Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201311:29
Источник изображения: news.tj

Bild: Приближенные Рахмона ездят на ворованных авто

Почти две сотни угнанных из Германии автомобилей были выслежены системой GPS в Таджикистане, сообщают мировые СМИ, указывая, что большинство из них находится в распоряжении окружения президента Рахмона. Таджикский МИД ставит под сомнение данное обвинение.

Вопрос об угнанных иномарках, оказавшихся в Таджикистане, поднимался не раз на различных уровнях…

НЕМЕЦКОЕ издание «Bild» 19 декабря поместило публикацию о том, что около 200 автомобилей класса «люкс», в том числе 93 автомобиля марки BMW, угнанных в Германии, были обнаружены на территории Таджикистана, и большинство из них оказалось в распоряжении людей из окружения президента Эмомали Рахмона. Позднее эту информацию распространили другие СМИ.

По данным первоисточника, речь идет, в частности, об угнанных БМВ (конкретные модели не называются), отследить местонахождение которых немецким следователям удалось, благодаря системе GPS (Спутниковая система навигации, – прим. ред.).

Немецкая сторона якобы обращалась к властям Таджикистана с просьбой вернуть похищенное имущество, однако, помощи не получила. Когда об этом стало известно сенатору Берлина по вопросам юстиции Томасу Хайльману, он написал письмо в МИД ФРГ, в котором указал, что большинство из этих украденных автомобилей ныне принадлежит «людям, которые связаны с президентом Таджикистана экономическими и семейными узами», отмечает «Bild». Тогда, по просьбе Хайльмана, бывший глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле вызвал на ковер таджикского посла.

По заявлению главы криминальной полиции Германии журналу «Шпигель», количество угнанных автомашин в Германии значительно выросло за последние годы. По данным Федерального ведомства криминальной полиции Германии, большинство краденых авто через Польшу и другие страны Восточной Европы переправляются в Центральную Азию, прежде всего - в Таджикистан и Узбекистан.

Как сообщает «Bild», МИД ФРГ уже неоднократно обращалось к таджикской стороне по данному вопросу, но безрезультатно: таджикские власти отказываются возвращать ворованные автомобили. Бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в октябре нынешнего года «в последнюю минуту отказался от визита в Берлин», поскольку правительство ФРГ намеревалось включить вопрос о похищенных автомобилях в повестку дня переговоров.

МИД отрицает, МВД подтверждает?

СРАЗУ после появления сообщения об угнанных из Германии автомашинах посол Таджикистана в ФРГ Имомиддин Сатторов выступил с опровержением фактов, приведенных «Bild».

По словам посла, которые приводит радио «Озоди», данная публикация носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран. «Если эти машины были опознаны по системе GPS, почему они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан? В этом случае немецкие правоохранительные органы могли бы поделиться такой информацией с Таджикистаном, и таджикские власти не допустили бы регистрации машин в своих органах», - подчеркнул дипломат.

По словам Сатторова, «версии, изложенные в этой статье, не соответствуют действительности». «Мы проводили беседу с немецкой стороной на этот счет и всегда выражали готовность сотрудничать с немецкими властями в расследовании подобных дел, - говорит И. Сатторов. - Мы предложили им проверять и регистрировать каждую вывозимую из Германии на продажу машину, делиться информацией о ворованных машинах с нами перед тем, как они попадут в Таджикистан. Но мы не получали такой информации и до сих пор не получаем», - пояснил дипломат.

Позже информацию газеты «Bild» поставили под сомнение и в МИД РТ.

«Машины, выезжая из Германии, пересекают несколько границ, соответственно, таможенных постов, пока не достигнут границ Таджикистана. Если бы в документах были какие-либо недостатки, то их обязательно задержали бы на границах еще до РТ», - сообщили в департаменте информации министерства.

Однако, несмотря на утверждения МИД, на официальном сайте МВД РТ размещена информация о встречах главы этого ведомства Рамазона Рахимова с генеральным секретарем «Интерпола» Рональдом Кеннет Нобл в июне и сентябре нынешнего года, в ходе которых обсуждались вопросы совместного сотрудничества в борьбе с преступлениями, в том числе, связанными с угоном автомобилей. Кроме того, Рахимов встречался и с послом Германии в РТ Хольгерем Грэном, где были обсуждены вопросы о сотрудничестве по борьбе с преступностью.

Директор Бюро Интерпола в Республике Таджикистан Махмадсаид Джуракулов в интервью таджикскому сайту «Police reform» заявил, что автомобильные угоны и хищения - очень популярный и часто встречающийся вид криминального бизнеса. «Попадают автомашины в базу данных Интерпола после того, как в той стране, где она была похищена, владелец автомашины обращается в правоохранительные органы своего государства. Какое-то время эта машина находится в розыске этой страны и потом, если она не обнаружена на ее территории, данные автомашины закладываются в базу данных Генерального секретариата Интерпола, и уже в любой стране при регистрации ее могут обнаружить. Надо сказать, что, в основном, угоняют автомашины из европейских стран», - отметил М.Джуракулов.

Вопрос не новый

МЕЖДУ ТЕМ, еще в 2011 году Deutsche Welle сообщала, что в Таджикистан попадают десятки дорогостоящих автомобилей, угнанных из Германии. «У нас нет конкретных цифр о машинах, угнанных с территории Германии в Центральную Азию. Могу лишь сказать, что Таджикистан получил репутацию «автопрачечной». Помимо него рынками сбыта украденных машин являются некоторые страны Восточной Европы», - отметил эксперт Интерпола по идентификации угнанных машин Эрик Штурм.

В том же году в интервью Deutsche Welle источник в МВД РТ заявлял, что к ним поступили материалы на 9 автомобилей, угнанных из Германии и находящихся в розыске Интерпола. По некоторым сведениям, они находились на территории Таджикистана. Как говорил источник, стандартный путь "темных" машин из Германии пролегает через страны Прибалтики, где, в основном, перебиваются кодовые номера и делаются фальшивые документы.

Тогда же Душанбе посещали сотрудники Интерпола, чтобы обучить местных правоохранителей правилам идентификации угнанных из ФРГ автомобилей. Они провели в столице Таджикистана двухнедельный тренинг. Подробности работы Штурм разглашать отказался, сославшись на то, что это секретная информация.

В таможенных органах Таджикистана, в свою очередь, заявляли, что сотрудничают с Интерполом в этой сфере. «Мы получаем от Интерпола запросы, затем даем соответствующие ориентировки региональным таможенным управлениям и ставим каждый отдельный случай на контроль до момента обнаружения авто», — сообщил на пресс-конференции замначальника управления по борьбе с контрабандой Курбон Абдуназаров, передает Regnum. В 2012 году, по его словам, на территории республики было найдено около десятка машин, угнанных из ФРГ.

По информации Deutsche Welle, ежегодно в Западной Европе похищают, примерно, 25-30 тысяч автомобилей. К законным владельцам возвращаются единицы. Хорошо организованные преступные группировки имеют международные связи и налаженную систему сбыта.

Только по связям…

ПО словам эксперта по правовым вопросам Шокирджона Хакимова, появление автотранспортных средств, находящихся в розыске, несомненно, является результатом деятельности международных транснациональных преступных сообществ.

«Таджикистан не имеет общих границ с ФРГ, следовательно, имели место коррупционные отношения, как с немецкой стороны, так и со стороны сопредельных государств, прежде всего, государств Прибалтики, через которые в Таджикистан поступают автомобили, - говорит Ш. Хакимов. - А в Таджикистане имеют возможность приобретения автомобилей исключительно граждане, имеющие родственно-клановые связи с государственными чиновниками различного уровня. В данном случае, как правило, органы, занимающиеся легализацией зарубежных автомобилей в Таджикистане - это структуры безопасности и правопорядка, а также налоговые органы. Решение этого вопроса зависит от эффективности совместной работы заинтересованных стран, как в рамках Интерпола, так двусторонних и многосторонних соглашений».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564