Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

22.12.201319:04
Источник изображения: Радио Свобода

Убайдуллоев: качество обучения в столичных школах снизилось

Мухаммадсаид Убайдуллоев, мэр столицы Таджикистана заявил на своем официальном сайте, наряду с заметными достижениями , « в 2012-2013 учебном году только 6 человек были удостоены серебряных медалей. Тогда как в 2011 – 2012 учебном году 4 выпускника были удостоены золотых, и 17 – серебряных медалей».

В отчете председателя города Душанбе, о выполнении социально-экономических программ за 11 месяцев нынешнего года говорится, что «низкие оценки школьников свидетельствуют о халатности, допущенной в системе образования города со стороны ответственных лиц, которая привела  к снижению качества образования и показателей в этой сфере».


Ранее министерство образования и науки Таджикистана также сообщало о том, что в 2012-2013 учебном году не был найден выпускник, достойный золотой медали.

Начальник управления образования города Душанбе Хамидуллохон Факиров в беседе с Радио Озоди сказал, что в учебных заведениях столицы было много претендентов на золотые и серебряны медали, но лишь 6 человек смогли завоевать серебряные медали. Факиров объясняет результаты нынешнего года ужесточением норм обучения.

«Может, конкурс и программы были сложными. В нынешнем году, действительно, никто не получил золотой медали. В прежние годы больше получали золотых и серебряных медалей. Но это не означает, что снизилось качество обучения в школах».

Однако претенденты на золотую и серебряную медали говорят, что программа конкурса не соответствовала учебной программе средней школы, а была подготовлена на основании программы для университетов. Один из выпускников из Душанбе Шахбоз Рахимов, который по его словам, был претендентом на золотую медаль, говорит, что не смог ее получить из-за излишне сложной программы конкурса.

Представители министерства образования и науки говорят, те, кто получают доступ к конкурсу претендентов на золотую и серебряную медаль проходят проверку специальной комиссии и предлагаются министерству.
Представитель управления дошкольного и среднего образования министерства Навруз Хокироев сказал Радио Озоди “согласно положения, в список претендентов включаются лица, которые закончили 9 класс с отличным (красным) аттестатом” .

Согласно информации министерства на конкурс претендентов на золотые и серебряные медали по итогам 2012-2013 учебного года были поданы документы 128  выпускников, но в результате лишь 14 и них были признаны достойными серебряных медалей, в том числе 6 выпускников школ города Душанбе.  И это в то время, как в 2011-2012 учебном году 5 выпускников получили золотые медали и 36 – серебряные.

Золотая медаль является не только высшей оценкой знаний выпускника, но и предоставляет широкие льготы, открывая путь выпускникам в ВУЗы страны. В 140 средних школах, расположенных  городе  Душанбе, более 7  педагогов заняты обучением почти 173 тысяч учеников.

Сарвинози Рухулло

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.12.2013 14:54
Вот вам палец, высосите из него отличников!
23.12.2013 14:24

  Вы (народ) думает и верит, что нашу власть волнуют эти вопросы? Хрен там, их заставляют и принуждают, чтобы они этим занимались.

 Например: Всемирный БАНК:

Таджикистан, Душанбе, Сегодня министр финансов Республики Таджикистан Сафарали Наджмиддинова и Банка регионального менеджера мира в Таджикистане Марша Олив подписали соглашение о финансировании Четвертый глобального партнерства в целях образования Фонда Гранта . Общая цель этого 16.20 млн. долл. США грант для поддержки улучшения в дошкольном и общем образовании Таджикистана и укрепления потенциала системы в целом для поддержания реформ в секторе образования. 

Проект основывается на успехе серии проектов, финансируемых с 2006 года в Таджикистане от Глобального партнерства по образованию (GPE) Фонда, ранее известный как Образование для всех ускоренного инициатива Каталитический фонд.Четвертый Глобальное партнерство по образованию Фонда Гранта будут рассмотрены улучшения в секторе образования через четырех основных компонентов: 1) расширение доступа к недорогим и качественным программ Дошкольное образование благодаря укреплению существующих и установлению новых рано учебных заведений; 2) повышение качества общего образования за счет модернизации образовательных стандартов и программ, подготовку преподавателей, методологическую поддержку и предоставление методических и учебных материалов; 3) улучшение доброжелательного отношения к ребенку учебную среду через финансирование строительства или реконструкции школ и предоставления мебели и 4) укрепление потенциала на всех уровнях сектор образования для управления системой образования путем оказания поддержки продолжающихся реформ в области финансирования образования и сбора и анализа данных, а также обеспечение подготовки к дошкольному и директора школ в области финансового менеджмента и педагогической руководства.

" Это комплексный проект стремится обеспечить, чтобы дети Таджикистана, особенно наиболее маргинальных включая девочек, этнических меньшинств, сельских детей, и детей-инвалидов, предоставлена ​​возможность для достижения своих целей в области образования для будущего развития и успеха ", сказал Марша Олив , банк региональный менеджер Всемирного для Таджикистана.«Всемирный банк стремится к дальнейшей поддержки развития сектора образования в Таджикистане в сотрудничестве с другими партнерами по развитию."

Предыдущий Всемирный банк, административные гранты GPE сыграли важную роль в реформе сектора образования страны. Эти проекты поддерживаются улучшения условий физического обучения для 37000 студентов; облегчение нехватки мебели, влияющих около 100 000 студентов; публикация 1700000 учебников на 27 титулов, ….

Valijoni Kulobi
23.12.2013 10:34
Гость
IP:72.208.21.74

A  kogo  seichas  volnuet  kachestvo  obrazovaniya.  Uchitelya  poluchaut  200 somon za  rabotu.  Ih  bolshe  volnuet  zarplata  a  ne kachestvo  svoei  raboti.  Pust etot Ubaiduloev  snachala  zarplatu  pavisit  a  patom  vsyo  paidot  po sebe..


Blyat  vezde  mi  zastrevaem... Cho za pravitelstvo


Eshoo 7  let etu  mordu terpet.  Kak ne navizhu  oboih.. Rihmona i Ubaiduloeva...

Bevatan
22.12.2013 21:52
Гость
IP:194.152.34.8
Бхон наход ба институт университет ба пул дохил мешай. Бачаи камбагал сад бхонам да институт дохил шуда наметонад. Ба медали Тилло тамом куни один чёрт пул натии ба ПТУ даже Кабул нмекунан. Так что чои хайашави нест бародоро. Агар мухтарам Рахмонов бо панч сил вазири маориф меистодан мактабора махкам кунем хам мешуд, хочати мактабрави намонда буд. Меганд, ки институт Киргана тамом кадум бгу механдан. Агане чиба институт Кган бепул дохил нашави бо бепул нахони ха чениДушанбе неву МО хам пул додаемку.
22.12.2013 21:20
... В 140 средних школах, расположенных  городе  Душанбе, более 7  педагогов заняты обучением почти 173 тысяч учеников. ...

          Да,да ... с такими статическими цифрами точно все выпускники в следующем году получать "деревянные" медали.

     Если еще ЧЕСТНО сработает порядок сдачи экзаменов через новый центр, которую недавно открыли в РТ (подобия ЭГ в РФ), то следующий осенью все ВУЗи РТ останутся без студентов. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254