Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.12.201311:03
Источник изображения: news.tj

Душанбинский православный собор отметил 70-летие

Душанбинский православный Свято-Никольский собор  22 декабря отметил 70-летие своей деятельности. Православная община сложилась в Душанбе еще в 30-ые годы, но официальное разрешение на регистрацию храма было получено в декабре 1943 года, на волне возрождения Православия в годы Великой отечественной войны.

Новой церкви было отведено помещение бывшего гаража. Старожилы рассказывают, что верующие, опасаясь изменения решения, за одну ночь  произвели переустройство помещения под церковь.  Впоследствии было построено новое здание храма с двумя приделами. Прихожан в те годы было так много, что храм не мог вместить всех людей, и во время служб многие стояли во дворе.

После массового выезда русскоязычного населения в годы гражданской войны в Таджикистане, людей, исповедующих  Православие, в Таджикистане осталось сравнительно немного.  Но и сейчас Свято-Никольский собор  является самым многолюдным приходом в Таджикистане,  число его прихожан составляет около тысячи человек. Остальные храмы объединяют по несколько десятков верующих. 

В начале 21 века на средства благотворителей в Свято-Никольском соборе была произведена капитальная реконструкция всего здания: перекрыта заново крыша, установлены новые золоченые купола, настелены полы, перестроен алтарь главного храма, проведена отделка внутренних помещений. У фасада собора возведена также колокольня, перепланирована парковая территория.

Сейчас прихожане, подходя к храму, уже издали  видят яркий блеск золоченых куполов, а фасад Собора украсился скульптурными изображениями Богородицы и Спасителя. На месте капитальных стен, разделявших три придела, возникли изящные арочные проемы, объединившие площадь храма в одно помещение.

В главном нефе появился мраморный иконостас, образующий три аркады, покрытые  белоснежной резьбой по ганчу.  Задняя стена перестроенного алтаря главного нефа украсилась мозаичным панно «Тайная вечеря»; также в Соборе появились мозаичные иконы, изготовленные из природных камней и смальты. В приделах установлены деревянные иконостасы ручной работы, искусно выточенные из сибирского кедра. 

Полностью преобразилось и внутреннее убранство храма, к работе над которой были привлечены лучшие художники и специалисты ЗАО «Бунеди мусавирии Точикистон» (бывшие Художественные мастерские).

Духовная жизнь православных в Таджикистане значительно оживилась после проведения в 2011 году церковной реформы, в результате которой был образован  Среднеазиатский митрополичий округ, в состав которого вошла  Душанбинская и Таджикистанская епархия.

В новообразованную епархию был назначен епископ Питирим, и духовное лицо высокого сана стало доступно для клириков  и прихожан епархии. Свято-Никольский собор  стал кафедральным, в нем увеличилось число священников. 

21 декабря т.г., накануне праздника, несмотря на позднее время и снегопад, большое число верующих в Соборе ожидало приезда гостей. На празднование 70-летнего юбилея приехали  Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Высокопреосвященнейший Викентий  и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий.

Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий. Буквально сразу с самолета высокие духовные лица приехали в Собор, и возглавили торжественное Богослужение.

Впервые в истории Собора служение совершали три главы епархий.  

На следующий день, при большом стечении верующих, в Соборе была отслужена Литургия. После ее завершения Митрополит Викентий, обращаясь к собравшимся, сказал: «В этот день праздника и молитвенного общения мы вспоминаем тех тружеников, которые создавали и благоукрашали этот храм, молились здесь.  И вы, православные христиане, сохраните Собор на долгие годы, приходите почаще в свой Собор, и освящайте его своими молитвами».

Митрополит Викентий рассказал, что они вернулись из итальянского города Бари, где покоятся мощи чудотворца Николая, и участвовали в праздничных  богослужениях в честь его памяти.  Митрополит Викентий привез в дар икону Св. Николая и миро, которые вручил епископу Питириму.

Справка: На территории Таджикистана в настоящее время имеется  шесть православных  храмов. В Душанбе Собор святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,  и Храм-часовня в честь Иверской иконы  Пресвятой Богородицы, принадлежащий  201-й Российской военной базе.  В городе Турсунзаде расположен Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

 На севере страны - храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Ходженте и Храм в честь Иверской иконы Божией Матери в Чкаловске.  На юге Таджикистана в в городе Курган-Тюбе имеется Храм Архистратига Михаила.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251