Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.12.201309:38
Источник изображения: news.tj

Коррупционный скандал в Турции: глава МВД подал в отставку

Громкий коррупционный скандал, разразившийся на днях в Турции привели к тому, что глава МИД страны Муаммер Гюлер подал премьеру Тайипу Эрдогану рапорт об отставке.

«Осознавая вред, который будет нанесен нашей партии и правительству, я еще 17 числа сообщил о своем желании. Я сказал, что готов на увольнение, отставку, на все и ко всему. Теперь же я жду решения премьер-министра», - заявил Муаммер Гюлер журналистам накануне, сообщает Комсомольская Правда.

Желание министра уйти в отставку связано со скандалом, который разгорелся после 17 декабря, когда в стране началась крупная антикоррупционная операция «Большая взятка».

По делу о коррупции в общей сложности были арестованы более 50 человек, среди них – сыновья главы МВД Турции и министра экономики  Зафера Чаглаяна. Задерживали также сына министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара, но после допроса отпустили.

За решеткой оказался глава государственного банка Halkbank Сулейман Аслан, под стражу взяты руководители нескольких  крупных турецких  компаний.

Все эти люди подозреваются в массовых хищениях, растратах, махинациях с государственными тендерами,  подделке документов, контрабанде золота и т.п. Дело о  взяточничестве  и коррупции в государственных масштабах  началось с анонимного письма, год назад пришедшего в турецкий департамент по борьбе с контрабандой и организованной преступностью.

Увольнения инициировал премьер Тайип Эрдоган, для которого эта операция стала полной неожиданностью. Он уже объявил эту операцию попыткой дискредитировать кабмин,  обвинил в ее организации «международные группы» и «темные силы». Турецкий премьер обещал найти виновных в этой позорной чистке и примерно наказать.

По данным турецких СМИ, своих должностей лишились еще 25 высокопоставленных офицеров полиции, сообщает Радио Азаттык.

Преследования сотрудников правоохранительных органов начались после того, как они запустили масштабное антикоррупционное расследование против ряда министров правительства премьера Реджепа Эрдогана.

Всего с прошлой недели были уволены или передислоцированы около 70 офицеров, в том числе влиятельный глава стамбульского отделения полиции.

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает, что турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган пригрозил послам ряда государств выдворением из страны, если они будут вмешиваться во внутренние дела Турции.

Выступая в провинции Самсун, глава правительства обвинил дипломатов в причастности к «провокационным действиям», связанным с громким коррупционным скандалом в Турции.

При этом Эрдоган не стал конкретизировать, о дипломатах каких государств идет речь.

«В последние дни, что очень странно, послы оказались вовлечены в некоторые провокационные действия, - заявил премьер. - Я призываю их делать свою работу. Если же вы выходите за пределы зоны своих обязанностей, то это может распространиться на сферу юрисдикции правительства. Мы (тогда) не обязаны держать вас в своей стране».

За нынешними событиями стоит влиятельный миллиардер Феттуллах Гюлен, который находится в «добровольном изгнании» в США.

Утверждается, что Гюлен - бывший союзник правящей Партии справедливости и развития - пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера Эрдогана за четыре месяца до выборов в местные органы власти в республике.

Гюлен является сторонником радикального ислама и выступает за введение шариата в Турции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247