученых и поддержал ее.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.12.2013 15:35
В Таджикистани дед мороз принял ИСЛАМ пора уже празнику  огнепоклоников наврузу прекрощять. ИншоЛлох и его очерить придёт рано или позно  вытесним.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509